37 ц/га. Новый сорт пшеницы начал распространяться в виде приоритетных семян

Новый сорт яровой мягкой пшеницы «Таймас», который разработали ученые научно-производственного центра зернового хозяйства им.А.И.Бараева, успешно прошел государственную проверку, получил патент и возможность распространятся в виде приоритетных семян, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Селекционный сорт «Таймас» в течение 15 лет тщательно изучался учеными НПЦ зернового хозяйства им.А.И.Бараева. В 2023 году ученые центра получили госпатент на сорт, рассказал молодой ученый Елжас Каиржанов, заведующий лабораторией «Селекции яровой мягкой пшеницы».
 
«Новый сорт яровой мягкой пшеницы «Таймас» включен в Государственный реестр селекционных достижений страны. Новый сорт устойчив к бурой ржавчине, полеганию и засухе. Таймас по типу созревания относится к среднеспелым сортам, разновидность – Eritrospermum. Результаты исследований показали, уменьшение высоты растений сопряжено с изменениями ростовых функций, то есть происходит перераспределение биологического материала, за счет чего увеличивается урожайность зерна. По технологическим показателям качества зерна, сорт Таймас относится к сильным пшеницам: содержание сырой клейковины – 32,3-34,5 %, белка – 15,1-15,7 %.
Сорт высокоурожайный, за годы изучения максимальную урожайность сформировал – 38,5 ц/га. Новый сорт рекомендуется для возделывания в условиях Северного Казахстана», – отметил Елжас Каиржанов.
 
Как рассказал ученый, к сожалению, болезнь бурой ржавчины наносит значительный ущерб росту и созреванию семейства пшеничных. По подсчетам, зараженные этой болезнью пшеничные поля снижают урожайность на 30-40%. Новый сорт устойчив к бурой ржавчине, полеганию и засухе. По результатам молекулярных анализов, были идентифицированы гены устойчивости к бурой ржавчине.
 
«В настоящее время ведется подготовка к работам по размножению элитного вида семян. В ближайшие два года планируется в достаточном количестве размножить семена и отправить их в другие семеноводческие хозяйства», – сказал Елжас Каиржанов.
 
«По технологическим показателям «Таймас» не уступает стандартным сортам. На заключительном этапе селекционного процесса достигнута урожайность 37 ц/га, и даже в сложном 2018 году, когда было зафиксировано много болезней растений, он на 8 ц/га превзошел другие сорта. В среднем его оценка 4,6 балла, клейковина 28–32, белок 15–16%, натура 780–800, масса 1 000 зерен – 30–40 граммов», - отметили специалисты центра.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.