Ни бизнес, ни государство не готовы к конкуренции с российскими поставщиками зерна

Российское требование относительно снижения железнодорожных тарифов на перевозку российского зерна через территорию Казахстана обнажило глубокие проблемы в нашей железнодорожной отрасли. Предприниматели говорят, что если Казахстан уступит России, то агропромышленный комплекс РК просто не выживет, остановятся целые отрасли. Власти обещают не снижать тарифов, если это будет не выгодно для страны. Эксперты отмечают, что даже если ситуация разрешится сейчас, то в дальнейшем Казахстану просто необходимо реформировать экономику и политику в железнодорожной отрасли. Принятие решения ожидается сегодня, 28 ноября. По словам фермеров, данная встреча решит судьбу многих казахстанских сельхозников, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Ни бизнес, ни государство не готовы к конкуренции с российскими поставщиками зерна. Эта мысль прозвучала в рамках программы «Время говорить» на телеканале Atameken Business.
 
«Зерновой союз РФ говорит о том, что у нас зерновой рынок имеет конкурентное преимущество в тарифообразовании. Да, имеет. Но такое же конкурентное преимущество имеет и зерновой рынок России. Если сравнивать с казахстанскими грузами в сухопутном направлении: в Финдляндию, Ригу, в порты Клайпеды, в те порты, где не российские порты. Если сравнивать тарифы Оренбурга и Костаная в порты Актау – они абсолютно одинаковы. Из-за этого они не трогают иранский рынок, а хотят забрать тот, который приоритетом был за Казахстаном. Это Узбекистан и Китай», - отметил руководитель рабочей группы по транспорту Палаты предпринимателей «Атамекен» Бакытбек Кадиров.
 
По словам эксперта, Россия хочет ускорить процесс.
 
«У нас в 2016 году пять глав государств ЕАЭС подписали, что дифференциация тарифа будет для наших стран одинаковой, то есть на тонну километра будет абсолютно одинаковой. Но самое страшное то, что на сегодняшний день, ни министерство инфраструктурного развития, которое курирует КТЖ, ни сама нацкомпания, не подготовились к этому. То есть на сегодняшний день бизнес к этому не готов», - отметил Кадиров.
 
В 2025 году у нас будет один рынок. Мы не готовы к конкуренции.
 
Эксперты отрасли отмечают, что у нас и без российских компаний есть проблема с отгрузкой зерна. Есть брошенные поезда, бурный рост транзита, узкие места на инфраструктуре. И в этих условиях возникает такой запрос от россиян. Вопрос двоякий: как перевезти себя и как дать возможность другому отправителю.
 
«У России из-за санкций не покупают пшеницу. У нас открывается доступ туда, но мы проехать в Ригу, Литву по сниженному тарифу не можем. Россияне просят уравнять скидки только у нас. Даже если мы это сделаем, то в 2025 году эти тарифы автоматически уравняются», - сказал представитель «Атамекен».
 
Что будет через 2 года, никто сказать не может. Ясно только одно - мы не подготовлены. Концепция развития отрасли есть, она на стадии подготовки, но в очень «сыром» виде.
 
Аналитики отметили, что в России в этом отношении все четко регламентировано. А у нас порядок работы железнодорожных перевозок можно охарактеризовать так: кто больше платить, тот и едет. Остальных в сторону.
 
«Теперь возникает вопрос: национальная компания о ком должна заботиться, о нас, о бизнесе? Если мы говорим, что деньги к деньгами, тогда министерство национальной экономики и минторговли должны подключаться. Я благодарен минторговли, когда два года назад собирались вводить скидки, оно отстояло свое, но сейчас какая ситуация: 28 ноября глава государства будет участвовать в форуме в Оренбурге, мы тоже будем участвовать. Окей "отстреляемся" мы там от этого вопроса, мы подготовимся, перенесем до 2025 года. А что мы будем делать в 2025 году? Мы же должны отпрактировать, изменить законодательные формы, переговорить с бизнесом», - сказал эксперт.
 
Мы не смогли создать условия даже внутри своей страны, считают эксперты.
 
«Казахстану нужна реформа в железнодорожной политике. Необходимо местным компаниям вложить свои инвестиции в локомотивы, чтобы создать альтернативное транспортное предложение. Сейчас условия вливания частного бизнеса в железнодорожную отрасль не создается», - отметил представитель отрасли.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.