Новости, Фермер

Афганистан готов закупать 2 млн тонн казахстанской зернопродукции в год

Афганистан готов закупать 2 млн тонн казахстанской зернопродукции в год
Фото: АПК Новости
Сейчас Афганистан готов принять от Казахстана порядка 200 тыс. тонн зерновых грузов. Он пойдет через Туркменистан. В 2024 году производство зерна в Афганистане увеличилось, составив 5 млн тонн, однако покупатель не намерен отказываться от импортной продукции. Планируемый объем закупа зерновых в 2024 году составит 3,5 млн тонн из них 60% пшеница, 40% — мука. Основными поставщиками станут Казахстан, Узбекистан, Пакистан, Россия, Иран, сообщает агентство АПК Новости.
 
Экспортеры зерна, сотрудники КТЖ и Продкорпорации провели переговоры с представителями Афганистана и Туркменистана на предмет транспортировки зерновой продукции в Афганистан. По данным пресс-службы КТЖ, сейчас Афганистан готов принять около 200 тыс. тонн зерна из Казахстана. На встрече заявили, что грузы в Афганистан пойдут через Туркменистан. Минтранспорта Туркменистана попросили увеличить скорость продвижения грузов по территории страны.
 
В КТЖ также сообщили, что экспорт зерновых грузов в Центральную Азию в октябре увеличился более чем на 40%, составив свыше 600 тыс. тонн.
 
Между тем, как сообщил агентству АПК Новости заместитель директора Представительства Торгово-Промышленной Палаты Афганистана ACCI в Республике Казахстан Атайи Олфатуллах, Казахстан — крупнейший экспортер пшеницы и муки в Афганистан, играющий важную роль в продовольственной безопасности региона.
 
«Экспорт казахстанского зерна и муки в Афганистан в 2022 году составил более 2 млн тонн, что принесло около $700 млн дохода. Снижение экспорта на 75% в 2023 году из-за дефицита урожайности и экономических проблем негативно сказалось на обеих экономиках», - сказал Олфатуллах.
 
Общая площадь сельскохозяйственных земель Афганистана 7,8 млн га. Пшеница — основа продовольственного обеспечения Афганистана, в рационе населения она имеет долю 60%. Ежегодная потребность Афганистана в пшенице 6 млн тонн. В 2024 году  местное производство покрывает лишь 4 млн тонн.
 
«Афганистан сталкивается с хроническим дефицитом пшеницы, который составляет около 2 млн тонн ежегодно, что вынуждает страну прибегать к импорту. В 2022 году Афганистан закупил значительное количество пшеницы и муки. Это связано с тем, что до смены правительства, в Афганистане работало более 1000 международных организаций с собственными бюджетами. После смены правительства, эти средства были переданы ООН и её программам, таким как Всемирная продовольственная программа, которая использует этот бюджет для закупки пшеницы и муки», - сообщил Атайи Олфатуллах.
 
В 2023 году неблагоприятные погодные условия и засуха привели к снижению урожайности в Афганистане на 20-30%, что усугубило ситуацию с продовольственной безопасностью.
 
«Дополнительным вызовом стал резкий рост числа репатриантов из соседних стран: с начала 2024 года вернулось 562 тыс. человек, и ожидается ещё 500 тыс. до конца года. Это создаёт дополнительную потребность в продовольствии в объёме около 300 тыс. тонн зерна», - отметил наш собеседник.
 
Урожай зерновых Афганистана, полученный в 2024 году - 4,3 млн тонн пшеницы, 0,55 млн тонн риса. Средний урожай зерновых 2,9 млн тонн. Совокупное производство зерновых 5,2 млн тонн.
 
Прогноз на 2024 год Афганистана выглядит так: планируемое количество импорта зерновых составит 3,5 млн тонн. Из них: 60% составит пшеница, 40% — мука. Основные страны поставщики: Казахстан, Узбекистан, Пакистан, Россия, Иран.
 
«Казахстан имеет географические и экономические преимущества перед другими поставщиками. Это, в первую очередь, близость к рынку и конкурентоспособные цены на продукцию. В условиях стабильного спроса, Казахстан может увеличить экспорт до 2 млн тонн пшеницы и муки ежегодно, что принесёт экономике страны до $700 млн ежегодно. Вложения в создание логистической инфраструктуры и улучшение мукомольных мощностей в Афганистане могут стать выгодным решением для обеих сторон», - отметил Олфатуллах.
 
Среди сдерживающих факторов поставок собеседник назвал высокие цены на казахстанскую муку, задержки на погрузку и обман со стороны казахстанских компаний, которые берут предоплату, но не поставляют товар. Агентство АПК Новости писало о данных инцидентах здесь.
 
«Покупатели не могут вернуть деньги даже через суд в Казахстане. Также задержки на погрузку и нарушения по качеству. Множество афганских покупателей в 2023 году вернулось к закупкам из России и Узбекистана», - отметил собеседник.
Он привел такие цифры:
импорт пшеницы в Афганистан из Казахстана в 2022 году составлял 1,2 млн тонн, в 2023 – 0,5 млн тонн. Импорт муки в 2022 году – 0,7 млн тонн, в 2023 – 0,18 млн тонн.
Импорт муки в Афганистан из Узбекистана в 2022 году – 1,1 млн тонн, в 2023 году – 1,5 млн тонн.
Импорт муки из России – 0,12 млн тонн, в 2023 – 0,37 млн тонн.
 
Каковы дальнейшие шаги?
 
«Казахстан может предложить долгосрочные контракты на поставку зерна с фиксированными ценами и условиями, что позволит Афганистану планировать закупки и избегать ценовых колебаний. Афганистан может стать стратегической платформой для дальнейшего экспорта казахстанской продукции в Южную Азию и Средний Восток, что открывает новые возможности для обоих государств», - сказал Атайи Олфатуллах.
 
По мнению Афганистана, создание совместных логистических проектов, включая строительство элеваторов и терминалов на территории Афганистана, может существенно улучшить условия поставок и увеличить объём торговли. Также важной составляющей сотрудничества может стать совместная программа контроля качества, чтобы обеспечить соответствие продукции заявленным стандартам и повысить доверие к казахстанской продукции.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.