Ни один аграрный НИИ не попал в список прямого финансирования

Министр науки и высшего образования показал президенту страны лишь «верхушку айсберга», когда сообщил ему о заработной плате ученых и финансировании науки. Эксперты в научной среде говорят, что основная масса ученых продолжает бедствовать. Прямое финансирование введено только для тех НИИ, кто находится в списке. Ни один аграрный институт не вошел в этот список, хотя среди них есть ВУЗы, которые занимаются фундаментальной наукой, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Министр науки и высшего образования на днях доложил президенту о том, что в стране заработал Нацсовет по науке и технологиям. Средняя заработная плата ученых выросла в 2 раза, достигнув 252 тыс. тенге. Введено прямое финансирование НИИ, занимающихся фундаментальными исследованиями. Общий бюджет науки на 2023-2025 годы увеличился в 3,3 раза и составил 643 млрд тенге.
 
Комментируя введение прямого финансирования, председатель комитета по вопросам науки Общественного совета при МСХ РК Мырзахмет Уксикбаев отметил, что оно действует лишь для тех, кто в списке.
 
«Прямое финансирование дали 5 институтам МНВО. А их намного больше. Например, из аграрных НИИ никто не попал в этот список. Хотя НИИ по защите и карантина растений, НИИ почвоведения и другие занимаются фундаментальной наукой. Насчет заработных плат, по базовому финансированию на зарплаты выделяют мизер. Невозможно удержать научный коллектив, если не выиграть конкурс на выполнение госзаказа. Например, институт рисоводства, овцеводства страдают от нехватки бюджета», - сообщил агентству «АПК Новости» М.Уксикбаев.
 
По его информации, в 2021-2022 годах 23 конкурса на выполнение научных исследований, из которых 10 по линии МНВО, 13 отраслевыми государственными органами.
 
Справочно, из 90 научных организации осуществляющие НИОКР (в том числе субъекты базового финансирования), к Министерству здравоохранения относятся -17, Министерству сельского хозяйства - 34, Министерству индустрии и инфраструктурного развития - 5, Министерству экологии и природных ресурсов - 3, Министерству энергетики - 2, Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности - 6, Министерствам по чрезвычайным ситуациям, обороны, труда и социальной защиты населения - по одной организации. Кроме того, в введении отраслевых государственных органов находится 12 ВУЗов, занимающихся наукой (МСХ - 3, МЗ - 5, МКС - 4).
Надо отметить, что в введении МНВО находятся всего 26 научно исследовательских институтов, что составляет – 24 % от общего количества НИИ.
 
«Тут четко видно, как идет перевес в сторону НИИ под ведением МНВО. Это в основном гуманитарные направления и фундаментальные. Им отдали 10 госзаказов, а остальные 13 другим министерствам, у которых по несколько десятков НИИ. Считаю, что пришло время распределения госзаказов для выполнения научного исследования под единым флагом МНВО, а отраслевые министерства должны быть только заказчиками. Вопросы администрирования (распределение, финансирование, свод отчетов и публикации) необходимо взять уполномоченному органу в лице МНВО», - считает эксперт.
 
Что касается заработной платы в размере 252 тыс. тенге, такая сумма оплачивается только ведущим ученым, однако есть еще и другие категории ученых.
 
«Еще же есть старшие научные сотрудники, научные сотрудники, младшие научные сотрудники, то есть Саясат Нурбек показывает нам вершину айсберга, но основная масса продолжает бедствовать, живя от заказа до заказа. Вот смотрите, согласно Закону РК "О науке", все институты должны получать базовое финансирование.  Вот смотрите, согласно Закону о науке, все институты должны получать базовое финансирование. А вот в приказе Министра науки в п. 8 указали, что субъекты базового финансирования, которые не получают государственное задание и (или) государственный заказ на проведение научных исследований в течение последних двух лет подлежат исключению из перечня субъектов базового финансирования. То есть гос.заказ разыгрывают на три года, если не выиграл в течение 2 лет госзаказ, то тебя лишают от базового финансирования.Получается, что Закон предусматривает, а НПА ставит запреты и устанавливает критерии. То есть норма Закона "О науке" искажается и нарушается основные принципы  финансирования на уровне приказа», - пояснил М.Уксикбаев.
 
«Поэтому НИИ рисоводства не может получить базовое финансирование (этот мизер), потому что не выиграл конкурс по выполнению госзаказа. Потому что кто-то в национальном научном совете три года назад решил, что не надо делать исследования в рисоводстве. Тогда включите этот НИИ в перечень организаций, осуществляющих фундаментальную науку. Но там всего 5 НИИ и то от МНВО», - сказал М.Уксикбаев.
 
Эксперт считает, что все меры необходимо прописывать в Законе четко, чтобы на уровне Министерств не меняли правила финансирования и критерии. Также нужно передать все научные организации и ВУЗы в Министерство науки и высшего образования.
 
«Отраслевым же министерствам нужно оставить формирование технического задания для госзаказа. Остальное должен делать МНВО, усилив роль Национальной Академии наук», - подытожил Мырзахмет Уксикбаев.





Татьяна Злая
Копирование материалов без активной ссылки на источник в первом абзаце запрещено. Рерайт материалов запрещен.
Фото: e-cis.info

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.