Новости, Фермер

Ученые КазНИИ рисоводства ни разу не получали зарплату в этом году

Ученые КазНИИ рисоводства ни разу не получали зарплату в этом году
Ведущие ученые и административно-управленческий персонал КазНИИ рисоводства имени Ы.Жахаева с января 2023 года не получают заработную плату. Инфраструктура института не поддерживается. Задолженность по коммунальным услугам растет. Тяжелая ситуация произошла в связи с исключением института из базового финансирования, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Дело в том, что наш институт с 2012 года до января 2023 года получал базовое финансирование, которое включало заработную плату административно-управленческого персонала и поддержание инфраструктуры. С сентября месяца 2022 года наших ведущих ученых в количестве всего трех человек также включили в список по базовому финансированию. Но радость ученых продлилась лишь 4 месяца. С 2023 года радость прошла и надежды на улучшение рухнули», - сообщила агентству «АПК Новости» ученый секретарь ТОО «Казаxский научно-исследовательский институт рисоводства им.И.Жаxаева» Гульсим Баимбетова.
 
Ученые писали обращения в различные инстанции, выступали на разных площадках, обращались в Минсельхоз и Миннауки, и даже к Президенту страны. Поддержки не получили нигде.
 
«Государственного заказа по селекции сельхозкультур в Казахстане нет, поэтому ученые вынуждены подавать заявки на проекты со сроком реализации на 3 года по грантовому и программно-целевому  финансированию, которые в конечном счете одобряют или отклоняют ННС. Мы были или являемся дочерней организацией НАНОЦ, но, честно сказать, мы уже сами запутались, у кого мы. То нас хотят передать в ведение МИО, то МСХ, то МНиВО, то КАТУ им. Сейфуллина», - отметила представитель института.
 
Проблема в том, что НИИ рисоводства и еще 14 научно-исследовательских организаций исключили из перечня базового финансирования, мотивируя это тем, что они являются прямыми исполнителями проектов по ПЦФ и ГФ.
 
«Также, избегая мелкотемья, всем институтам, подающим проекты, «рекомендовали» подавать их в рамках больших научно-технических программ как задачу и вкупе по всему Казахстану такие задачи и составляли одну большую программу. Чем же это не госзаказ? Из-за того, что мы являлись соисполнителями, и в Постановлении 575 не говорится о соисполнителях или третьих лицах. Конечно же, будучи соисполнителями в крупных 4-5 НИО, мы писали и подавали проекты на конкурсы, очень актуальные и перспективные для региона Приаралья, но даже с высокими баллами, не получили одобрения», - отметила Гульсим Баимбетова.
 
«Вопрос с базовым финансированием не решается. Ведущие ученые и административно-управленческий персонал с января месяца не получают заработную плату, не поддерживается инфраструктура института, задолженность по коммунальным услугам растет. Это все охватывало базовое финансирование. На сегодняшний день это самая основная наша проблема», - отметила собеседник агентства.
 
По ее словам, она главная, но не единственная. Проблем в институте очень много…



Копирование и рерайт материалов без ссылки на источник запрещены
Фото иллюстративное, из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.