Субсидии направят на сельхозмашиностроение, сахарную промышленность и семеноводство

Субсидии направят на сельхозмашиностроение, сахарную промышленность и семеноводство
Новые правила субсидирования в Казахстане будут вводить поэтапно. Для начала запустят цифровую систему, которая будет для фермеров бесплатной. Субсидирование аренды быков и баранов-производителей, а также стоимость инструментов и оборудования для скважин и колодцев отменят. Будут стимулировать приток инвестиций в сельхозмашиностроение, сахарную промышленность и семеноводство, передают «АПК Новости».
 
«Как известно, необходимость реформирования системы субсидирования возникает тогда, когда нужно адекватно реагировать на изменившуюся ситуа­цию в экономике, применять более действенные инструменты стимулирования производства, поднимать на новый уровень эффективность использования бюджетных средств. К тому же в существующей системе субсидирования было немало перекосов и пробелов, которые создали условия для проявления коррупционных правонарушений со стороны самих уполномоченных органов», - сообщил в интервью газете «Казахстанская правда» Министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев.
 
В первую очередь это было выявлено антикоррупционной службой в результате комплекс­ной проверки и проверок других контролирующих органов.
 
«Хочу подчеркнуть, что изменить существующую систему субсидирования, учитывая консерватизм сельчан, – задача не из простых. Поэтому, приступая к этой работе, мы отказались от кардинальных шагов и выбрали путь поэтапного изменения неэффективных и подверженных высоким коррупционным рискам направлений и видов системы субсидирования.
 
Во-первых, мы переводим ее на новую цифровую платформу, которая интегрирована с основными государственными базами данных. Это позволит, с одной стороны, до минимума сократить количество документов, представляемых фермерами для получения субсидий, а с другой – минимизировать влияние человеческого фактора на процессы субсидирования, что крайне важно для снижения коррупционных рисков. К тому же данная система является государственной, и ее услуги будут бесплатными для получателей субсидий», - сказал глава Минсельхоза.
 
Во-вторых, предлагают отменить такие, подверженные высоким коррупционным рискам, виды господдержки, как субсидирование аренды быков и баранов-производителей, а также стоимости инструментов и оборудования для скважин и колодцев, при этом сохраняя субсидирование самой затратной части работы по обводнению пастбищ, – стоимость труб, строительных материалов и услуг по бурению скважин и строительству колодцев. Планируется отменить и такие нормы, как переводные заявки, авансовые платежи субсидий, создающие условия для хищений и незаконного получения бюджетных средств.
 
«В-третьих, корректируем отдельные нормативы субсидирования и тем самым исправляем допущенные в свое время перекосы, которые создали неравные условия для конкуренции. Одно­временно стимулируем приток инвестиций в такие приоритетные направления, как развитие отечественного сельхозмашиностроения, сахарной промышленности и семеноводства.
В-четвертых, вводим норму по взятию получателями встречных обязательств по достижению конкретных индикативных показателей. Такая норма призвана стать действенным инструментом повышения ответственнос­ти фермеров за использование бюджетных средств.
Наконец, усиливаются кон­трольные функции со стороны государства. Что очень важно – нормативы субсидирования будут устанавливаться на основе научных и экономических обос­нований», - сказал Карашукеев.
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
21.11.2022
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.