350 кг чистого мяса с одного бычка получают крестьяне Жетысу

350 кг чистого мяса с одного бычка получают крестьяне Жетысу
Племенное животноводство развивают в Жетысуской области. Как отмечают специалисты, поголовье КРС достигло полумиллиона голов. Доля племенного скота превысила 20%, передают «АПК Новости».
 
По сравнению с прошлым годом в регионе наблюдается рост поголовья племенного скота на 12%. По этому направлению просубсидировано 523 хозяйства на сумму свыше 1 млрд тенге, имеются дополнительные заявки, сообщает пресс-служба акима области Жетысу.
 
«Развитием племенного животноводства занимаемся уже на протяжении почти 10 лет. Сначала мы приобрели 30 голов товарного молодняка и быка-производителя ауеликольской породы. Сейчас поголовье достигло 150. Имеем небольшую откормплощадку, где содержим 60-70 голов для продажи, 20-30 оставляем на зиму. Каждые два года закупаем новых животных, чтобы сохранить чистоту породы. Благодаря этому с одного откормленного бычка получаем уже до 350 кг чистого мяса», - сообщил руководитель КХ «Омаров» Жанат Омаров.
 
КХ «Омаров» было создано в 1993 году. На данное время общая площадь земель хозяйства составляет свыше 1,8 тыс. га, из них пашня – более 900 га, пастбища и места сенокоса – порядка 900 га. В хозяйстве содержится 140 голов овец, 300 голов КРС и 100 голов лошадей, занимаются разведением кур, индюков, уток. На зиму подготовлено 500 тонн сена и 200 тонн соломы.  Одним из главных своих достижений крестьянин считает разведение племенной породы КРС «Аулиеколь».
 
Однако, по его словам, есть проблемы, которые необходимо решать уже сейчас – это возрастность кадров в сельском хозяйстве.
 
«Сейчас в сфере АПК трудится в основном старшее поколение, а хотелось бы, чтобы молодежь была заинтересована развитием сельского хозяйства. Обучалась на агрономов, механизаторов, комбайнеров и трактористов, ветеринаров. Все эти профессии сейчас очень востребованы. Тем более обеспечивается стабильный достойный заработок, предоставляются необходимые социальные льготы. Не обойтись и без государственной поддержки, в особенности небольшим хозяйствам, учитывая рост цен на минеральные удобрения и семена, ГСМ и гербициды, запчасти», - отметил Ж. Омаров.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да надо открыть границы... Это тупо держать все под замком и кще менять правила господдержки в угоду фичкальномугосоргану
Тоже удивлена, что в ВКО скот от голода погибает. Уж где-где, а ВКО всегда травища стояла шикарная. Неужели совсем запас кормов не делают на зиму???
Не может быть ,что в ВКО падеж скота от недокорма. Там же трава хорошо растут. Скорее всего всего их травят посеяв яд на поля. Хотят голодовку устроить .
Ну естественно макароны подорожали. Лишили производителей дешевого российского зерна, вот на дорогом казахстанском и получили скачок цен
Идея не нова - на юге озимую пшеницу и раньше выращивали. Тут могут возникнуть проблемы вторичного засоления. Ведь базчевые выращивали с предварительной промывкой почвы. А теперь при остром дефиците влаги не пшеницу, а боле соле- и засухо устойчивые культуры нужно выращивать, например, сорго, донник, люцерну, или сахарную свеклу.
Не обанкротился , а обанкротили намерено ! Чтобы рейдерски захватить
Это всё неправда ! Там работает 20 человек , 10 в конторе, 6 в охране , 4 на производстве !!! о каких 80 человек вы говорите ! Запросите отчет по коже , и налогам ! А как было раньше...
Надо проверять таможни, и кх и тоо которые помогают с документами.
Необходимо восстановить производство на фабрике ПОШ , восстановить камвольно- суконный комбинат да и вообще лёгкую промышленность в нашем городе до прежнего уровня, восстановить мясокомбинат , речное судоходство по Иртышу и создать в нашей Абайской области " Свободную Экономическую Зону " Семей " и набрать в штат акимата работников , болеющих душой за благоусройство нашего региона и начавших беспощадную борьбу с коррупцией !
Цена за кг живого веса доходит у них до 1200тг
То есть, по мнению птицеводов, нужно не регулировать спекулятивный рынок РК, а просто ввести заградительные меры? Зачем конкурировать, когда можно просто использовать административный ресурс и выдавливать конкурентов? Ну, так и они могут, так же вас выдавить из своих рынков и транзитов - ничего личного, просто бизнес? Вы, господа, за 30 с лишним лет превратились не в бизнесменов, птицеводов, агропромышленников, товаропроизводителей и прочих, а в спекулянтов, способных только драть по 100-500% накрутки сверх себестоимости продукции. А потом жалуетесь на конкурентов и отсутствие развития бизнеса. Вы его (свой бизнес) сами убили или убиваете. Потому что живёте не по средствам и результатам своей работы, а по тому наспекулировали (нажились) на народе и стране. Потому и инфляция такая, что вы такие. Ростовщики, по сути.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.