Новости, Фермер

Зерновики прошли через ряд препонов в этом году

Зерновики прошли через ряд препонов в этом году
Свыше 1 млн тонн зерна экспортировали из Казахстана в октябре. Как говорят аграрии зерносеющей Костанайской области, нынешний год был насыщен целым рядом негативных факторов, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) отгрузила в октябре 1,5 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. Из них 1,2 млн тонн в экспортном сообщении.
 
«Погрузка зерна составила более 1 млн тонн, рост к 2021 – на 26%.
На экспорт отгружено свыше 800 тыс. тонн,  что на 41% выше уровня  прошлого года.
Объем погрузки продуктов перемола (муки) увеличился на 32% - до 313 тыс. тонн. На 75% к прошлому году выросла экспортная отгрузка - до 247 тыс. тонн», - сообщается в пресс-релизе КТЖ. 
 
По словам сельхозпроизводителей, отгрузка пошла, но чего им это стоило! Ограничения россиян, квоты на экспорт, падение цен, серый импорт, и, наконец, нехватка вагонов, сильно обострившаяся в текущем году, думается, по причине общемировой обстановки.
 
«Необходимо отметить, что нынешний год был очень насыщен разными факторами для аграриев.
Это напряженная геополитическая обстановка в мире, когда против России были введены санкции. В ответ Россия ввела ряд ограничений на вывоз своей продукции, в том числе и зерна пшеницы и семян. Срочно решался вопрос с Правительством РФ об исключении семян из запретного списка, что дало возможность крестьянам вовремя провести посевную», - рассказал руководитель отдела АПК Палаты предпринимателей Костанайской области Геннадий Кукоба, сообщает пресс-служба региональной Палаты.
 
Тем временем Казахстан также ввел квоты на вывоз зерна и муки до 30 сентября, тем самым ограничив экспорт. При этом не было проанализировано наличие зерна и муки.
 
«Россия сняла ограничения на вывоз пшеницы после 31 июля. У нас ограничения были сняты 15 сентября, что отрицательно сказалось на цене зерна. Межведомственная комиссия, куда входит «Атамекен», приняла решение о снятии запрета 1 сентября», - отметил Кукоба.
 
На цену зерна также оказал влияние так называемый «серый импорт», хлынувший из России после снятия ограничений.
 
«Палата Костанайской области выработала общее решение производителей зерна и мукомолов совместно с акиматом области и контролирующими органами. Так наладили контроль пересечения границы российского зерна, тем самым сохранили добросовестную конкуренцию», - пояснил представитель «Атамекен».
 
После того, как основные проблемы были решены и пути продажи зерна и муки, в том числе на экспорт, были открыты, возникла новая проблема – нехватка крытых вагонов и зерновозов.
 
«Это проблема далеко не новая. Она возникает ежегодно, однако в текущем году она обострилась с новой силой, на это повлияли вышеуказанные факторы. Палатой предпринимателей вынесена проблема на республиканский уровень, инициирована проверка «Станции Костанай». На сегодня часть проблем снята, но работы по выстраиванию эффективной работы еще много и это решается на совместно созданном штабе, куда свободно могут приходить грузоотправители и решать эти проблемные вопросы.
Подтверждением эффективности совместной работы является то, что за октябрь месяц было отгружено 1 млн тонн зерна и муки.
Открыты границы для перемещения грузов на Китай, Среднюю Азию, Россию», - рассказал Г.Кукоба.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.