Новости, Фермер

Большая часть урожая в Казахстане – неклассное зерно

Большая часть урожая в Казахстане – неклассное зерно
Основные зерносеющие регионы Казахстана приближаются к завершению уборки урожая. Из-за дождей она затянулась на полтора месяца. По данным сельхозуправления Акмолинской области, 40% урожая зерна является неклассным. В Костанайской области подобная ситуация. Пшеницы 3 класса очень мало, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В Акмолинской области убрано 64% от запланированного объёма зерна. многие хозяйства планируют завершить работы уже в ближайшее время. Погода пока стоит благоприятная, однако солнечные дни не улучшают качество зерна.
 
«Качество зерна очень слабое. Зерна 1 и 2 класса почти нет. 3 класс есть. Остальные 30-40%, или даже больше, - 4-5 класс, неклассное зерно. Оно пойдет на фураж. Цены нам пока ещё не объявили. Мы своё предложение в Минсельхоз уже отправили. Я думаю, цены будут положительные, потому что сейчас положение сельхозников очень тяжелое», - сообщил телеканалу «Хабар 24» замруководителя Управления сельского хозяйства Еркеш Аленов.
 
Аграрии говорят, что будущая посевная находится под угрозой. Средняя урожайность в регионе едва превышает 5 ц/га, что вдвое ниже прошлогоднего уровня.
 
«Частично ещё не успели добрать и семена. Проблема в том, что где теперь будем брать или искать. Надеемся, что государство поможет, или будем где-то покупать. А теперь выращенную пшеница начали вывозить на элеватор. Она оказалась неклассной, цены на неё нет. Ещё и нет покупателя. Для нас это тоже большая проблема в смысле финансов», - сообщил фермер.
 
Завершить уборку зерновых планируется в Акмолинской области в ближайшие 2 недели.

В другой зерносеющей области – Костанайской – обмолочено почти половина площадей - свыше 2 млн га.
 
Элеваторы региона принимают зерно круглосуточно. Связано это с высокой влажностью пшеницы. 80% зерна требует трехэтапной сушки.
 
«Зерно проросло практически на корню и в основном на элеваторы приходит зерно 5 класса с большой влажностью. 80% урожая где-то 5 класса заходит. И небольшая часть идёт 4 класса. 3 класса в этом году очень мало», - сообщила техник-лаборант Костанайского элеватора Динара Карымсакова.
 
Средняя урожайность пшеницы в Костанайской области составляет чуть больше 9 ц/га. Повышения качества зерна, в профильном ведомстве не прогнозируют, и, даже напротив, ожидают поступление больших объёмов внеклассного зерна, после ухудшения погоды.

По словам аграриев, самая большая проблема сейчас – куда продавать неклассное зерно.
 
«Для того, чтобы использовать данное зерно на фураж, его необходимо еще довести до необходимой кондиции, еще необходимо вкладывать средства, для того чтобы добиться 10-11% влажности. И куда его продавать? У нас нет столько птицефабрик. Необходимы рынки сбыта», - сообщил в Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области директор компании «Турар» Кайрат Оспанов.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.