Будут ли выращивать сахарную свеклу в Казахстане в 2023 году?

Будут ли выращивать сахарную свеклу в Казахстане в 2023 году?
Сегодня акимат Жетысуской области распространил информацию о том, что многие крестьянские хозяйства региона переходят на выращивание сахарной свеклы. Более того, данной культурой занялись даже животноводы. Между тем, на днях в прессе прошла информация о том, что в текущем году от выращивания корнеплода только в одном районе Жетысу отказались 80% крестьян. Основной причиной называют катастрофическую нехватку воды и низкую цену на свеклу, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Кто, как и сколько сахарной свеклы будут выращивать в 2023 году?
 
«Руководитель крестьянского хозяйства «Кызылшокы» приобрел 12 дождевальных установок и обводнил 300 га богарной пашни Жоламанского массива, чтобы выращивать сахарную свеклу. Аграрий уверен, что рентабельная культура в ближайшем будущем покроет все его расходы. На следующий год посевные площади сахарной свеклы аграрий планирует довести до 500 гектар», - сообщили в пресс-службе акима области Жетысу.
 
Влагосберегающие технологии для повышения урожайности свеклы планирует внедрить и аграрий из Северо-Казахстанской области, который изъявил желание выращивать востребованный корнеплод в Аксуском районе.
 
Между тем, свекловодством начал заниматься и животновод из Ескельдинского района Айхан Бимуратов. Несмотря на то, что основной вид деятельности крестьянского хозяйства «Мирас» – животноводство и удобно заниматься посадкой кормовых культур, аграрий 80 га засеял сахарной свеклой, чтобы обеспечить себе хороший доход. Сегодня в хозяйстве получают до 500 ц/га, общий урожай достиг 4 тыс. тонн.
 
А вот глава одного из крестьянских хозяйств Александр Квитко, занимавшийся выращиванием свеклы более 20 лет, в этом году решил перейти на кукурузу. По его словам, главная проблема в работе со свеклой – это катастрофическая нехватка поливной воды, устаревшая система ирригации.
 
«Пятьдесят процентов воды не доходит до культуры, она теряется. Сажать в этом году свеклу было большим риском», - говорит фермер.
 
По информации телеканала КТК, еще три года назад в Аксуском районе насчитывалось 75 свекловичных хозяйств, сейчас количество сократилось втрое.
 
Весной в Минсельхозе обещали решить все проблемы крестьян. Лишь бы они согласились засеять поля свеклой. Только это могло помочь справиться с дефицитом сахара, который возник в стране.
 
«Прошлый год поставил завод нам 15 тенге за килограмм свеклы, и 15 тенге государство нам субсидии выделяет – на выращивание. Теперь в этом году уже озвучили нам цену по сахарной свекле на будущий год, 2023 год, какая цена будет. Государство дает субсидии 25 тенге. Завод оставляет 15 тенге. Ему же выгодно было. Но сахар стоил тогда 230-275 тенге. Ну а сейчас сахар стоит 450 с завода, когда завод отпускает», - цитирует сказал фермер.

По информации телеканала, Аксуский сахарного завода в этом сезоне приостановил прием сырья. С января планирует переключиться на переработку сахарного тростника. Завозить его будут из Бразилии.
 
«Ожидается переработка в 2023 году где-то 80 тысяч тонн тростникового сахарного сырца. Это примерно 7-8 месяцев работы. Цена будет примерно регулироваться в районе как свекловичный. В принципе, там разницы нет. Свекловичный, все одинаково. О себестоимости сейчас не могу сказать», - сообщил генеральный директор ТОО «Аксу Кант» Самат Надирбаев.

Как видно, власти области Жетысу стараются. Как сообщили в пресс-службе акима, не смотря на то, что сахарная свекла относится к одной из самых сложных в возделывании, среди полевых культур она наиболее рентабельна.
При этом сладкий корень является своеобразным индикатором агротехники хозяйства: если в нем умеют выращивать свеклу, то с другими культурами проблем не будет.
 
«Такого мнения придерживается и аграрий из Северо-Казахстанской области, который изъявил желание выращивать сахарную свеклу в Жетысу. С лета фермер находится в Аксуском районе для обмена опытом и изучения технологий совместно с местными свекловодами. На данном этапе фермер занимается подготовкой земли, имеет собственную технику и планирует установить дождевальные установки для обеспечения поливной водой», - отметили в акимате.
 
Как сообщили в пресс-службе акима области Жетысу, в 2023 году за каждую тонну сладкого корня будет выплачено 40 тыс. тенге. Также предусматривается увеличение нормы возмещения стоимости свекловичной техники с 25% до 50%.
 
Стоит отметить, что в текущем году в области Жетысу сахарная свекла убрана с 4,3 тыс. га, собрано порядка 180 тыс.тонн продукции при урожайности 418,6 ц/га.
 
На данном этапе на Коксуском сахарном заводе переработано уже 54 тыс. тонн сырья.



Фото: пресс-служба акима области Жетысу

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Евгений
20.11.2022
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.