Новости, Фермер

Фермеры недовольны ценой на зерно

Фермеры недовольны ценой на зерно
Фермеры недовольны ценой на зерно, которую установила Продкорпорация. По их словам, на фоне низкого урожая, нехватки ГСМ, ввоза нелегального российского зерна на рынок Казахстана, себестоимость производства зерна выросла в разы, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Цена от Продкорпорации фермеров не устраивает. Себестоимость производства зерна оценивается гораздо выше. Мы желаем цену хотя бы 140-150 тыс. тенге с НДС и 130 тыс. тенге без НДС.
После объявления цен от Продкорпорации, мельницы и трейдеры уронили цены сразу на 4-5 тенге с кг. Им без разницы ориентир на цены Продкорпорации, поскольку перед Продкорпорацией несут ответственность только те, кто подписался на форвардный закуп еще весной. Таких не много. В остальном, цену диктует трейдер и мельники. На этом фоне, цена падает с каждым днём.
Вообще, мельники обычно дают цену выше, чтобы фермер не сдавал в Продкорпорацию. Кто брал займ денег по форвадному закупу, должен отдать в Продкорпорацию пшеницу по таким ценам. И то не факт получения своевременно денег. Точки у них, в основном, расположены в областных центрах. Свои деньги ты получишь в порядке очередности. Пока примут, пока распределят. На это уйдет 1-1,5 месяца. А время не терпит. Они нужны прямо сейчас», - рассказал агентству «АПК Новости» в интервью по телефону руководитель ТОО "Аgroprestige" из Караганды Ерлан Оспанов.
 
Не смотря на то, что власти трубят о высоком урожае в количестве 18 млн тонн, фермеры не согласны с этой цифрой. Год выдался неурожайным, говорят они. Средняя урожайность составляет 7-10 ц/га.
 
«Откуда у МСХ такие цифры? Я считаю, что это приписки. Глава МСХ хочет показать себя лучше. Раз не справился с темой про сахар, так хоть на урожае оправдаться перед главой государства. Да и акиматы сейчас просят хозяйства добавить 1-2 ц/га, чтобы статистика была выше. На бумаге у нас одни цифры, по факту – другие. И не надо смотреть на цифры и показатели отдельно взятых Агрохолдингов, таких как "Олжа Агро" и других, которые якобы собрали колоссальный урожай. По сути это или фейк, или просто 1 из 1000. Спуститесь на землю и реально посмотрите на урожайность и себестоимость продукции», - сказал фермер.
 
Между тем, ввоз нелегального российского зерна тоже диктует цены. В Казахстан камазами заходит дешевая российская пшеница.
 
Что касается техники, стоит отметить, что практически вся она завозится извне – из России, Украины, Белоруссии.
 
«Курс валют сильно вырос. Все пестициды, семена, удобрения тоже идут за валюту. Из-за военных действий на Украине, подорожала и логистика. В отношении ГСМ хочется сказать следующее: власти обеспечили фермеров льготным топливом, однако ею мы могли заправлять только комбайны. А  как теперь фермер должен перевезти свой урожай  с поля до мельницы или на склады? Это делает перевозчик, который, естественно заправляется на АЗС. Он тоже поднял цену. Перевозку зерна власти не предусмотрели. Льготная солярка быстро уходит. От АЗС идет другая цена», - отметил Е.Оспанов.
 
Все эти факторы делают себестоимость производства зерна очень высокой. Фермеры выражают недовольство ценой. От Продкорпорации ждали цену выше.
 
«Цена на рынке сейчас просела до 115-120 тыс. тенге. Возмущаются очень многие. В народе говорят, что мы недовольны ценой, что, мол, хотим, чтобы хлеб для граждан был дорогой. Но позвольте, для этого есть государственный стабфонд, пусть власти работают над тем, чтобы обеспечить слои населения дешевым хлебом. От этого же не должны страдать фермеры.
Господин Карашукеев, в результате бездарности и попустительства со стороны МСХ и Продкорпорации по поводу низкой цены и ввоза российского дешёвого зерна, вы ставите под угрозу основную массу аграрного сектора нашего Казахстана.
Умрет фермер - умрет нация», - сказал Ерлан Оспанов.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.