Хороший урожай риса вырастили аграрии Казахстана

Хороший урожай риса вырастили аграрии Казахстана
486,9 тыс. тонн риса-шалы собрано казахстанскими рисоводами в 2022 году. С учетом рефакции общий объем составил 442,5 тыс. тонн. Выход рисовой крупы из риса-шалы составляет 50%. Таким образом, после переработки на склады попадет порядка 222 тыс. тонн, передают «АПК Новости» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.
 
Ежегодная потребность внутреннего рынка насчитывает около 165 тыс. тонн, что порядком меньше произведенных объемов. Таким образом, можно с уверенностью отметить, что наличия прошлогодних остатков и нового урожая будет достаточно для обеспечения потребности населения Казахстана в рисе.
 
Более того, избыток урожая идет на экспорт в другие страны. За 8 месяцев 2022 года экспортировано  67,8 тыс. тонн.
 
Вместе с тем в 2022 году посевная площадь риса на территории Казахстана составила 87,8 тыс. га, что на 8,4 тыс. га меньше уровня 2021 года. Основной причиной сокращения площадей риса является проблема с поливной водой, необходимой в вегетационный период. Следует отметить, что к вопросу сокращения посевов риса и хлопчатника правительство отнеслось очень взвешенно, так как данный вопрос имеет социальный и экономический характер.
 
Учитывая, что рис является своего рода мелиорирующей культурой, чтобы не допустить вторичное засоление инженерно-подготовленных земель, на землях, где ранее выращивался рис, проводится работа по внедрению научно-обоснованных севооборотов с увеличением доли посевов менее влагоемких и солеустойчивых  культур. 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.