Площади сева риса снижают из-за нехватки воды в Казахстане

Состояние систем водоотведения в Казахстане настолько изношено, что аграрии вынуждены снижать площади под посев риса, передают «АПК Новости».
 
Площади возделывания водоемких культур сокращаются в Казахстане каждый год. В 2022 году площадь риса снизилась на 8,7 тыс. га, по сравнению с 2021 годом. Особо сильно были сокращены площади в Кызылординской области - на 5,3 тыс. га, в Туркестанской – на 2,9 тыс. га и Алматинской - на 0,6 тыс. га. Об этом сегодня на совещании в правительстве рассказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.
 
«В последние несколько лет дефицит воды ощущается в Кызылординской области довольно остро, сток реки Сырдарья упал в несколько раз. Состояние существующих коллекторно-дренажных систем изношено, в результате чего усиливаются процессы засоления почв и выхода земель из  сельскохозяйственного оборота», - отметил глава Минсельхоза.
 
Избыточное содержание солей сдерживает темпы прорастания семян риса, уменьшает плодородие почвы, загрязняет поливную воду и почву.
 
Ситуация патовая? Что предпримут власти?
 
Министерством сельского хозяйства, совместно с акиматом Кызылординской области, изучается возможность внедрения механизированного полива при производстве риса. Чиновники намерены использовать опыт США и Бразилии. Чтобы решить проблему, власти также хотят оптимизировать севооборот и улучшить семенной материал.  
 
«В случае возможности использования таких технологий в условиях почвенно-климатических особенностей региона, возможно снижение потребления воды без ущерба урожайности и качества продукции, а также улучшение состояния почв», - считают в ведомстве.
 
В текущем году сельскохозяйственные культуры возделывались на 1,4 млн га орошаемых земель. Основная доля - 76% - до сих пор орошаются поверхностным способом. Этот способ полива менее затратный для фермеров, но по использованию воды является наиболее нерациональным.
 
18% орашаются с применением водосберегающих технологий, 6% - методом затопления (рисовые чеки).
В разрезе культур, на орошаемых землях возделываются зерновые, масличные, кормовые, овоще-бахчевые культуры, хлопок, картофель, рис, сахарная свекла. Основную долю занимают богарные культуры, такие как пшеница и ячмень, а также монокультуры - хлопчатник и рис.
 
В этой связи, регионам рекомендуем переходить на высокорентабельные культуры и водосберегающие технологии орошения, отметил Карашукеев.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.