Новости, Фермер

Продкорпорация объявит цены на этой неделе. Чего ожидает рынок?

Продкорпорация объявит цены на этой неделе. Чего ожидает рынок?
Крупные трейдеры Казахстана считают, что на этой неделе Продкорпорация объявит цены на сельхозкультуры, которые так ожидают на рынке. Как заявили участники, близкие к госструктурам, Минсельхоз называет цену пшеницы 3 класса - 120 тыс. тенге. Продкорпорация обозначивает – 105 тыс. тенге. Россия, которая тоже задает ориентир на казахстанские цены, соберет хороший урожай, их цены гораздо ниже наших. Рынок нестабилен, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Считаю, что на этой неделе Продкорпорация, наконец, объявит цены на зерно. Как я и говорил ранее - к 15 октября. По моим данным (а источники у меня надежные), Продкорпорация хочет обозначить цену пшеницы 3 класса в 105 тыс. тенге за тонну, министр сельского хозяйства «продвигает» цену в 120 тыс. тенге. В России же цены уже очень близки к тем, о которых я заявлял ранее – 6-8 тыс. рублей. Курс доллара в России поднялся выше 100 рублей, зерно снизится в цене», - сообщил зерновой трейдер из Казахстана Амир Бутырханов.

По его словам, на рынке ожидаются скандалы вокруг некачественной казахстанской муки из проросшей пшеницы. В связи с этим рынок по муке и пшенице остановится. Есть вероятность того, что Россия начнет еще сильнее «давить» своими ценами.
 
«Реальная цена пшеницы 3 класса в Казахстане сейчас должна быть 80-85 тыс. тенге. Если по рынку идти, по международному и российскому, цена 3 класса на условиях FOB составляет $230-235, то у нас на Сарыагаче должно быть максимум $210 (убираем $20-25 - цену погрузки на корабль), получается, что максимальная цена на 3 класс – $210-215. Поэтому то, что сейчас просят крестьяне - 130-150 тыс. тенге, – это нереально», - считает трейдер.
 
Между тем, на минувшей неделе курс доллара в России перешел психологическую отметку и составил 101 рубль. По такой цене доллар торговался впервые с августа.
 
«Цена на пшеницу 3 класса в приграничных районах России составляет 8-10 тыс. рублей за тонну с элеваторов. Если перевести в нацвалюту, то российская пшеница стоит 45-47 тыс. тенге. У нас цена – 120 тыс. тенге. А крестьяне просят даже и по 140-150 тыс. тенге за тонну хорошей пшеницы 3 класса. Вскоре, я считаю, скорее всего, разрешат ввоз российского зерна автомобильным транспортом для мукомольных и птицеводческих предприятий, потом еще и еще, и контрабанда будет нарастать. В прошлом году, в сентябре-октябре, цена была 135 тыс. тенге, но крестьяне зерно не продавали. А потом зимой-весной продавали по 75-80 тыс. тенге. Считаю, что в ситуации роста доллара, разница цены в три раза не продержится долго. Ожидается снижение цен на зерно», - пояснил Бутырханов.
 
Между тем, зернопереработчики заявили, что в России буквально за неделю цены на пшеницу пошли вверх.
 
«Цены на качественную пшеницу 3 класса, к примеру, в Красноярском крае, где самая качественная пшеница, с самым высоким ЧП, составляют 14,5-15 тыс. рублей за тонну без НДС с элеватора. Чем ближе к Казахстану, тем цены выше. Прибавим сюда еще НДС и дорогу. В приграничной Омской области 3 класс оценивается уже в 15,5-17 тыс. рублей. Цена растет из-за аппетита казахстанских импортеров. Даже в начале сентября цены были по форварду поставки на сентябрь в Омске 14 тыс. рублей. Сейчас, соответственно дороже, так как ценник разогнали», - прокомментировала вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова.  
 
В целом, мукомолы ожидают выравнивания рыночных цен.
 
«Мука на экспортном рынке упала в цене из-за продаж муки из проросшего зерна, а в России цена на качественную пшеницу идёт в рост. Следовательно, или цена на качественную муку должна подняться до справедливых рыночных значений, либо просесть на пшеницу, тем более что с 11 числа в силу вступает ограничение для ввоза пшеницы в Казахстан, которое подразумевает запрет реэкспорта российской пшеницы, так как на перевозку такой пшеницы трейдерам будет доначисляться транзитный тариф», - отметила наш собеседник.

Фермеры говорят, что рынок на данное время нестабилен.

Аграрии Костанайской области сообщают, что цена проросшей пшеницы на рынке составляет 70 тыс. тенге за тонну и просят поднять ее. В Ассоциации сельхозтоваропроизводителей считают, что необходимо объявить прямой закуп фуражной пшеницы Национальной компанией «Продкорпорация» по цене не ниже 85 тыс. тенге, а также ввести полный запрет поставки фуражного зерна из России.




Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов без ссылки на источник запрещены
Фото иллюстративное, из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.