Площади сева риса снижают из-за нехватки воды в Казахстане

Площади сева риса снижают из-за нехватки воды в Казахстане
Состояние систем водоотведения в Казахстане настолько изношено, что аграрии вынуждены снижать площади под посев риса, передают «АПК Новости».
 
Площади возделывания водоемких культур сокращаются в Казахстане каждый год. В 2022 году площадь риса снизилась на 8,7 тыс. га, по сравнению с 2021 годом. Особо сильно были сокращены площади в Кызылординской области - на 5,3 тыс. га, в Туркестанской – на 2,9 тыс. га и Алматинской - на 0,6 тыс. га. Об этом сегодня на совещании в правительстве рассказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.
 
«В последние несколько лет дефицит воды ощущается в Кызылординской области довольно остро, сток реки Сырдарья упал в несколько раз. Состояние существующих коллекторно-дренажных систем изношено, в результате чего усиливаются процессы засоления почв и выхода земель из  сельскохозяйственного оборота», - отметил глава Минсельхоза.
 
Избыточное содержание солей сдерживает темпы прорастания семян риса, уменьшает плодородие почвы, загрязняет поливную воду и почву.
 
Ситуация патовая? Что предпримут власти?
 
Министерством сельского хозяйства, совместно с акиматом Кызылординской области, изучается возможность внедрения механизированного полива при производстве риса. Чиновники намерены использовать опыт США и Бразилии. Чтобы решить проблему, власти также хотят оптимизировать севооборот и улучшить семенной материал.  
 
«В случае возможности использования таких технологий в условиях почвенно-климатических особенностей региона, возможно снижение потребления воды без ущерба урожайности и качества продукции, а также улучшение состояния почв», - считают в ведомстве.
 
В текущем году сельскохозяйственные культуры возделывались на 1,4 млн га орошаемых земель. Основная доля - 76% - до сих пор орошаются поверхностным способом. Этот способ полива менее затратный для фермеров, но по использованию воды является наиболее нерациональным.
 
18% орашаются с применением водосберегающих технологий, 6% - методом затопления (рисовые чеки).
В разрезе культур, на орошаемых землях возделываются зерновые, масличные, кормовые, овоще-бахчевые культуры, хлопок, картофель, рис, сахарная свекла. Основную долю занимают богарные культуры, такие как пшеница и ячмень, а также монокультуры - хлопчатник и рис.
 
В этой связи, регионам рекомендуем переходить на высокорентабельные культуры и водосберегающие технологии орошения, отметил Карашукеев.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.