Культуры, на которые существует постоянный спрос на рынке, назвали в НАПМК

Подсолнечник, соя, рапс и лен остаются самыми востребованными культурами. На них существует постоянный спрос на рынке. Об этом на конференции Asia Grain Conference рассказал председатель правления Национальной ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК) Ядыкар Ибрагимов, передают «АПК Новости» со ссылкой на «АПК Информ».
 
«На первом месте находится, естественно, подсолнечник. На втором – соевые бобы, т.к. высокобелковый соевый шрот – обязательный компонент в рационе птицы, нужна ежемесячная стабильная поставка, поэтому направление переработки сои будет непременно развиваться. Рапсовый шрот более востребован в рационе КРС молочного направления, а в Казахстане взят курс на активное развитие молочно-товарных ферм. Что касается льна – мы скоро открываем рынок Китая в плане экспорта льняного шрота и жмыха. Ранее мы стабильно отправляли в КНР лишь льняное масло. Именно на эти 4 культуры будут ориентироваться маслозаводы Казахстана, которые готовы их стабильно закупать для переработки», - рассказал Я. Ибрагимов. 
 
Он уточнил, что общие мощности по переработке масличного сырья в Казахстане составляют до 4 млн тонн. При этом в самой республике, по оценке НАПМК, ежегодно производится всего около 2,4-2,5 млн тонн масличных культур.
 
Касаясь вопроса введения экспортной пошлины на семена подсолнечника,  Ибрагимов отметил, что это была необходимая мера для снижения рисков обеспечения продовольственной безопасности страны ввиду нестабильной геополитической ситуации. Также, по его мнению, пошлина в настоящее время предотвращает серый импорт российского подсолнечника в третьи страны через Казахстан, который обрушил бы рыночную стоимость подсолнечника.
 
По информации ассоциации, более 90% масличного сырья из страны вывозят перекупщики, а не сами сельхозпроизводители. При этом введение пошлин на экспорт подсолнечника – нормальная мировая практика, к которой прибегают страны - ведущие производители масличной.
 
«Может, кому-то было бы проще вывезти из страны масличные в виде сырья, но в таком случае можно забыть о каком-либо развитии сельхозпроизводства, переработки и наращивании экспорта переработанной продукции, развитии птицеводства и животноводства, на чем неоднократно делает акцент глава государства», - заявил глава НАПМК.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.