Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Молочный гигант Казахстана распродает свои производства из-за долгов

Группа компаний «Агропродукт», некогда захватившая до трети молочного рынка Казахстана, погрязла в многомиллионных долгах. Компания распродает свои заводы, передают «АПК Новости» со ссылкой на The DairyNews.

В Астане на продажу выставлен молокоперерабатывающий завод "Столичный" площадью 3900 кв.м. и земельным участком в 1,39 га. Это монопредприятие по производству творога.

"Завод сейчас не функционирует, он полностью законсервирован из-за нехватки оборотных средств. Судя по внешнему виду, предприятие не работает год или полтора", - говорит Игорь Поляков, сотрудник алматинского агентства недвижимости "Преимущество", которое продает "Столичный". Корреспондент The DairyNews во время разговора назвался представителем потенциального покупателя.

Молочный завод в Астане был основан в феврале 2000 года и принадлежит группе компаний "Агропродукт". В 2008-м его модернизировали, установили современное европейское оборудование. Предприятие выпускало творог под брендом "Одари". Производственная мощность составляла 250 тонн готовой продукции в месяц. "Столичный" собираются продать на торгах 13 июля, начальная стоимость - 683 млн тенге.

По такой же схеме, через торги, "Агропродукт" в мае "срочно" продавал другой свой актив - завод по производству мороженого "Coppa Italia" в Каскелене. Общая площадь предприятия составляет больше 10 тысяч квадратных метров. В недвижимое имущество входит завод, магазин, склады, производственные помещения и земельный участок площадью один гектар. Мощность рассчитана на производство 6000 тонн мороженого, 900 тонн глазированных сырков и 3000 тонн сливочного масла в год. Начальная цена составляла 690 млн тенге. Торги прошли 18 мая, завод не продали.

На сайте sdelka.kz завод Coppa Italia продают за 2 млрд тенге.

«Мы показываем объект, но я хочу сразу сказать, что последнее лучшее предложение на торгах, которое подтвердили - 2,2 млрд тенге (порядка 5 млн долларов - прим.ред). Если интересно и готовы перебить эту цену, можно посмотреть. Ниже этой суммы собственник не отдаст. Как раз на этой почве у нас переговоры с покупателем из России затянулись», - говорит Зарина Сапарбекова, руководитель алматинского агентства недвижимости "Преимущество".

"Кто из России мог предложить 2,2 млрд тенге? Это дорого для такого завода, - уверен бывший топ-менеджер ГК "Агропродукт", пожелавший не называть своего имени в этом материале. - Его можно было бы купить за 300 тысяч долларов. Оборудование по производству мороженого там уже изношенное, линия по производству глазированных сырков тоже старенькая стоит. Единственное, что по коммуникациям - склады неплохие в городе".

Большую долю в цене составляет лидерство предприятия, доля, которую оно занимает на рынке. По данным международной компании рыночных исследований Euromonitor International, в 2016 году завод Coppa Italia занимал 7,1% казахстанского рынка мороженого, в 2017-м этот показатель упал до 4,6% и следующие три года составлял 3,9%.

"Пять лет назад завод нужно было продавать. Тогда он имел какую-то осязаемую долю рынка и это было нормально работающее предприятие, а сейчас нет ничего: и доля рынка меньше процента, Coppa Italia практически нет на рынке, и производство пришло в упадок. Но там еще долгов пять миллионов долларов. Он не стоит тех денег, за которые его продают, - не сомневается Дмитрий Докин, председатель совета директоров компании «Шин-Лайн», международный эксперт в отрасли мороженого, оценивая завод в Каскелене в диапазоне от полумиллиона до миллиона долларов. - Сейчас по цене нержавейки можно продать. Железяки там далеко не новые и не в очень хорошем состоянии".

По мнению Дмитрия Докина, завод в Каскелене можно продать по цене нержавейки.

Кроме заводов в Астане и Каскелене, в ГК "Агропродукт" входят ТОО "Молпродукт" в Петропавловске, филиал ТОО "Молпродукт" в Кокшетау (раньше завод назывался "Молоко Синегорья") и ТОО "Молочный завод "Солнечный" в Алматы - это предприятие, как и "Столичный", сейчас не работает. Молокоперерабатывающий завод в Петропавловске по информации из наших собственных источников владелец также планирует продать.
 
Основная причина, по которой "Агропродукт" избавляется от своих активов - долги.

"Группа компаний закредитована и им банки деньги уже не дают. Поэтому они решили продать два-три предприятия, чтобы хоть как-то восстановить свое состояние. В целом по группе компаний задолженность приличная - порядка 15 миллиардов тенге", - рассказывает Игорь Поляков, сотрудник алматинского агентства недвижимости "Преимущество". При этом он не объяснил откуда у него такие данные по задолженности.

"Кому-то три миллиона долларов должны, кому-то миллион. Задолженность там очень большая", - говорит бывший топ-менеджер ГК "Агропродукт".

