Ни бизнес, ни государство не готовы к конкуренции с российскими поставщиками зерна

Российское требование относительно снижения железнодорожных тарифов на перевозку российского зерна через территорию Казахстана обнажило глубокие проблемы в нашей железнодорожной отрасли. Предприниматели говорят, что если Казахстан уступит России, то агропромышленный комплекс РК просто не выживет, остановятся целые отрасли. Власти обещают не снижать тарифов, если это будет не выгодно для страны. Эксперты отмечают, что даже если ситуация разрешится сейчас, то в дальнейшем Казахстану просто необходимо реформировать экономику и политику в железнодорожной отрасли. Принятие решения ожидается сегодня, 28 ноября. По словам фермеров, данная встреча решит судьбу многих казахстанских сельхозников, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Ни бизнес, ни государство не готовы к конкуренции с российскими поставщиками зерна. Эта мысль прозвучала в рамках программы «Время говорить» на телеканале Atameken Business.
 
«Зерновой союз РФ говорит о том, что у нас зерновой рынок имеет конкурентное преимущество в тарифообразовании. Да, имеет. Но такое же конкурентное преимущество имеет и зерновой рынок России. Если сравнивать с казахстанскими грузами в сухопутном направлении: в Финдляндию, Ригу, в порты Клайпеды, в те порты, где не российские порты. Если сравнивать тарифы Оренбурга и Костаная в порты Актау – они абсолютно одинаковы. Из-за этого они не трогают иранский рынок, а хотят забрать тот, который приоритетом был за Казахстаном. Это Узбекистан и Китай», - отметил руководитель рабочей группы по транспорту Палаты предпринимателей «Атамекен» Бакытбек Кадиров.
 
По словам эксперта, Россия хочет ускорить процесс.
 
«У нас в 2016 году пять глав государств ЕАЭС подписали, что дифференциация тарифа будет для наших стран одинаковой, то есть на тонну километра будет абсолютно одинаковой. Но самое страшное то, что на сегодняшний день, ни министерство инфраструктурного развития, которое курирует КТЖ, ни сама нацкомпания, не подготовились к этому. То есть на сегодняшний день бизнес к этому не готов», - отметил Кадиров.
 
В 2025 году у нас будет один рынок. Мы не готовы к конкуренции.
 
Эксперты отрасли отмечают, что у нас и без российских компаний есть проблема с отгрузкой зерна. Есть брошенные поезда, бурный рост транзита, узкие места на инфраструктуре. И в этих условиях возникает такой запрос от россиян. Вопрос двоякий: как перевезти себя и как дать возможность другому отправителю.
 
«У России из-за санкций не покупают пшеницу. У нас открывается доступ туда, но мы проехать в Ригу, Литву по сниженному тарифу не можем. Россияне просят уравнять скидки только у нас. Даже если мы это сделаем, то в 2025 году эти тарифы автоматически уравняются», - сказал представитель «Атамекен».
 
Что будет через 2 года, никто сказать не может. Ясно только одно - мы не подготовлены. Концепция развития отрасли есть, она на стадии подготовки, но в очень «сыром» виде.
 
Аналитики отметили, что в России в этом отношении все четко регламентировано. А у нас порядок работы железнодорожных перевозок можно охарактеризовать так: кто больше платить, тот и едет. Остальных в сторону.
 
«Теперь возникает вопрос: национальная компания о ком должна заботиться, о нас, о бизнесе? Если мы говорим, что деньги к деньгами, тогда министерство национальной экономики и минторговли должны подключаться. Я благодарен минторговли, когда два года назад собирались вводить скидки, оно отстояло свое, но сейчас какая ситуация: 28 ноября глава государства будет участвовать в форуме в Оренбурге, мы тоже будем участвовать. Окей "отстреляемся" мы там от этого вопроса, мы подготовимся, перенесем до 2025 года. А что мы будем делать в 2025 году? Мы же должны отпрактировать, изменить законодательные формы, переговорить с бизнесом», - сказал эксперт.
 
Мы не смогли создать условия даже внутри своей страны, считают эксперты.
 
«Казахстану нужна реформа в железнодорожной политике. Необходимо местным компаниям вложить свои инвестиции в локомотивы, чтобы создать альтернативное транспортное предложение. Сейчас условия вливания частного бизнеса в железнодорожную отрасль не создается», - отметил представитель отрасли.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.