Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Введение пошлины на подсолнечник: Болгария начала вытеснять Казахстан с рынка Китая

Вчерашнее заявление Минсельхоза о том, что экспортная пошлина на семена подсолнечника не является убыточной, вызвал шквал недовольства среди фермеров. Они заявили, что введенная мера является грабительской, они не могут сбыть свою продукцию по нормальной цене. Мало того, основной импортер семян – Китай – начал переходить на закуп семян у конкурентов, в частности, Болгарии, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Вчерашний брифинг в Службе центральных коммуникаций послужил триггером в вопросе экспортной пошлины семян подсолнечника. Это была просто пощечина всем тем усилиям, которые прилагал целый ряд ассоциаций и очень много фермеров, чтобы доказать, что эти пошлины – нерабочие. Минсельхоз привел статистику и заявил, что во время действия пошлины экспорт был. Почему он был? Потому что цена в Казахстане, которую диктуют сейчас маслозаводы, стала неконкурентной с экспортной ценой, даже несмотря на эту 100-евровую грабительскую пошлину. То есть, маслозаводы не смогли предложить выше того, что предлагают импортеры, даже с учетом пошлины. Мало того, я знаю со слов фермеров, что маслозаводы потом просто уже не стали брать семена. В конце сезона, начиная с июля, они, уже «сморщив нос», говорили, давай по 130 и то, посмотрим», - сообщил на своей странице в соцсети глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
 
Между тем, все эти месяцы импортеры ждали и хотели покупать казахстанскую семечку.  
 
«Казахстан уже долгие годы является экспортером номер один семян подсолнечника в Китай. Есть там совсем небольшая доля России. Еще была очень малая доля Болгарии. А в этом году, ввиду того, что мы не могли отгружать семечку в Китай, Болгария увеличила свою долю на рынке Китая, причем существенно. Сейчас Болгария пока еще остается экспортером номер два, но подумайте, мы находимся здесь, через границу, и не можем поставить Китаю семечки», - отметил Асланов.
 
Стоит отметить, что в Китае очень развито потребление подсолнечника именно в семенах. А мы сейчас предлагаем им заменить их маслом. Останется ли Китай нашим покупателем?
 
«Растительное масло очень скоропортящийся продукт, поэтому для Китая лучше перевезти семена и самим производить из них продукцию», - считает глава союза.
 
Что касается противостояния фермеров и главного сельхозведомства страны, аграрии просто разводят руками: такая смена политики Минсельхоза удивляет. Потому что в начале этих прений – в конце 2022 года - МСХ поддерживал именно их.



При копировании наших материалов, активная ссылка на apk-news.kz обязательна

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!

Другие статьи

Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
CT AGRO: топовый самоходный свеклоуборочный комбайн GRIMME Rexor 6300 выходит на поля Казахстана
Читать статью
Сельское хозяйство предстоит вывести на новый уровень – Президент РК
Читать статью
Экспортные вагоны с сафлором простаивают в Костанае, трейдеры бьют тревогу
Читать статью
Закон о семеноводстве перепишут в Казахстане
Читать статью
Новую Программу животноводства разработают в Казахстане
Читать статью
Качество пшеницы хуже ожидаемого в Казахстане
Читать статью
Казахстан продлил выплату субсидий на экспорт зерна
Читать статью
Запрет на экспорт говядины рассматривают в Казахстане
Читать статью
Казахстанский лён получит дополнительные преимущества на рынке Китая в сезоне 2025/26
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.