Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Китайские партнеры расторгают контракты с «парализованными» КТЖ компаниями Казахстана

Китайские партнеры расторгают контракты с «парализованными» КТЖ компаниями Казахстана - изображение
Фото: АПК Новости
Китайские партнеры начали отказываться от контрактов с казахстанскими сельхозпредприятиями. Причина – повсеместные запреты КТЖ на перевозку зерновых грузов. В редакцию агентства АПК Новости обратилось несколько десятков компаний-экспортеров из Костаная, которые рассказали, что их деятельность оказалась полностью парализована, товар приходит в негодность, покупатели расторгают контракты и ищут новых поставщиков.
 
«От КТЖ идет бесконечное продление ограничений. Говорят, что запрет на отправку контейнерных поездов с сельхозпродукцией будет продлен на Китай и в ноябре. Достык в ограничениях уже третий месяц. На Алтынколь мы плотно отправляли вместо Достыка. Теперь с 14 октября и по сей день действует запрет и туда. В этом году урожайность очень высокая, хранится много зерна. Мы являемся переработчиками, закупаем и возим на Китай муку, отруби, параллельно отгружаем ячмень, лен, сафлор, некоторые культуры. Фермер вырастил, убрал, хранилищ не хватает. Нам надо перерабатывать и максимально отправлять. Но это мы сейчас делать не можем. У нас на станции Костанай все железнодорожные терминалы, у кого контейнерные погрузки, они все заняты, стоят, мы не можем уехать. Поезда стоят груженые, идут простои. У нас реальные контракты, действующие, с оплатой. Наши китайские партнеры уже сильно и давным-давно нервничают, начинают отказываться от продукции. Происходит затоваривание складов, приходится вынужденно останавливать производство из-за того, что мы не можем отправить», - рассказал агентству АПК Новости руководитель ТОО «РАХМАТ KST» Анзор Акбиев.
 
Причем, по словам экспортёров, запреты вводились на маленький срок и продлевались каждый раз на несколько дней. Сейчас говорят, что запрет пойдет и на ноябрь. Но это, возмущаются предприниматели, может тянуться бесконечно.
 
«Мы сами ездили на Алтынколь, неделю мониторили ситуацию, снимали видео. Увидели, что никаких особых пробок нет, работа идет в обычном режиме. Но в КТЖ говорят о каких-то невероятных заторах, в телеграммах КТЖ сообщается, что никто не едет, кроме ГСМ и угля. Но все-таки какие-то поезда едут, значит, дело не в пробке. Если бы пробка была, значит ограничили бы всех», - сообщил представитель зернового бизнеса.
 
По словам экспортеров, нужно срочно принимать меры.
 
«Это очень острый вопрос. Россия закрыла транзит, Китай ввел квоту на пшеницу. А пшеницы у нас очень много. Я нахожусь в Костанайской области, знаю ситуацию изнутри, знаю и расклад в других регионах – урожайность очень высокая. Зерно надо куда-то отправлять», - сказал Анзор Акбиев.
 
Китай – это достаточно серьезный рынок, с которым у нас уже налажено партнёрство, также отметил он.
 
«Когда сделали безвизовый режим, мы часто ездим в Китай, знакомимся с партнерами, закрепляем отношения, у нас большие контракты, мы развиваем дополнительные производства, закупаем там технику. Это очень хороший рынок, нужно его поддерживать. Сейчас мы предложили нашим китайским партнерам контрактоваться на ноябрь, но они сказали, у вас проблемы с отправкой, мы не будем покупать у вас. Получается, что мы без работы, они не контрактуются, но параллельно они ищут другие варианты. С Россией они тоже плотно работают. Она является нашим конкурентом на рынке сельхозпродукции. Ввиду некоторых запретов на платежи со стороны Запада, у них возникли проблемы с платежами, они стали приходить в Казахстан. У меня есть клиенты из Китая, которые всю жизнь сельхозку покупали из России, теперь их банк не может проводить платежи, и теперь они пришли в Казахстан. Пришли конкретно ко мне на предприятие, мы познакомились, законтрактовались, уже много контрактов отработали, все получалось, все нравилось. А теперь мы на месяц встали. Мы думали сначала, что запрет введут на несколько дней, не страшно, потерпеть три дня - неделю, это было в октябре. Ну а сейчас мы понимаем, что просвета не будет», - рассказал наш собеседник.
 
В Костанайской области около 20 компаний-экспортеров возят сельхозпродукцию именно на КНР. В их числе производители и переработчики зерна. Все они плотно работают, все законтрактованы. И такая ситуация у всех. Поэтому представители бизнеса подготовили коллективное письмо и направили его  в Министерство транспорта, Нацпалату Атамекен и КТЖ.
 
Как сообщается в уведомлении-требовании экспортеров, «14 октября Нацкомпанией КТЖ без предварительного предупреждения был инициирован запрет на проезд груженых железнодорожных составов и контейнерных поездов через переходы станций Алтынколь и Достык. Не имея альтернативных способов отправки грузов на экспорт, деятельность многочисленных компаний-экспортеров оказалась полностью парализована».   
 
«Действия уполномоченных органов и ответственных должностных лиц по запрету на проезд препятствует осуществлению предпринимательской деятельности, что, в свою очередь, влечет многочисленные убытки в крупных размерах субъектам предпринимательской деятельности», - также говорится в документе.
 
«В результате простоя срываются международные контракты, компании несут незапланированные убытки в виде транспортных расходов, оплаты крупных штрафных санкций, которые неминуемо приведут к большим финансовым потерям для предприятий, контрагентов и, как следствие, разрыв деловых отношений.
 
Происходит снижение качества продукции, ввиду короткого срока хранения основного товара – зерновых, что также влечет существенные убытки.
 
Нехватка ресурсов по хранению не оставляет временного запаса для ожидания, товар портится.
 
Ежедневно увеличиваются суммы исковых требований за простой госорганам, ответственным за воспрепятствование осуществления предпринимательской деятельности.
 
Требуем незамедлительно принять меры по восстановлению проезда через станции, субъекты малого и среднего бизнеса несут убытки ежечасно», - сообщается в письме.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????

Другие статьи

Условия получения финансирования изменила Аграрная кредитная корпорация
Читать статью
Свыше миллиона тонн зерна в месяц: КТЖ обеспечивает вывоз рекордного урожая, несмотря на внешние ограничения
Читать статью
Вернуться к вопросу создания агробанка просят Правительство
Читать статью
Рост экспортных цен на зерно наблюдается в Казахстане
Читать статью
Ряд запретов на экспорт агропродукции вводит Казахстан
Читать статью
Россия открыла ввоз пшеницы из Казахстана с 20 октября
Читать статью
Казахстанское зерно застревает на китайской стороне
Читать статью
Музыка ближе, чем кажется: как наушники делают каждый день ярче
Читать статью
Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
CT AGRO: топовый самоходный свеклоуборочный комбайн GRIMME Rexor 6300 выходит на поля Казахстана
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.