Рискнувшие производить индейку птицеводы останутся без субсидий?

Птицеводы вновь бьют тревогу. Производители индейки, рискнувшие заняться нетипичной для нашей страны птицей, могут остаться без государственной поддержки. Минсельхоз намерен исключить субсидии на мясо индейки, ссылаясь на то, что она не относится к социально-значимым продовольственным товарам. Фермеры заявляют, что отмена господдержки еще более увеличит объем импорта и отток из республики денежных средств, передают «АПК Новости»
 
Несмотря на новизну продукта на нашем рынке, ряд предприятий рискнули запустить свои проекты. К примеру, ТОО «Ордабасы кус» в Южном Казахстане введено в эксплуатацию в 2010 году. За время своего существования, компания сумела создать замкнутый, независимый производственный цикл, включающий инкубирование, выращивание птицы, производство полноценного комбинированного корма, убой и глубокую переработку мяса индейки, а также переработку отходов. Но в текущем году из-за нехватки ресурсов вынуждена была на полгода приостановить производство. Об этом сообщила пресс-служба Палаты предпринимателей «Атамекен».
 
«Если в начале наше предприятие производило около 2 тыс. тонн мяса, то сейчас наши мощности позволяют производить 10 тыс. тонн мяса и более 100 наименований продукции из мяса индейки. Наша компания вложила большие инвестиции в производство и уже сейчас обеспечивает около 500 рабочих мест и платит налоги», – отметил учредитель ТОО "Ордабысы кус" Сергей Терещенко.   
 
Производство мяса индейки налажено и в Павлодарской области.   
 
«Наше предприятие было запущено без участия государственной поддержки за счет собственных средств и обеспечивает 150 рабочих мест. Единственное на что мы рассчитывали, это на получение субсидий на удешевление стоимости производства мяса индейки, которую хотят исключить. Минсельхоз кажется забыл, что индейка тоже птица и также нуждается в господдержке», – сказал руководитель «ТОО Turkey PVL» Ербол Досыбаев.
 
По данным предпринимателя, Минсельхоз не идет на диалог, в связи с чем есть опасения, что ТОО «Turkey PVL» ждет участь ТОО «Кызылжар Кус».
 
«Минсельхозу хотелось бы напомнить, что аграрии многих стран жалуются на низкую рентабельность без господдержки и при этом им не приходится стучать в закрытую дверь, особенно сейчас, когда продовольственный вопрос находится в приоритете», – считают предприниматели.
Аграрии для сравнения отметили пример развития птицеводства России. В соседнем государстве в целях повышения уровня самообеспеченности страны продукцией птицеводства и снижения зависимости от импорта генетического материала индейки в Тюменской области запустили птицеводческий объект. Благодаря новому производству там планируют создать 200 новых рабочих мест.
 
Также хотелось бы отметить, по данным агентства «Агрифуд Стретеджис», что в 2021 году в Российской Федерации, несмотря на рекордный рост себестоимости производства на глобальном и национальном уровне и ухудшение эпизоотической ситуации, индейководство стало самой быстроразвивающейся отраслью животноводства и вошло в пятерку мировых лидеров по объемам выпуска мяса индейки. Объем производства увеличился в сравнении с 2020 годом на 23%.
 
Казахстан, в случае получения одобрения подходов Минсельхоза по развитию аграрной отрасли, наоборот рискует нарастить импорт.
 
«Казахстан в 2021 году импортировал 168,5 тыс. тонн мяса птицы на сумму 167,2 млн. долларов. Отмена господдержки способствует увеличению объемов импорта данной продукции и оттоку из республики денежных средств», – считает эксперт НПП Асем Серикбекова.
 
«Подходить к этому вопросу надо достаточно взвешенно, особенно сейчас, когда нестабильная геополитическая ситуация в мире внесла свои корректировки – санкции в отношении России и резкий рост курса валют, разрывы логистических цепочек привели к дополнительному удорожанию и сбою поставок необходимых отрасли птицеводства ресурсов», – считает президент Союза птицеводов Руслан Шарипов.
 
По его данным, удорожание кормов в весенне-летний период и нехватка вагонов для их транспортировки сегодня также негативно сказываются на развитии индюководческих предприятий.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
25.11.2022
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.