Мясо птицы вскоре заполнит половину всего мясного рынка

Производство мяса птицы будет оставаться самым быстрорастущим сектором в течение следующих 10 лет. Согласно прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2031 году курятина займет 47% всего мирового мясного рынка. Что касается Казахстана, за год поголовье птицы увеличилось в республике на 1% и составило 50,8 млн голов, передают «АПК Новости».
 
По прогнозу, к 2031 году производство мяса птицы вырастет на 16% - до 154 млн тонн. Эксперты связывают такую ситуацию с тем, что в развитых странах  люди предпочитают употреблять белое мясо, так как считают его более  легким и более «здоровым». В странах со средним и низким уровнем доходов мясо птицы рассматривается как бюджетная альтернатива. 
 
Эксперты ФАО считают, что большая часть прироста объема производства мяса птицы придется на Китай, за ним будут следовать США, Бразилия и Индия. В Европейском союзе, напротив, ожидается снижение производства из-за роста издержек, связанных с экологическими программами, а также из-за сокращения экспортных возможностей.
 
Ожидается, что мировое поголовье птицы вырастет до 31 миллиарда.
 
Какова ситуация по производству мяса кур в Казахстане?
 
Союз птицеводов Казахстана представил аналитический обзор рынка птицеводческой продукции. Согласно информации, птицеводство Республики Казахстан в последние годы стремительно наращивает темпы количественного и качественного развития.
 
На 1 декабря 2022 года, по сравнению с прошлым годом, поголовье птиц увеличилось на 1,1 % и составило 50,8 млн голов. 26,7% от общей численности произведено в хозяйствах населения; 1,3% - в крестьянских или фермерских хозяйствах; 72% - в сельскохозяйственных предприятиях.
 
Согласно графику обзора, производство мяса в живом весе выросло за год на 6,2% и составило 327547,5 тонн. Производство мяса в убойном весе увеличилось на 3% и составило 263571,9 тонн.
 
«На сегодняшний день в республике яйца и мясо птицы производят промышленные предприятия, а также хозяйства населения. Так, по данным статистики Республики Казахстан, ежемесячно растет и производство мяса птицы, и его доля во всех видах мяса. Промышленное птицеводство республики представлено 56 действующими птицефабриками, из которых 31 предприятий — яичного направления, 25 производят бройлерное мясо», - отмечается в обзоре.
 
За январь-ноябрь 2022 г. объем забоя во всех категориях хозяйств в живом весе составил 327,5 тыс.тонн, в убойном весе 263,9 тыс.тонн, что на 0,7% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.