Новости, Фермер

Отсутствие поставок кормов «убьет» птицеводческую отрасль

Отсутствие поставок кормов «убьет» птицеводческую отрасль
Рацион кормления птицы и технологических процессов нарушены на ряде предприятий птицеводческой отрасли из-за срыва поставок подсолнечного шрота. У железнодорожных перевозчиков в приоритете стоят экспортеры зерна и муки. Необходимые вагоны для перевозки подсолнечного шрота отсутствуют. Поставщики срывают сроки. Птица не получает кормление, сообщает агентство «АПК Новости».

Представители Союза птицеводов возмущены подорожанием тарифов на перевозку и поставку грузов, а также отсутствием вагонов.

«Мы считаем, что ценовая политика АО "Казахстан темир жолы" по перевозке грузов и поставке вагонов не контролируется государством, а учитывая монополию КТЖ, производителям создаются кабальные условия, которые выражаются в ежегодном росте тарифов», -сообщил агентству «АПК Новости» Президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

Насколько нам известно, «Казахстан темир жолы» передал железнодорожные вагоны в аренду логистическим компаниям, которые от себя используют свои Правила перевозок. Поэтому у железнодорожных перевозчиков, таких как АО «Казтемиртанс» и других, в приоритете экспортеры и вагоны выделяются только под зерно и продукты перемола на экспорт, также сообщили в Союзе.

В связи с этим птицефабрики Алматинской (ТОО «Алсад Казахстан»), Карагандинской (ТОО  «Караганда кус») и Северо-Казахстанской (ТОО «Якорская птицефабрика») области столкнулись с тем, что поставщик со стороны железнодорожного перевозчика не предоставляет необходимые вагоны для перевозки подсолнечного шрота. По этой причине срываются графики и сроки поставки шрота, что приводит к нарушению рациона кормления птицы и технологических процессов на предприятиях.

«Как известно, КТЖ являясь системообразующей транспортной компанией Казахстана, которая должна обеспечивать и предоставлять безопасные и конкурентоспособные перевозочные услуги, но, однако, данная миссия не выполняется», - отметил Р.Шарипов.

Союз птицеводов Казахстана обратился за помощью в Министерство сельского хозяйства и Национальную палату предпринимателей. В Объединении ждут оказания содействия в решении данной ситуации.

Между тем, как сообщили  в Палате предпринимателей «Атамекен», отсутствие высокобелковых кормов для птицы – шрота и жмыха спровоцирует рост цен на продукцию птицеводства в Казахстане.

 
Ситуация началась еще в сентябре. На данное время она обострилась еще. По словам предпринимателей, для обеспечения птицеводческих хозяйств кормами и внутренних перевозок растительного масла, необходимо около 300 вагонов в месяц. Об этом сообщила пресс-служба «Атамекен».
 
«Несмотря на своевременность поданных заявок со стороны предприятий, АО «Казтемиртранс» не предоставляет крытые железнодорожные вагоны под погрузку вышеуказанных продуктов. Не согласовываются планы и со стороны КТЖ или согласовывают малое количество, вследствие чего предприниматели не исполняют план и выплачивают штрафы», - отметил председатель правления Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур Казахстана Ядыкар Ибрагимов.
 
Предприниматели заявляют, что нарушение поставок влечет за собой образование дефицита не только шрота и жмыха, но и бутилированного подсолнечного масла, что может отразиться на ценах множества социально значимых продуктов питания.
 
Представители «Атамекен» призвали транспортные компании соблюдать баланс при распределении вагонов в перевозках, так как на первое место должен выходить вопрос продовольственной безопасности.
 
«Если на полках пропадет мясо птицы, яйцо и подсолнечное масло, то это создаст социальную напряженность. Нам бы не хотелось, чтобы логистов обвиняли в сложившейся ситуации», - подчеркнул заместитель директора департамента АПК и пищевой промышленности Бауыржан Ахметаев.
 
В качестве решения возникшей проблемы директор департамента по обеспечению перевозок АО «Қазтеміртранс» Нурлан Есембаев предложил предпринимателям подавать заявки на вагоны тоннажом 64-66 тонн.
 

«Шрот тяжелый, поэтому в заявках указывают 68 тонн. В связи со сложившейся ситуацией давайте привлечем свободные вагоны тоннажом от 64 до 66 тонн, что может ускорить решение ситуации. Однако не все вагоны с верхозагрузочными люками, если, например, 3 вагона могут быть насыпью, 4 в мешках», - сказал он.



Фото: иллюстративное, из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.