Новости, Фермер

Зерновые трейдеры спрогнозировали цену казахстанской пшеницы

Зерновые трейдеры спрогнозировали цену казахстанской пшеницы
Фото: АПК Новости
Экспортные цены на казахстанское зерно начнут расти в сентябре. Об этом агентству «АПК Новости» рассказали зерновые трейдеры. Если массовая уборка урожая в зерносеющих регионах начнется с 15 сентября, но отгрузка будет только в октябре. Покупатели из Узбекистана будут торопиться, цены на сентябрьские контракты будут расти.
 
«Узбекистан и Таджикистан в последнее время сильно «ломали» цену. Но, российское зерно сейчас, после запрета, меньше будет заходить, но я слышал, уже предлагают завозить пшеницу под видом ячменя, гороха, такое есть, точно так же они возили в прошлом году, оформляли как ячмень, лен, а снизу все это была пшеница, поэтому такие варианты есть и сейчас. Считаю, что властям Казахстана надо запретить ввоз всех видов культур. И муки тоже, потому что, не секрет, что многие, - в Костанае, Актобе, Павлодаре, Кокшетау, - все работают на российской муке, завозят ее машинами и оформляют как от себя. Разница там $50-80. Получается всем выгодно, и наши, не тратя ни электроэнергию, оборудование, зарабатывают $20-30, и узбеки, афганцы на $50 покупают дешевле», - сообщил зерновой трейдер из Акмолинской области Каирбек Жалгапбаев.
 
Он отметил, что цены на «новое» зерно будут складываться от качества урожая в Казахстане.
 
«В Костанайской области дожди. Даже в Аркалыке в поля заехать на комбайне невозможно. В воскресенье ездил, везде в полях стоит вода. Комбайн в течение двух недель не зайдет. Кто свалил пшеницу, она лежит, уже прорастает. Ее еще 2-3 недели не уберут. Будет большой процент пророста. Крестьяне говорят, пророст есть уже на колосе. Китай будет закупать нашу проросшую для переработки. Связи уже налажены», - сказал Каирбек Жалгапбаев .
 
По его словам, зерно сейчас дешевое, но, поскольку высокого класса прогнозируют собрать мало, после уборки цены начнут расти.
 
«Пшеницу 4 класса у меня хотели купить по 60 тыс. тенге, ячмень по 45 тыс. тенге. Сейчас Узбекистан начинает активизироваться. Раньше на звонки не отвечали, а сейчас сами звонят, просят ячмень подешевле, говорят, у вас же там дешевый, я отвечаю: нет у нас дешевого, мы лучше в Китай продадим. Пшеницу Hi-pro ищут, я говорю, не будет в этом году Hi-pro. Узбекистан, Таджикистан, Афганистан цены ломают. Ищут подешевле», - отметил К.Жалгапбаев.
 
Пшеницы Hi-pro в этом году будет мало, считает трейдер. Если только в тех регионах, где посуше, например, в Костанайской области.
 
«Ребята говорят, если в прошлом году в начале  уборки клейковина была 40, сейчас 20-25. Дожди все вымыли. Пророст уже начался. Раньше 5 сентября уже уборку заканчивали, а сейчас еще даже многие комбайны не выпускали на поля, пшеница у многих еще зеленая стоит. Раньше двух недель аграрии основных зерносеющих регионов не зайдут в поля. 11 сентября с Байконура опять запустят спутник и опять пойдут дожди, так как после этих запусков 1-2 недели всегда идут дожди. А в сентябре в северном Казахстане могут быть ночные заморозки. Поэтому цена на хорошую пшеницу нового урожая вырастит. Но она еще будет зависеть от цен Продкорпорации», - сказал трейдер.
 
Экспортные цены, по его словам, пока не поднимаются. Но, скорее всего, они тоже вырастут.
 
«Если массовая уборка урожая начнется с 15 сентября, но отгрузка начнется только в октябре. Поэтому Узбеки будут торопиться, цены на сентябрьские контракты будут поднимать. Это же люди базара, они ситуацию знают лучше, чем наши министры», - отметил собеседник агентства «АПК Новости».
 
По его информации, на данное время пшеница 3 класса стоит на границе $220-230, Hi-pro – $300. В новом сезоне ценник на Hi-pro будет начинаться от $320-330 и выше. Пшеница 3 класса будет стоить от $260. Цену будут складываться и от стоимости перевозки.
 
Как сообщалось, в последние несколько месяцев цены на зерно в Казахстане падали.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.