Новости, Фермер

Принудительный захват грузовых перевозок в пользу квазигоскомпаний идет в Казахстане – Ассоциация экспедиторов

Принудительный захват грузовых перевозок в пользу квазигоскомпаний идет в Казахстане – Ассоциация экспедиторов
Принудительный захват грузовых железнодорожных перевозок в пользу квазигосударственных компаний. Воровство кодов экспедиторов. Ограничения и запреты в согласовании планов. «Беззубость» Минтранса и их всепоглощающая поддержка КТЖ. На эти и другие острые проблемы в отрасли железнодорожных перевозок указал вчера на Ежегодной Конференции директор Ассоциации Национальных экспедиторов Республики Казахстан (АНЭК) Мухамбет Сабетов, сообщат агентство «АПК Новости».
 
«2023 год был крайне насыщен событиями, которые оказали критическое влияние на жизнедеятельность наших компаний. Это и изменение традиционных логистических цепей поставок, и конвенционные запреты, и брошенные поезда, и высокая инфляция, и передел рынка перевозок в пользу ДЗО «КТЖ», - сказал в своем выступлении М.Сабетов.
 
Начав с положительных моментов, глава Ассоциации сообщил, что в 2023 году в непростых условиях экспедиторы обеспечили и увеличили объемы перевозок во всех видах сообщений, реализовали новые логистические маршруты перевозок грузов, активно развивали контейнеризацию перевозок, построили ряд современных терминалов.
 
Частично были реализованы положения Типовых договоров с ГП: перешли на 4-дневку, что позволило сэкономить каждой компании от 10 млн тенге и выше; начали переход на уведомительный порядок при списании денежных средств с ЕЛС путем внедрения «Е-Телеграм»; озвучили Президенту страны 10 актуальных вопросов транспорта СОП.
 
«К сожалению, вопросы рассматриваются долго, и решения принимаются крайне медленно и тяжело. В этом году работа с новым Правительством будет продолжена», - отметил Сабетов.
 
Говоря об отрицательных моментах, генеральный директор АНЭК сообщил, что с августа месяца ГП перестало работать с КазАПО и АНЭК по отработанной за многие годы технологии взаимодействия с бизнесом. Результат - прекратилась работа по 40% согласованных мер и сорвана реализация 20% вопросов, находящихся в компетенции КТЖ.
 
«Резко снизилась эффективность работы с КТЖ ГП в реализации согласованных с КТЖ мер по устранению барьеров, влияющих на качество и объемы перевозок. Продолжились со стороны ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» неисполнения приказа МИИР о внедрении Типовых договоров между перевозчиком и экспедитором об организации перевозок грузов железнодорожным транспортом, а также установленных законодательством сроков рассмотрения претензий потребителей», - сказал Сабетов.
 
Также он указал на ограничения и запреты для казахстанских экспедиторов в согласовании планов перевозок грузов в транзитном сообщении при перевозках грузов железнодорожным транспортом.
 
Еще одним неисполнением со стороны ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» назвал «передел рынка (принудительный захват) экспортных, импортных и транзитных грузовых железнодорожных перевозок в пользу компаний квазигосударственного сектора».
 
«Создаются условия для коррупционных проявлений. Данные проблемы озвучены на всех уровнях в Казахстане - Минтранс, Правительство, Сенат, ЕЭКовская комиссия», - сообщил Мухамбет Сабетов.
 
Далее он указала на низкий уровень цифровизации со стороны ГП и КТЖ.
 
«Не обсуждаются или обсуждаются не на должном уровне предложения предпринимателей о цифровизации различных процессов, создания и совершенствования интерфейсов для взаимодействия с программным обеспечением КТЖ, не учитываются замечания пользователей при разработке техзаданий на разработку новых и совершенствовании действующих программ КТЖ», - уточнил спикер.
 
Между тем, по словам Сабетова, в Казахстане возобновилось воровство кодов экспедиторов. А, впрочем, как сообщили нам экспортеры, они «были всегда».
 
«Существует захват вагонов со стороны ГП и дочерних компаний, а также соседними ж/д администрациями», - отметил М.Сабетов.
 
Также отмечается:
 
- Крайне непрозрачная тарифная политика. Нет алгоритма действий по совершенствованию механизма предоставления скидок экспедиторам РК при перевозках грузов;
 
- Так называемая «беззубость» Минтранса и их всепоглощающая поддержка КТЖ и ГП.
 
Что необходимо срочно предпринять в 2024 году?
 
Для непрерывного финансового обеспечения перевозок грузов необходимо обеспечить:
 
       1. Цифровизацию и автоматизацию национальным железнодорожным перевозчиком платежей за перевозки транзитных грузов, поступающих от экспедиторов. 
  1. Защиту кодов экспедиторов при транзитных перевозках, экспорте и импорте для исключения простоев вагонов из-за воровства кодов.
 
  1. Принять оперативное решение, а затем внести дополнения в НПА по железнодорожному транспорту, которое бы заставило ГП получать подтверждение от экспедиторов при оплате за перевозки и отвечать за безакцептное списание средств с ЕЛС.
«Не совсем понятно, почему товарные кассиры берут к исполнению телеграммы от операторов вагонного парка, и останавливают погрузку из-за дебиторки экспедитора/отправителя перед ними, но при этом «проплатные телеграммы» вне закона», - сказал спикер.
 
  1. Заключение долгосрочных контрактов с экспедиторами на 3-5 лет.
 
  1. Равные условия для всех экспедиторских компаний, включая компании квазигосударственного сектора.
 
  1. Сокращение сроков рассмотрения претензий.
 
«Отдельно хочу сказать, что ежегодная помощь АНЭК по передаче договоров с ГП показала, что наши компании имеют по несколько (запасных) компаний-партнеров, но которые не являются членами нашей Ассоциации. Поэтому необходимо рассмотреть возможность их вступления в АНЭК», - подытожил Мухамбет Сабетов.
 
29 февраля в Алматы состоялась Ежегодная Конференция Ассоциации национальных экспедиторов Республики Казахстан и Казахстанской Ассоциации перевозчиков и операторов вагонов (контейнеров).
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
С какого перепугу количество нашего казахстанского зерна подсчитывает минсельхоз америки?Это что нанятый за наши деньги аудитор?
От фермеров ничего не останется пока цена искусственно занижена начнет подниматься, во всех кт закрыты линии по причине не исполнения обязательств в кафе также просрочки, многие зар плату не могут выдать по сей день. Как можно было допустить искусственный демпинг? За все годы независимости выстроили прекрасную отрасль сельского хозяйства как растениеводство как же так можно было уничтожить за последние два года?! Душа болит ????
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.