Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

350 кг чистого мяса с одного бычка получают крестьяне Жетысу

Центральный рекламный баннер
Племенное животноводство развивают в Жетысуской области. Как отмечают специалисты, поголовье КРС достигло полумиллиона голов. Доля племенного скота превысила 20%, передают «АПК Новости».
 
По сравнению с прошлым годом в регионе наблюдается рост поголовья племенного скота на 12%. По этому направлению просубсидировано 523 хозяйства на сумму свыше 1 млрд тенге, имеются дополнительные заявки, сообщает пресс-служба акима области Жетысу.
 
«Развитием племенного животноводства занимаемся уже на протяжении почти 10 лет. Сначала мы приобрели 30 голов товарного молодняка и быка-производителя ауеликольской породы. Сейчас поголовье достигло 150. Имеем небольшую откормплощадку, где содержим 60-70 голов для продажи, 20-30 оставляем на зиму. Каждые два года закупаем новых животных, чтобы сохранить чистоту породы. Благодаря этому с одного откормленного бычка получаем уже до 350 кг чистого мяса», - сообщил руководитель КХ «Омаров» Жанат Омаров.
 
КХ «Омаров» было создано в 1993 году. На данное время общая площадь земель хозяйства составляет свыше 1,8 тыс. га, из них пашня – более 900 га, пастбища и места сенокоса – порядка 900 га. В хозяйстве содержится 140 голов овец, 300 голов КРС и 100 голов лошадей, занимаются разведением кур, индюков, уток. На зиму подготовлено 500 тонн сена и 200 тонн соломы.  Одним из главных своих достижений крестьянин считает разведение племенной породы КРС «Аулиеколь».
 
Однако, по его словам, есть проблемы, которые необходимо решать уже сейчас – это возрастность кадров в сельском хозяйстве.
 
«Сейчас в сфере АПК трудится в основном старшее поколение, а хотелось бы, чтобы молодежь была заинтересована развитием сельского хозяйства. Обучалась на агрономов, механизаторов, комбайнеров и трактористов, ветеринаров. Все эти профессии сейчас очень востребованы. Тем более обеспечивается стабильный достойный заработок, предоставляются необходимые социальные льготы. Не обойтись и без государственной поддержки, в особенности небольшим хозяйствам, учитывая рост цен на минеральные удобрения и семена, ГСМ и гербициды, запчасти», - отметил Ж. Омаров.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.