В едином реестре должников Минюста РК десятки исполнительных документов в отношении предприятий, входящих в ГК "Агропродукт". Только ТОО "Молочный завод "Солнечный" специализированный межрайонный экономический суд Алматы обязал выплатить партнерам 564 млн тенге: ООО "Лактис" - 168 млн тенге, ТОО "INGREDIENT KAZAKHSTAN" - 202,9 млн тенге, ТОО "ИНТЕР МУЛЬТИ СЕРВИС" - 61 млн тенге, ТОО "KZ RECYCLING" - 25,8 млн тенге. Последнее решение в отношении "Солнечного" экономический суд вынес в конце мая в пользу ТОО "Единая торговая система - Казахстан". Он обязал завод выплатить компании 21,7 млн тенге.

"Еще 45 млн тенге нам должен Петропавловский молочный завод, - говорит Канатбек Кажибеков, генеральный директор ТОО "Единая торговая система - Казахстан". - Мы "Агропродукту" поставляли молочно-жировой концентрат - сырье для производства молочных продуктов. Когда подписывали договор, они клялись, что у них все хорошо, платить будут вовремя. В июне 2022 года появилась задолженность, которую они не оплачивают и даже на связь не выходят".

"Агропродукт" был создан в январе 1996 года. В линейке такие торговые марки как "Зорькин луг", "Одари", "Мумуня", "Любимое", "Наше", сырки "АБВГДейка", мороженое "Буржуй" и другие. 90% продукции предприятия группы производили из сухого молока и растительных жиров. Компания обеспечивала недорогой "молочкой" до трети национального рынка и экспортировала продукцию в Россию, Монголию и Узбекистан.
 
Лучшими временами для "Агропродукта" были 2010-е. В 2012 году завод "Молпродукт" в Петропавловске вошел в пул инвестпроектов Карты индустриализации СКО и получил льготный кредит в 3,5 млрд тенге. На эти деньги было установлено высокотехнологичное оборудование из Швеции, Германии, Франции, объем выпускаемой продукции увеличился с 20 до 250 тонн в сутки. В 2013 году в Карту индустриализации вошел завод "Молоко Синегорья" в Кокшетау. Там также установили швейцарское оборудование. Оба этих предприятия посещал тогдашний президент РК Нурсултан Назарбаев и даже назвал петропавловский завод "Молпродукт" лучшим в Центральной Азии.

"Это была компания республиканского значения, ее продукция стояла на полках магазинов практически в каждом областном центре. Компания работала хорошо, но не успевала за течением времени, то есть работала по старинке: пальмовое масло и сухое молоко и думала, что так будет всегда. Сейчас "Агропродукт" на боку, не знаю всплывет или нет. Они должны не половине Казахстана, а, наверное, половине молочного мира", - рассказывает один из бывших поставщиков сухого молока, пожелавший не называть своего имени.

"Все, возможно, было бы хорошо, если бы прибыль инвестировали в производство, а не выводили деньги из компании, - говорит бывший топ-менеджер ГК "Агропродукт". - Кроме этого, 80% продукции - это молоко и кефир. Но это не бизнес. Поэтому продажи падали, доходность снижалась. Нужно было делать маржинальные продукты - творог, йогурт, сметану. Еще одна из ошибок - управление холдингом последние 10 лет находится в руках одного человека. Решения одного человека и, как следствие, это ошибки одного человека. Имея столько производственных площадок, один человек не в состоянии управлять всем".

Генеральным директором ГК "Агропродукт" является Вера Пашевина. В интернете о ней крайне мало информации. В 2016 году на конференции пищевой индустрии ГК "Эфко" она выступала в защиту заменителей молочных жиров, называя пальмовое масло полезным для здоровья.

"Вера Васильевна - профессиональный молочник. Она, как технолог, очень сильная. Она родом из Барнаула, приехала в Алматы молодой девчонкой по распределению и с тех пор работает в молочной отрасли, доросла до руководителя, стала одним из собственников бизнеса. Она понимает в молоке, технологии молочной очень хорошо, не то, что нынешние директора заводов", - говорит один из бывших поставщиков сухого молока.

Корреспонденты The DairyNews пытались связаться с Верой Пашевиной, но она не ответила на наши телефонные звонки. Ближайшие помощники гендиректора "Агропродукта" также отказались давать комментарии.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!

Другие статьи

Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
CT AGRO: топовый самоходный свеклоуборочный комбайн GRIMME Rexor 6300 выходит на поля Казахстана
Читать статью
Сельское хозяйство предстоит вывести на новый уровень – Президент РК
Читать статью
Экспортные вагоны с сафлором простаивают в Костанае, трейдеры бьют тревогу
Читать статью
Закон о семеноводстве перепишут в Казахстане
Читать статью
Новую Программу животноводства разработают в Казахстане
Читать статью
Качество пшеницы хуже ожидаемого в Казахстане
Читать статью
Казахстан продлил выплату субсидий на экспорт зерна
Читать статью
Запрет на экспорт говядины рассматривают в Казахстане
Читать статью
Казахстанский лён получит дополнительные преимущества на рынке Китая в сезоне 2025/26
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.