Новости, Фермер

Китайские партнеры расторгают контракты с «парализованными» КТЖ компаниями Казахстана

Китайские партнеры расторгают контракты с «парализованными» КТЖ компаниями Казахстана
Фото: АПК Новости
Китайские партнеры начали отказываться от контрактов с казахстанскими сельхозпредприятиями. Причина – повсеместные запреты КТЖ на перевозку зерновых грузов. В редакцию агентства АПК Новости обратилось несколько десятков компаний-экспортеров из Костаная, которые рассказали, что их деятельность оказалась полностью парализована, товар приходит в негодность, покупатели расторгают контракты и ищут новых поставщиков.
 
«От КТЖ идет бесконечное продление ограничений. Говорят, что запрет на отправку контейнерных поездов с сельхозпродукцией будет продлен на Китай и в ноябре. Достык в ограничениях уже третий месяц. На Алтынколь мы плотно отправляли вместо Достыка. Теперь с 14 октября и по сей день действует запрет и туда. В этом году урожайность очень высокая, хранится много зерна. Мы являемся переработчиками, закупаем и возим на Китай муку, отруби, параллельно отгружаем ячмень, лен, сафлор, некоторые культуры. Фермер вырастил, убрал, хранилищ не хватает. Нам надо перерабатывать и максимально отправлять. Но это мы сейчас делать не можем. У нас на станции Костанай все железнодорожные терминалы, у кого контейнерные погрузки, они все заняты, стоят, мы не можем уехать. Поезда стоят груженые, идут простои. У нас реальные контракты, действующие, с оплатой. Наши китайские партнеры уже сильно и давным-давно нервничают, начинают отказываться от продукции. Происходит затоваривание складов, приходится вынужденно останавливать производство из-за того, что мы не можем отправить», - рассказал агентству АПК Новости руководитель ТОО «РАХМАТ KST» Анзор Акбиев.
 
Причем, по словам экспортёров, запреты вводились на маленький срок и продлевались каждый раз на несколько дней. Сейчас говорят, что запрет пойдет и на ноябрь. Но это, возмущаются предприниматели, может тянуться бесконечно.
 
«Мы сами ездили на Алтынколь, неделю мониторили ситуацию, снимали видео. Увидели, что никаких особых пробок нет, работа идет в обычном режиме. Но в КТЖ говорят о каких-то невероятных заторах, в телеграммах КТЖ сообщается, что никто не едет, кроме ГСМ и угля. Но все-таки какие-то поезда едут, значит, дело не в пробке. Если бы пробка была, значит ограничили бы всех», - сообщил представитель зернового бизнеса.
 
По словам экспортеров, нужно срочно принимать меры.
 
«Это очень острый вопрос. Россия закрыла транзит, Китай ввел квоту на пшеницу. А пшеницы у нас очень много. Я нахожусь в Костанайской области, знаю ситуацию изнутри, знаю и расклад в других регионах – урожайность очень высокая. Зерно надо куда-то отправлять», - сказал Анзор Акбиев.
 
Китай – это достаточно серьезный рынок, с которым у нас уже налажено партнёрство, также отметил он.
 
«Когда сделали безвизовый режим, мы часто ездим в Китай, знакомимся с партнерами, закрепляем отношения, у нас большие контракты, мы развиваем дополнительные производства, закупаем там технику. Это очень хороший рынок, нужно его поддерживать. Сейчас мы предложили нашим китайским партнерам контрактоваться на ноябрь, но они сказали, у вас проблемы с отправкой, мы не будем покупать у вас. Получается, что мы без работы, они не контрактуются, но параллельно они ищут другие варианты. С Россией они тоже плотно работают. Она является нашим конкурентом на рынке сельхозпродукции. Ввиду некоторых запретов на платежи со стороны Запада, у них возникли проблемы с платежами, они стали приходить в Казахстан. У меня есть клиенты из Китая, которые всю жизнь сельхозку покупали из России, теперь их банк не может проводить платежи, и теперь они пришли в Казахстан. Пришли конкретно ко мне на предприятие, мы познакомились, законтрактовались, уже много контрактов отработали, все получалось, все нравилось. А теперь мы на месяц встали. Мы думали сначала, что запрет введут на несколько дней, не страшно, потерпеть три дня - неделю, это было в октябре. Ну а сейчас мы понимаем, что просвета не будет», - рассказал наш собеседник.
 
В Костанайской области около 20 компаний-экспортеров возят сельхозпродукцию именно на КНР. В их числе производители и переработчики зерна. Все они плотно работают, все законтрактованы. И такая ситуация у всех. Поэтому представители бизнеса подготовили коллективное письмо и направили его  в Министерство транспорта, Нацпалату Атамекен и КТЖ.
 
Как сообщается в уведомлении-требовании экспортеров, «14 октября Нацкомпанией КТЖ без предварительного предупреждения был инициирован запрет на проезд груженых железнодорожных составов и контейнерных поездов через переходы станций Алтынколь и Достык. Не имея альтернативных способов отправки грузов на экспорт, деятельность многочисленных компаний-экспортеров оказалась полностью парализована».   
 
«Действия уполномоченных органов и ответственных должностных лиц по запрету на проезд препятствует осуществлению предпринимательской деятельности, что, в свою очередь, влечет многочисленные убытки в крупных размерах субъектам предпринимательской деятельности», - также говорится в документе.
 
«В результате простоя срываются международные контракты, компании несут незапланированные убытки в виде транспортных расходов, оплаты крупных штрафных санкций, которые неминуемо приведут к большим финансовым потерям для предприятий, контрагентов и, как следствие, разрыв деловых отношений.
 
Происходит снижение качества продукции, ввиду короткого срока хранения основного товара – зерновых, что также влечет существенные убытки.
 
Нехватка ресурсов по хранению не оставляет временного запаса для ожидания, товар портится.
 
Ежедневно увеличиваются суммы исковых требований за простой госорганам, ответственным за воспрепятствование осуществления предпринимательской деятельности.
 
Требуем незамедлительно принять меры по восстановлению проезда через станции, субъекты малого и среднего бизнеса несут убытки ежечасно», - сообщается в письме.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.