Луковый ажиотаж не утихает в мире. Иран повысил экспортную пошлину до 180%

Министерство сельского хозяйства Ирана повысило экспортные пошлины на лук до 180%. Это делается уже второй раз за месяц. В прошлый раз увеличение составило с 50% до 100%. Это при том, что лук в Иране производится в изобилии, экспорт также огромен, передают «АПК Новости» со ссылкой на financialtribune.com.
 
По данным Статистического центра Ирана, цены на лук на местном рынке выросли на колоссальные 43,9% в период с 22 декабря — 20 января текущего года в промежутке одного месяца.
 
Не смотря на изобилие и высокий экспорт, за семь месяцев (21 марта - 22 октября 2022 года) из Ирана было экспортировано 246 тысяч тонн лука на сумму 34 миллиона долларов, сообщил глава департамента экспорта Минсельхоза Махаррама Солтани.
 
Для сравнения, в предыдущем маркетинговом сезоне экспорт составлял 162 000 единиц на сумму 27,2 миллиона долларов.
 
«Часть этого экспорта была связана с увеличением спроса со стороны Пакистана», - отметил Махаррама Солтани. Он добавил, что наводнения в Пакистане сказались на производстве овощей и дефицит стимулирует экспорт, в том числе лука, в эту страну.
 
По словам другого представителя иранского МСХ Хоссейна Асгари, ожидается, что в текущем году (март 2022-март 2023) в Иране будет произведено более 3 млн тонн лука на 61 707 га сельскохозяйственных угодий по всей стране, что на 11,67% меньше, чем в прошлом году, по причине засухи и нехватки водных ресурсов для полива этой культуры, которая нуждается в орошении.
 
Чиновник добавил, что лук выращивают в 30 из 31 иранской провинции: «Керман с 600 000 тонн, Фарс с 500 000 тонн, Хормозган с 350 000 тонн, Исфахан с 350 000 тонн и Керманшах с 200 000 тонн входят в пятерку крупнейших производителей лука в Иране».
 
Чиновники также связывают рост цен на местном рынке с контрабандой лука в соседние страны.
 
Теперь Министерство сельского хозяйства намерено импортировать лук для контроля внутренних цен, первая партия в 100 000 тонн уже выгружена в порту Джаск в южной провинции Хормозган. 

Как сообщалось, в январе 2023 года власти Казахстана ввели запрет на экспорт лука. Объяснили данную. меру тем, что на казахстанский лук со стороны зарубежных стран сложился ажиотажный спрос. 
 
«Ажиотажный спрос третьих стран на казахстанский лук связан с природными катаклизмами в Пакистане - одного из крупнейших производителей лука в Азии и мире. Наводнения в этой стране спровоцировали общемировой рост цен на лук, в том числе и на рынке нашей республики», - сообщили в главном сельскохозяйственном ведомстве Казахстана.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.