Российские мукомолы опасаются открытия казахстанской границы

Российские мукомолы опасаются открытия казахстанской границы
Приграничные с Казахстаном российские области испытывают такие же проблемы с уборкой зерна, как и аграрии РК. В Новосибирской области из-за проливных дождей качество пшеницы снижается буквально на глазах. Уборочная кампания в Курганской области вообще под вопросом. Российские аграрии сдерживают продажи в ожидании более высокой цены. Переработчики заявляют о низких остатках пшеницы и опасаются открытия казахстанской границы, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Зерна в Сибири мало, крестьяне предпочитают держать зерно – продажи идут слабо. По данным Минсельхоза Новосибирской области, с полей убрано всего 13% яровой пшеницы против 58% в прошлом году. Намолота практически нет — это связано со сложными погодными условиями, сообщает российский портал «Алтайский крестьянин».

На полях после затяжных проливных дождей пошёл подгон, что сильно затрудняет уборку. Показатель влажности зерна доходит до 25%.

«Что касается качества, по Новосибирской области оно сильно разнится в зависимости от того, когда крестьяне убирали пшеницу — до дождей или после. Сейчас число падения пшеницы снижается буквально на глазах. У многих оно с 300 снизилось до 63. Это пугающая ситуация.
Также видим трудности с натурой. От 680 в образцах, а это соответствует 5 классу, хотя есть и достаточно высокая натура. Но в массе идет 750, 730, даже 720, и это слабовато. Но клейковина, хочу отметить, очень высокая — 25-30 и выше», — рассказал собеседник портала.

В результате на рынке маленькое количество предложений по продажам. Ко всему прочему, сейчас у крестьян очень тяжелое положение по ГСМ, цены растут, в связи с этим ростом они задумываются, сколько должно стоить зерно, и, соответственно, сдерживают продажи. Сейчас задача номер один для крестьян — заложить семена.

В Кемеровской области примерно такая же ситуация, тоже дожди, намолота очень мало, число падения и натура низкая, количество предложений на мелькомбинатах крайне низкое.

В Омске ситуация складывается аналогично, там также часто говорят о проростах. Но полях новосибирских аграриев тоже есть проросты в колосе, доходит до 28%. У омичей паническое состояние - потому что молоть мукомолам скоро будет нечего. Даже те сельхозпроизводители, у кого качество зерна удовлетворительное, сдерживают продажи в ожидании более высокой цены. Ну а цену анонсируют от 15 до 17 рублей с места.

Между тем, как сообщает российское информагентство Ura.ru, уборочная кампания для Курганской области может стать убыточной из-за низких цен на зерно и постепенно растущей стоимости дизельного топлива. Местные власти обсуждают идею об отмене проведения уборки зерновых культур.
 
«На сегодняшний день перед аграриями стоит вопрос, убирать ли зерновые в связи с низкой урожайностью и погодными условиями. У зерновых культур также снизилась розничная стоимость, так что нужно решить целесообразность уборочной кампании в данных условиях», — сказал председатель областной думы Дмитрий Фролов.
 
Местные власти планируют проводить встречу с топливными компаниями из-за резко возросших цен на дизель для сельскохозяйственных нужд. Депутаты пояснили, что проблема низкой цены зерна стоит более остро, чем стоимость топлива.
 
Как говорят российские мукомолы, одна надежда для Сибири, - это то, что в Красноярском крае всё-таки хороший урожай. У них прекрасные темпы уборки и хорошее качество пшеницы.
 
«Мы рассчитываем на то, что в итоге повезем зерно из Красноярского края. Конечно, это будет стоить дороже, поэтому мы будем ориентироваться по ситуации.
Несколько слов про Казахстан. Ситуация там тревожная. Если вдруг откроют казахские ворота, то всем мукомолам придется тяжело», — подчеркнул представитель крупного российского мукомольного предприятия.

По информации эксперта, трейдеры сейчас практически не интересуются пшеницей. Их внимание направлено на горох, рапс, ячмень — то, что они могут на данный момент куда-то продать. 
 
«И даже при этой ситуации, что пшеницу покупают только переработчики, мы испытываем небольшое напряжение. Не скажу, что совсем дефицит, но остатки сегодня невысоки».
 
Казахстанское информагентство «АПК Новости» попросило своего эксперта прокомментировать данную ситуацию. Как сообщил трейдер и мукомол из Восточно-Казахстанской области Алмаз Дабылбаев, если Казахстан снимет все ограничения на своей границе, то российская пшеница в Казахстан пойдет более активно.
 
«У российских мукомолов появится конкурент в виде казахстанских мукомолов и не только мукомолов. Поэтому мельникам будет тяжело. Мы, введя эти запреты (по закрытию границ для российской пшеницы – АПК Новости), дали фору и преимущество российским мукомолам. Российская мука заходит без проблем, а российская пшеница заходит с проблемами. Казахстан играет не на стороне казахстанских мукомолов. Так же птицефабрики и другие переработчики, они страдают от этого, т.к. российская готовая продукция заходит без проблем. В то время как заход сырья из России затруднен, поэтому заходит дороже. Из-за этого наши переработчики проигрывают россиянам», - отметил Дабылдбаев.



Копирование и рерайт материалов без ссылки на источник запрещены
Фото иллюстративное, из открытых источников
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мда, КТЖ не надо было вам браться за это дело, раз не может организовать и услуги свои оказать, зачем он вообще нужен??? Надо вмешательства правительство и решить вопрос срочно, так как последствия будут плачевны, почему вы любите доводить народ работает, он же вас кормит а вы не халатно а как мачеха к дитю......у нас когда-то решится вопрос цивилизованно????
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Вы уже определитесь, ввозить или запретить, неужели так сложно
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.