Новости, Фермер

Массовый забой скота прогнозируют в Казахстане из-за новой реформы в субсидировании

Массовый забой скота прогнозируют в Казахстане из-за новой реформы в субсидировании
Из-за введения новых правил субсидирования в животноводстве, мясо в Казахстане может подорожать сразу на 30%. Новая реформа от Минсельхоза вынудит крестьян на массовый забой сельхозживотных. Скотоводы просят Минсельхоз открыть им рынки сбыта, передают «АПК Новости».
 
По официальным данным, вопрос введения новых правил субсидирования в животноводстве обсуждался с профильными ассоциациями. Однако, как заявил на площадке телепрограммы «Время говорить» глава республиканской палаты Ангус Даурен Салыков, ни с бизнес, ни с фермерами, ни с ассоциациями Минсельхоз данный вопрос не обсуждал.
 
«Мы сами приходили к ним несколько месяцев. Они нас не принимали. А если принимали, нас не слушали. Министерство утверждает, что это было
согласовано с НПП «Атамекен». Но мы с ними переговорили. По их словам,  новое правило к ним приходило, но они дали отрицательное заключение. То есть бизнес против полностью. Но принимает решение Министерство сельского хозяйства», - сказал Салыков.
 
Ведомство же заявляет, что пересмотреть подходы меры господдержки в АПК было поручением президента. Параллельно с этим, антикоррупционная служба проводила анализ, по итогом которого было выдано 170 рекомендаций, чтобы устранить проблемы.
 
«Была создана отдельная Рабочая группа, куда входили и представители местного исполнительного органа, депутаты, а также представители агробизнеса. Именно по мясному скотоводству хочу сказать, что Рабочая группа приняла решение исключить два направления - по содержанию племенного быка-производителя, то есть аренда бычков, а также приобретение импортного маточного поголовья соответствующего породному происхождению. Здесь надо сказать, что по итогам 2022 года, если смотреть по именно этим двум направлениям, которые исключают,  здесь увидим, что доля субсидий составляет всего 4 процента, то есть 2,3 миллиарда тенге. Исключая вот эти два вида субсидий, эти деньги никуда не забираем, это все остается в мясном скотоводстве», - сообщил и.о. директора Департамента животноводства МСХ РК Баглан Аймурзаев.
 
Минсельхоз говорит, что меняет эти правила на основании запроса антикора. Представители отрасли возмущены: они будут слушать, что нужно фермеру или слушать антикор?
 
«Убирая аренду быков, 34% фермеров лишатся господдержки. Они считают, что забрали субсидии от одного быка, но они не смотрят на то, что один бык даёт господдержку на 25 коров. То есть это более 21 тыс. сельских фермеров», - сказал Даурен Салыков.
 
По его словам, мясо в стране скоро может подорожать от 15 до 30%.
 
«Лучше бы Министерство о своих планах нам ничего не говорило. Это обсуждение у нас уже идёт год-полтора, идут споры, многие фермеры видят, какой идёт посыл. Мы мясом обеспечиваем страну на 100%, но у нас граница закрыта, у нас нет сбыта, экспорта. Себестоимость скота у нас ниже, чем мы продаем. Даже в соседнем Узбекистане говядина стоит дороже чем у нас, там в среднем она идет где-то на рынке по 4 тыс. тенге. Ну и мы к этому придем. Давайте вспомним 1996-1997 года, когда был массовый забой скота и цены пошли вниз. А если при этом ничего не производить, потом пойдёт резкий скачок цен», - отметил Салыков.
 
Животноводы просят Минсельхоз открыть им рынки сбыта.
 
«Если государство откроет нам экспортные границы, тогда мы сами будем потихоньку отказываются от господдержки», - заключил глава республиканской палаты Ангус.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.