Центральный верхний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Зерновики прошли через ряд препонов в этом году

Зерновики прошли через ряд препонов в этом году - изображение
Свыше 1 млн тонн зерна экспортировали из Казахстана в октябре. Как говорят аграрии зерносеющей Костанайской области, нынешний год был насыщен целым рядом негативных факторов, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) отгрузила в октябре 1,5 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. Из них 1,2 млн тонн в экспортном сообщении.
 
«Погрузка зерна составила более 1 млн тонн, рост к 2021 – на 26%.
На экспорт отгружено свыше 800 тыс. тонн,  что на 41% выше уровня  прошлого года.
Объем погрузки продуктов перемола (муки) увеличился на 32% - до 313 тыс. тонн. На 75% к прошлому году выросла экспортная отгрузка - до 247 тыс. тонн», - сообщается в пресс-релизе КТЖ. 
 
По словам сельхозпроизводителей, отгрузка пошла, но чего им это стоило! Ограничения россиян, квоты на экспорт, падение цен, серый импорт, и, наконец, нехватка вагонов, сильно обострившаяся в текущем году, думается, по причине общемировой обстановки.
 
«Необходимо отметить, что нынешний год был очень насыщен разными факторами для аграриев.
Это напряженная геополитическая обстановка в мире, когда против России были введены санкции. В ответ Россия ввела ряд ограничений на вывоз своей продукции, в том числе и зерна пшеницы и семян. Срочно решался вопрос с Правительством РФ об исключении семян из запретного списка, что дало возможность крестьянам вовремя провести посевную», - рассказал руководитель отдела АПК Палаты предпринимателей Костанайской области Геннадий Кукоба, сообщает пресс-служба региональной Палаты.
 
Тем временем Казахстан также ввел квоты на вывоз зерна и муки до 30 сентября, тем самым ограничив экспорт. При этом не было проанализировано наличие зерна и муки.
 
«Россия сняла ограничения на вывоз пшеницы после 31 июля. У нас ограничения были сняты 15 сентября, что отрицательно сказалось на цене зерна. Межведомственная комиссия, куда входит «Атамекен», приняла решение о снятии запрета 1 сентября», - отметил Кукоба.
 
На цену зерна также оказал влияние так называемый «серый импорт», хлынувший из России после снятия ограничений.
 
«Палата Костанайской области выработала общее решение производителей зерна и мукомолов совместно с акиматом области и контролирующими органами. Так наладили контроль пересечения границы российского зерна, тем самым сохранили добросовестную конкуренцию», - пояснил представитель «Атамекен».
 
После того, как основные проблемы были решены и пути продажи зерна и муки, в том числе на экспорт, были открыты, возникла новая проблема – нехватка крытых вагонов и зерновозов.
 
«Это проблема далеко не новая. Она возникает ежегодно, однако в текущем году она обострилась с новой силой, на это повлияли вышеуказанные факторы. Палатой предпринимателей вынесена проблема на республиканский уровень, инициирована проверка «Станции Костанай». На сегодня часть проблем снята, но работы по выстраиванию эффективной работы еще много и это решается на совместно созданном штабе, куда свободно могут приходить грузоотправители и решать эти проблемные вопросы.
Подтверждением эффективности совместной работы является то, что за октябрь месяц было отгружено 1 млн тонн зерна и муки.
Открыты границы для перемещения грузов на Китай, Среднюю Азию, Россию», - рассказал Г.Кукоба.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.