Площади сева риса снижают из-за нехватки воды в Казахстане

Состояние систем водоотведения в Казахстане настолько изношено, что аграрии вынуждены снижать площади под посев риса, передают «АПК Новости».
 
Площади возделывания водоемких культур сокращаются в Казахстане каждый год. В 2022 году площадь риса снизилась на 8,7 тыс. га, по сравнению с 2021 годом. Особо сильно были сокращены площади в Кызылординской области - на 5,3 тыс. га, в Туркестанской – на 2,9 тыс. га и Алматинской - на 0,6 тыс. га. Об этом сегодня на совещании в правительстве рассказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.
 
«В последние несколько лет дефицит воды ощущается в Кызылординской области довольно остро, сток реки Сырдарья упал в несколько раз. Состояние существующих коллекторно-дренажных систем изношено, в результате чего усиливаются процессы засоления почв и выхода земель из  сельскохозяйственного оборота», - отметил глава Минсельхоза.
 
Избыточное содержание солей сдерживает темпы прорастания семян риса, уменьшает плодородие почвы, загрязняет поливную воду и почву.
 
Ситуация патовая? Что предпримут власти?
 
Министерством сельского хозяйства, совместно с акиматом Кызылординской области, изучается возможность внедрения механизированного полива при производстве риса. Чиновники намерены использовать опыт США и Бразилии. Чтобы решить проблему, власти также хотят оптимизировать севооборот и улучшить семенной материал.  
 
«В случае возможности использования таких технологий в условиях почвенно-климатических особенностей региона, возможно снижение потребления воды без ущерба урожайности и качества продукции, а также улучшение состояния почв», - считают в ведомстве.
 
В текущем году сельскохозяйственные культуры возделывались на 1,4 млн га орошаемых земель. Основная доля - 76% - до сих пор орошаются поверхностным способом. Этот способ полива менее затратный для фермеров, но по использованию воды является наиболее нерациональным.
 
18% орашаются с применением водосберегающих технологий, 6% - методом затопления (рисовые чеки).
В разрезе культур, на орошаемых землях возделываются зерновые, масличные, кормовые, овоще-бахчевые культуры, хлопок, картофель, рис, сахарная свекла. Основную долю занимают богарные культуры, такие как пшеница и ячмень, а также монокультуры - хлопчатник и рис.
 
В этой связи, регионам рекомендуем переходить на высокорентабельные культуры и водосберегающие технологии орошения, отметил Карашукеев.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.