Рискнувшие производить индейку птицеводы останутся без субсидий?

Рискнувшие производить индейку птицеводы останутся без субсидий?
Птицеводы вновь бьют тревогу. Производители индейки, рискнувшие заняться нетипичной для нашей страны птицей, могут остаться без государственной поддержки. Минсельхоз намерен исключить субсидии на мясо индейки, ссылаясь на то, что она не относится к социально-значимым продовольственным товарам. Фермеры заявляют, что отмена господдержки еще более увеличит объем импорта и отток из республики денежных средств, передают «АПК Новости»
 
Несмотря на новизну продукта на нашем рынке, ряд предприятий рискнули запустить свои проекты. К примеру, ТОО «Ордабасы кус» в Южном Казахстане введено в эксплуатацию в 2010 году. За время своего существования, компания сумела создать замкнутый, независимый производственный цикл, включающий инкубирование, выращивание птицы, производство полноценного комбинированного корма, убой и глубокую переработку мяса индейки, а также переработку отходов. Но в текущем году из-за нехватки ресурсов вынуждена была на полгода приостановить производство. Об этом сообщила пресс-служба Палаты предпринимателей «Атамекен».
 
«Если в начале наше предприятие производило около 2 тыс. тонн мяса, то сейчас наши мощности позволяют производить 10 тыс. тонн мяса и более 100 наименований продукции из мяса индейки. Наша компания вложила большие инвестиции в производство и уже сейчас обеспечивает около 500 рабочих мест и платит налоги», – отметил учредитель ТОО "Ордабысы кус" Сергей Терещенко.   
 
Производство мяса индейки налажено и в Павлодарской области.   
 
«Наше предприятие было запущено без участия государственной поддержки за счет собственных средств и обеспечивает 150 рабочих мест. Единственное на что мы рассчитывали, это на получение субсидий на удешевление стоимости производства мяса индейки, которую хотят исключить. Минсельхоз кажется забыл, что индейка тоже птица и также нуждается в господдержке», – сказал руководитель «ТОО Turkey PVL» Ербол Досыбаев.
 
По данным предпринимателя, Минсельхоз не идет на диалог, в связи с чем есть опасения, что ТОО «Turkey PVL» ждет участь ТОО «Кызылжар Кус».
 
«Минсельхозу хотелось бы напомнить, что аграрии многих стран жалуются на низкую рентабельность без господдержки и при этом им не приходится стучать в закрытую дверь, особенно сейчас, когда продовольственный вопрос находится в приоритете», – считают предприниматели.
Аграрии для сравнения отметили пример развития птицеводства России. В соседнем государстве в целях повышения уровня самообеспеченности страны продукцией птицеводства и снижения зависимости от импорта генетического материала индейки в Тюменской области запустили птицеводческий объект. Благодаря новому производству там планируют создать 200 новых рабочих мест.
 
Также хотелось бы отметить, по данным агентства «Агрифуд Стретеджис», что в 2021 году в Российской Федерации, несмотря на рекордный рост себестоимости производства на глобальном и национальном уровне и ухудшение эпизоотической ситуации, индейководство стало самой быстроразвивающейся отраслью животноводства и вошло в пятерку мировых лидеров по объемам выпуска мяса индейки. Объем производства увеличился в сравнении с 2020 годом на 23%.
 
Казахстан, в случае получения одобрения подходов Минсельхоза по развитию аграрной отрасли, наоборот рискует нарастить импорт.
 
«Казахстан в 2021 году импортировал 168,5 тыс. тонн мяса птицы на сумму 167,2 млн. долларов. Отмена господдержки способствует увеличению объемов импорта данной продукции и оттоку из республики денежных средств», – считает эксперт НПП Асем Серикбекова.
 
«Подходить к этому вопросу надо достаточно взвешенно, особенно сейчас, когда нестабильная геополитическая ситуация в мире внесла свои корректировки – санкции в отношении России и резкий рост курса валют, разрывы логистических цепочек привели к дополнительному удорожанию и сбою поставок необходимых отрасли птицеводства ресурсов», – считает президент Союза птицеводов Руслан Шарипов.
 
По его данным, удорожание кормов в весенне-летний период и нехватка вагонов для их транспортировки сегодня также негативно сказываются на развитии индюководческих предприятий.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
25.11.2022
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Комментарии
Как только прекратится импорт всякого дерьма вместо мяса, полезных продуктов, качественных вещей и во главе станут душой болеющие люди за собственный народ, а не эти бывшие киоскеры купи-продай. Киоскеры в правительстве - это самое страшное наказание для нашего народа. Киоскеры продали души и не являются людьми.
Программа сырая не до работали ее. Верните Колдау. Пока эту платформу доработаете истекут сроки счет фактур.
нужно запретить экспорт зерна.отпралять только готовую продукцию,муку
В таких случаях юридическую поддержку должны были оказать юристы Региональной палаты предпринимателей при обращении фермеров перед подписанием договоров финансового лизинг и при обращении в суд.
Как прибыль делить сами а каа тяжело то помогите?! 105тыс за тонну хорошая цена!
АКК даже заявки сейчас не принимает, мотивируя отсутствием ресурсов. В прошлом году деньги на ВПР поступили в ноябре.
Мақсұт мырза осы мәселеге өзім жасадым деген "Сыбаға" бағдарламасын айтқанда Бомба болар еді....қалай АШМ фермерледі үгіттеп КамАгродан мал алыңдар деп ,артынша фермерлердің бәленбай миллион Евроға қораға кіріп ,енді бұл мәселені шешуге ,шетелден ақшаны елге қайтаруға Үкіметтің өзі Немқұрайлы қарауда . Сұрақ тар ,жауапсыз сұрақтар ???????? Орыстардың соты өздерінің мошейниктерін соттасада ,біздің үкімет басындағылар мыңқ етпейтін ғой.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.