Новости, Фермер

Риск получить морозобойное зерно существует в Казахстане

Риск получить морозобойное зерно существует в Казахстане
Фото: АПК Новости
Обильные осадки задерживают созревание пшеницы в Акмолинской области. Кроме того, обильная влажность привела к прорастанию сорняков. Высокий хлебостой пшеницы может вызвать «полегание» хлебов. Также возможные ранние заморозки. Все это может привести к влажным партиям зерна, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Ученые Центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева сообщили, что при выборе способов уборки необходимо обращать внимание фермеров на сроки созревания, засоренность посевов, погодные условия.
 
Потенциальная урожайность яровой пшеницы на многих полях Акмолинской области ожидается на уровне 2,0-2,5 т/га и выше.
 
Урожайность масличных культур ожидается на уровне 1,5 т/га, бобовых – на уровне 2,0 т/га и выше.
 
Ученые сообщили, что созревание яровой пшеницы в этом году будет на 7-15 дней позже по сравнению с многолетними показателями. Ранние посевы (в начале мая месяца) созреют в конце августа месяца.
 
Состояние спелости зерна яровой пшеницы на 18 августа:
 - посевы 15-20 мая - в фазе «начало восковой спелости» - начало уборки 5-10 сентября,
- посевы 20-30 мая - в фазе «конец молочно-восковой – восковой спелости» - начало уборки 9-13 сентября,
- посевы 1-10 июня - в фазе «молочной – молочно-восковой спелости» - начало уборки 13-16 сентября,
- посевы 10 июня и позже - молочная спелость.
 
При выборе способов уборки, кроме перечисленных факторов (созревание, сорняки и так далее), ученые рекомендует обратить внимание на состояние влажности зерна в колосе:
- при раздельном - не более 28-37%,
- при прямом комбайнировании – меньше 18%,
- при десикации допускается влажность зерна не более 32-36%.
 
«Влажность зерна в колосе зависит от фазы развития и в зависимости от того, в какой фазе мы скашиваем, формируется урожай зерна и качество зерна. Скашивание в фазе восковой спелости формирует более высокую урожайность и качественные показатели. «Перележка» в валках и перестой на корню могут привести к снижению качества зерна и потере до 30% зерна», - предупредили ученые.
 
Предварительный анализ качества зерна на 16 августа показывает, что содержание клейковины, в зависимости от сроков посева, находится в этом году на уровне 23-24%.
 
При частом выпадении дождей и повышенной влажности воздуха, качество зерна лучше сохраняется на корню, отметили ученые.
 
Ученые также назвали факторы, влияющие на качество зерна пшеницы.
 
Полегание посевов.
Полегание растений ослабляет фотосинтез, соответственно - накопление белка и крахмала. При полегании: в фазу молочной спелости - наибольшее снижение массы 1000 зерен и снижение урожая до 23%, в фазу восковой - снижение урожая до 14%.

Повреждение раннеосенними заморозками.
 
Ранние заморозки могут спровоцировать морозобойное зерно, снизить посевные и товарные качества, а также качество семян.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.