Снижение жд тарифа для россиян убьет аграрную отрасль Казахстана – эксперт

Снижение жд тарифа для россиян убьет аграрную отрасль Казахстана – эксперт
Острая тема о снижении железнодорожных тарифов на перевозку российского зерна, о котором Россия просит Казахстан, будет обсуждаться руководителями двух стран 28 ноября. Как ранее заявлял Вице-премьер Серик Жумангарин, «если нам это будет невыгодно, естественно, мы не будем этого делать». Участники рынка говорят, что данная встреча решит судьбу многих казахстанских аграриев. Если Казахстан уступит России, то агропромышленный комплекс РК просто не выживет, остановятся целые отрасли. Как заявили в Ассоциации экспортеров, ситуацию способен разрешить реэкспорт, передают «АПК Новости».
 
«Если дадут скидку соседям, «закопают» нас. Мы экспортом везём от силы 7-8 миллионов зерна в год, они (россияне – «АПК Новости») – 50 миллионов. Итого, что получается? Кыргызстан мы потеряли, Азербайджан, Грузию потеряли, уже часть зарубежного зерна проникает в Узбекистан, Таджикистан. А это наши традиционные рынки…
Мукомольная отрасль, растениеводство станет нерентабельным. Будет рост проблемных кредитов, банкротства. Если это ещё коснётся масличных, то и маслопроизводство «загнется»…
У нас сейчас и так сложная ситуация, нас не поддерживают, не подают вагоны вовремя, постоянные задержки. А сформированный транзитный поезд пройдёт приоритетно. И тогда мы агропромышленный сектор в корне убьём», – сообщил порталу Аgroqogam.kz председатель Совета Ассоциации экспортеров Канат Кобесов.
 
Из-за отсутствия вагонов, казахстанским компаниям с начала осени удалось вывезти лишь 1 млн тонн пшеницы, в то время как потребность – 2,5 млн. Таким образом, необеспеченный спрос на вывоз зерна на сегодня составляет более 50%. Выход из сложившейся ситуации в ассоциации экспортеров видят в реэкспорте продукции.
 
«Было бы хорошо, если бы реэкспорт российского зерна шел через нас. Ни для кого не секрет, что до 2,5 млн тонн зерна российского ввозится серым импортом, автомашинами в РК, здесь его делают казахстанским, а потом экспортируют дальше. Почему это делается? Если бы официально он ввозился, оплачивали бы по нему НДС, потом, если бы он реэкспортировался, НДС нужно возвращать, а это процедура сложная. Второе, товар считается транзитным, на него цена очень высокая, тариф дорогой. И вот эту схему надо узаконить», – поясняет эксперт.
 
В качестве примера представитель ассоциации поставил опыт Беларуси, которая реэкспортирует креветки, прибалтийские анчоусы и другие продукты.
 
«Российское зерно в Костанайскую, Северо-Казахстанскую, Павлодарскую области пусть завозится, складируется у нас. Складские услуги – это тоже какие то налоги, затраты, рабочие места. Элеваторы бы наши заполнились. Накапливалось бы тут, потом наши свою стоимость добавляли и экспортировали в страны Средней Азии. Зато поток был бы контролируемый. Давайте квоту поставим. Мы готовы реэкспортировать через себя, к примеру, дополнительно 10 млн тонн российского зерна. Тогда бы мы и управляли этой конкуренцией, этим потоком. А тут, если транзит пойдёт без нас, он не будет управляемым. Это очень плохо, о трейдинге можно будет забыть», – говорит Канат Кобесов.
 
По его мнению, госорганы должны проводить согласованную политику, думать о завтрашнем дне. Надо искать компромисс.
 
«Должны быть квоты на этот транзит, виды товаров, сроки действия транзита», – заключил Канат Кобесов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Зауре
28.11.2022
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.