Новости, Фермер

Афганистан готов закупать 2 млн тонн казахстанской зернопродукции в год

Афганистан готов закупать 2 млн тонн казахстанской зернопродукции в год
Фото: АПК Новости
Сейчас Афганистан готов принять от Казахстана порядка 200 тыс. тонн зерновых грузов. Он пойдет через Туркменистан. В 2024 году производство зерна в Афганистане увеличилось, составив 5 млн тонн, однако покупатель не намерен отказываться от импортной продукции. Планируемый объем закупа зерновых в 2024 году составит 3,5 млн тонн из них 60% пшеница, 40% — мука. Основными поставщиками станут Казахстан, Узбекистан, Пакистан, Россия, Иран, сообщает агентство АПК Новости.
 
Экспортеры зерна, сотрудники КТЖ и Продкорпорации провели переговоры с представителями Афганистана и Туркменистана на предмет транспортировки зерновой продукции в Афганистан. По данным пресс-службы КТЖ, сейчас Афганистан готов принять около 200 тыс. тонн зерна из Казахстана. На встрече заявили, что грузы в Афганистан пойдут через Туркменистан. Минтранспорта Туркменистана попросили увеличить скорость продвижения грузов по территории страны.
 
В КТЖ также сообщили, что экспорт зерновых грузов в Центральную Азию в октябре увеличился более чем на 40%, составив свыше 600 тыс. тонн.
 
Между тем, как сообщил агентству АПК Новости заместитель директора Представительства Торгово-Промышленной Палаты Афганистана ACCI в Республике Казахстан Атайи Олфатуллах, Казахстан — крупнейший экспортер пшеницы и муки в Афганистан, играющий важную роль в продовольственной безопасности региона.
 
«Экспорт казахстанского зерна и муки в Афганистан в 2022 году составил более 2 млн тонн, что принесло около $700 млн дохода. Снижение экспорта на 75% в 2023 году из-за дефицита урожайности и экономических проблем негативно сказалось на обеих экономиках», - сказал Олфатуллах.
 
Общая площадь сельскохозяйственных земель Афганистана 7,8 млн га. Пшеница — основа продовольственного обеспечения Афганистана, в рационе населения она имеет долю 60%. Ежегодная потребность Афганистана в пшенице 6 млн тонн. В 2024 году  местное производство покрывает лишь 4 млн тонн.
 
«Афганистан сталкивается с хроническим дефицитом пшеницы, который составляет около 2 млн тонн ежегодно, что вынуждает страну прибегать к импорту. В 2022 году Афганистан закупил значительное количество пшеницы и муки. Это связано с тем, что до смены правительства, в Афганистане работало более 1000 международных организаций с собственными бюджетами. После смены правительства, эти средства были переданы ООН и её программам, таким как Всемирная продовольственная программа, которая использует этот бюджет для закупки пшеницы и муки», - сообщил Атайи Олфатуллах.
 
В 2023 году неблагоприятные погодные условия и засуха привели к снижению урожайности в Афганистане на 20-30%, что усугубило ситуацию с продовольственной безопасностью.
 
«Дополнительным вызовом стал резкий рост числа репатриантов из соседних стран: с начала 2024 года вернулось 562 тыс. человек, и ожидается ещё 500 тыс. до конца года. Это создаёт дополнительную потребность в продовольствии в объёме около 300 тыс. тонн зерна», - отметил наш собеседник.
 
Урожай зерновых Афганистана, полученный в 2024 году - 4,3 млн тонн пшеницы, 0,55 млн тонн риса. Средний урожай зерновых 2,9 млн тонн. Совокупное производство зерновых 5,2 млн тонн.
 
Прогноз на 2024 год Афганистана выглядит так: планируемое количество импорта зерновых составит 3,5 млн тонн. Из них: 60% составит пшеница, 40% — мука. Основные страны поставщики: Казахстан, Узбекистан, Пакистан, Россия, Иран.
 
«Казахстан имеет географические и экономические преимущества перед другими поставщиками. Это, в первую очередь, близость к рынку и конкурентоспособные цены на продукцию. В условиях стабильного спроса, Казахстан может увеличить экспорт до 2 млн тонн пшеницы и муки ежегодно, что принесёт экономике страны до $700 млн ежегодно. Вложения в создание логистической инфраструктуры и улучшение мукомольных мощностей в Афганистане могут стать выгодным решением для обеих сторон», - отметил Олфатуллах.
 
Среди сдерживающих факторов поставок собеседник назвал высокие цены на казахстанскую муку, задержки на погрузку и обман со стороны казахстанских компаний, которые берут предоплату, но не поставляют товар. Агентство АПК Новости писало о данных инцидентах здесь.
 
