Ряд проблем с ГСМ возникает у фермеров во время уборки

Недогруз топлива, некачественное горючее, задержки по срокам. Эти и другие проблемы с ГСМ возникают у операторов и фермеров во время уборочной кампании, передают «АПК Новости».
 

Главная сельскохозяйственная кампания года — уборочная страда начнется в Акмолинской области совсем скоро. В связи с этим у сельхозпроизводителей и операторов возникают резонные вопросы по поводу своевременной поставки и отгрузки горюче-смазочных материалов, сообщили в пресс-службе Палаты «Атамекен».

 

Директор ТОО «Sana Petroleum» Кайрат Кульжабаев отметил, что сегодня остро стоит вопрос системного недогруза горюче-смазочных материалов с нефтеперерабатывающих заводов.
 

«У нас вопросы к ресурсодержателям. Каким образом они определяют нормы погруза? К примеру, в августе нам дали 650 тонн, но по факту отгрузили 582. Нужно установить определенные нормы, а то на деле получается: отгрузили, ответственность скинули, счета предъявили, а мы оплатили полную стоимость.

Тем временем многие работают в условиях низкой или даже отрицательной маржи.

Зачастую мы получаем вагоны с ГСМ, не заправленные до 10% и выше от полагающегося объема, при установленной вагонной норме в объеме 65 тонн заливается 58-59 тонн», - заявил Кульжабаев.

 

По поводу поставки некачественного по составу дизельного топлива, непригодного для климатических условий северных регионов, рассказал глава ТОО «Вишневская нефтебаза» Владимир Бехтольд.

 

По его словам, использование так называемого летнего горючего приводит к тому, что уже при температуре +1-5 градусов топливо начинает загустевать, а, значит, непригодно в дальнейшей работе. Причем, как правило, многие фермеры производят оплату заранее, и возмещать убытки оператору порой приходится из своего кармана.

 

Кроме того, на работу субъектов независимого рынка крайне негативно влияют длительные сроки поставок топлива в связи с задержкой подачи маневренных вагонов до 20 часов. При этом оператор обязан в течение 48 часов выгрузить и направить по назначению ГСМ.

 

Вопрос своевременной поставки ГСМ стоит на особом контроле и Агентства по финансовому мониторингу.

«Как известно, Глава государства поручил усилить работу в данном направлении, в связи с чем, нами ведется активная работа по выявлению и пресечению данных фактов. К сожалению, имеются факты реализации льготного ГСМ третьим лицам по заниженной цене, как, к примеру, в Восточно-Казахстанской области. Есть также случаи, когда сельхозпроизводители в целях извлечения личной наживы перепродавали льготные ГСМ. Поэтому в целях профилактической меры мы хотим предупредить предпринимателей о возможных мерах наказания», - отметил руководитель оперативного управления экономических расследований по Акмолинской области Нурбек Дауов.

 

Напомним, министерством энергетики, в рамках исполнения поручения Президента страны по реформированию рынка ГСМ, предлагается внести законодательные изменения, которые предусматривают пересмотр схем поставок нефти на внутреннем рынке и реализации нефтепродуктов.

 

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.