Центральный верхний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Введение пошлины на подсолнечник: Болгария начала вытеснять Казахстан с рынка Китая

Введение пошлины на подсолнечник: Болгария начала вытеснять Казахстан с рынка Китая  - изображение
Вчерашнее заявление Минсельхоза о том, что экспортная пошлина на семена подсолнечника не является убыточной, вызвал шквал недовольства среди фермеров. Они заявили, что введенная мера является грабительской, они не могут сбыть свою продукцию по нормальной цене. Мало того, основной импортер семян – Китай – начал переходить на закуп семян у конкурентов, в частности, Болгарии, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Вчерашний брифинг в Службе центральных коммуникаций послужил триггером в вопросе экспортной пошлины семян подсолнечника. Это была просто пощечина всем тем усилиям, которые прилагал целый ряд ассоциаций и очень много фермеров, чтобы доказать, что эти пошлины – нерабочие. Минсельхоз привел статистику и заявил, что во время действия пошлины экспорт был. Почему он был? Потому что цена в Казахстане, которую диктуют сейчас маслозаводы, стала неконкурентной с экспортной ценой, даже несмотря на эту 100-евровую грабительскую пошлину. То есть, маслозаводы не смогли предложить выше того, что предлагают импортеры, даже с учетом пошлины. Мало того, я знаю со слов фермеров, что маслозаводы потом просто уже не стали брать семена. В конце сезона, начиная с июля, они, уже «сморщив нос», говорили, давай по 130 и то, посмотрим», - сообщил на своей странице в соцсети глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
 
Между тем, все эти месяцы импортеры ждали и хотели покупать казахстанскую семечку.  
 
«Казахстан уже долгие годы является экспортером номер один семян подсолнечника в Китай. Есть там совсем небольшая доля России. Еще была очень малая доля Болгарии. А в этом году, ввиду того, что мы не могли отгружать семечку в Китай, Болгария увеличила свою долю на рынке Китая, причем существенно. Сейчас Болгария пока еще остается экспортером номер два, но подумайте, мы находимся здесь, через границу, и не можем поставить Китаю семечки», - отметил Асланов.
 
Стоит отметить, что в Китае очень развито потребление подсолнечника именно в семенах. А мы сейчас предлагаем им заменить их маслом. Останется ли Китай нашим покупателем?
 
«Растительное масло очень скоропортящийся продукт, поэтому для Китая лучше перевезти семена и самим производить из них продукцию», - считает глава союза.
 
Что касается противостояния фермеров и главного сельхозведомства страны, аграрии просто разводят руками: такая смена политики Минсельхоза удивляет. Потому что в начале этих прений – в конце 2022 года - МСХ поддерживал именно их.



При копировании наших материалов, активная ссылка на apk-news.kz обязательна

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.