«Покупатели не могут вернуть деньги даже через суд в Казахстане. Также задержки на погрузку и нарушения по качеству. Множество афганских покупателей в 2023 году вернулось к закупкам из России и Узбекистана», - отметил собеседник.
Он привел такие цифры:
импорт пшеницы в Афганистан из Казахстана в 2022 году составлял 1,2 млн тонн, в 2023 – 0,5 млн тонн. Импорт муки в 2022 году – 0,7 млн тонн, в 2023 – 0,18 млн тонн.
Импорт муки в Афганистан из Узбекистана в 2022 году – 1,1 млн тонн, в 2023 году – 1,5 млн тонн.
Импорт муки из России – 0,12 млн тонн, в 2023 – 0,37 млн тонн.
 
Каковы дальнейшие шаги?
 
«Казахстан может предложить долгосрочные контракты на поставку зерна с фиксированными ценами и условиями, что позволит Афганистану планировать закупки и избегать ценовых колебаний. Афганистан может стать стратегической платформой для дальнейшего экспорта казахстанской продукции в Южную Азию и Средний Восток, что открывает новые возможности для обоих государств», - сказал Атайи Олфатуллах.
 
По мнению Афганистана, создание совместных логистических проектов, включая строительство элеваторов и терминалов на территории Афганистана, может существенно улучшить условия поставок и увеличить объём торговли. Также важной составляющей сотрудничества может стать совместная программа контроля качества, чтобы обеспечить соответствие продукции заявленным стандартам и повысить доверие к казахстанской продукции.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да проект нормальный!, но не фермероф ,а ветеринарлық бы ,именно дествующих ветврачей,лабораторных работников бы привлечь к таким проектам! Обмену оқыту с французами! А фермеры- если действовать как во Франции то он как частники! Это они должны быть заинтересованы в развитие своего "частног хозяйство,Зачем мм выделятт безвозвратные Субсидия народные деньги! Рет же свои продукция бесплатно не раздают же! Даже ветеринарные обработки должны быть алатын! Опять тут их интерфейс чтоб Скотт был здоровый! А у нас "богатым" всё,а у кого 1-2головы "шиш" с маслом. Вот этот опыт нужно перенять из ЗАПАДА! И не нужно Министра и руководителям кататься потзаграницам,а нужно дейстующих,работников ,а не клерков!
Наконец дождались. Пришла очередь обратить внимание на Ветеринарию.
Я ветеринар с 25 летним стажом работу начинал с ветврачом отделения совхоза , был главным ветврачом района ,гл.ветсан.инспектором города изнаю что оборудование давно устарело. Гос. поддержка слабая, оборудование допотопное. Недавно был на рынке Сарыарка в г.Астана.никакого ветнадзора нет , даже яйцо куринное не имеет элементарного обследования , нет печати о другом говорить просто бесполезно
А дядька то грамотно говорит... Пора расширять сельхоз. продукцию, растительное пищи то много всякой... Нужно занимать те рынки которые мало освоены.
Куда ни сунься, везде палки в колеса от рассеи, у власти не хватает духа выступить против постоянных наездов и выйти с концами со всех таежных союзов.
С начала поверните лицом к России, потом и приезжайте!
схос имеет отношение к НАНоЦ?
Құрметті Премьер-Министр ! Республиканский центр племенного животноводства остался не только без финансовой поддержки государства, но практически остался без специалистов зоотехников и зоотехнической науки и выполнять решения правительства там некому и многомиллиардные затраты разворуются и Российские Беларуские селекционеры, было время, учили наш опыт. Уважаемый Премьер-Министр, название специалистов зоотехников оспаривалось и при СССР некоторых учёных смущала приставка "техник"предлагали зооинженер и добились изменения, но никто не предлагал упразднять зоотехнию в целом. Я своими ушами слышал изречения Первого/ с подачи "советников"/,что никогда не знал чем зоотехники занимаются и ...после его слов все вузы упразднили зоотехнические факультеты назвав их кто как может лишь бы не было" зоотехник " изменили всю программу обучения в худшую сторону .Стало модно называть специальность зоотехник биотехник,акватехник и тому подобное,даже на последнем форуме с.х.работников наш президент,с подачи современных "советников " предложил у иновузов обучать биотехнологов ,конечно,биотехнологии это перспективно во всем мире,но зоотехния это самостоятельная отрасль биотехнии,которая изучает ведет всю работу в животноводстве работу с сельскохозяйственными животными упразднив зоотехнию Қазақстан потерял управление всем животноводством ,науку зоотехнию создал коррупцию и многомиллиардные пустые затраты. Предложение,как можно быстрее востановить зоотехнические факультеты и специальность. С уважением зоотехник.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.