Новости, Фермер

Кто "расшатывает" масложировую отрасль Казахстана?

Кто "расшатывает" масложировую отрасль Казахстана?
В Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур возмущены действиями депутатов, чиновников, трейдеров. Они считают, что перекупщики намеренно расшатывают масложировой рынок. Проблема, по их мнению, заключается в том, что в вывозе масличного сырья, в частности семян подсолнечника, заинтересованы, помимо трейдеров, еще депутаты и чиновники. Также к этому активно добавились и представители «Атамекен», «благие намерения» которых находятся под большим вопросом, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В последнее время стало особенно популярно высказывать мнения как «правильно» должна функционировать масложировая отрасль и не важно есть ли у тебя глубокие познания и понимание в этом вопросе. Для нас удивителен тот факт, что отдельные депутаты, представители партий, чиновники, не являясь экспертами и даже не имея твердых познаний в масложировой отрасли, однобоко, неаргументированно «продавливают» позицию по отмене экспортной пошлины на вывоз семян подсолнечника. В нашем понимании их главная задача - служить во благо национальных интересов и процветания народа Казахстана. А какое будет процветание, если наша республика за 32 года независимости так и останется сырьевым придатком без собственной перерабатывающей промышленности, с каждым годом увеличивая импортозависимость по готовой продукции?! Как без масложировой отрасли будут развиваться птицеводческая и животноводческая отрасли, кондитерка, комбикормовые предприятия? Обеспечит ли страна продовольственную безопасность по подсолнечному маслу, мясу, молочной и кондитерской продукции? Почему депутаты и представители партий не говорят об этой стороне вопроса? Если они действительно хотят разобраться в ситуации, почему не встречаются с маслозаводами, не выслушивают их обоснованные доводы, цифры, факты, не смотрят на успешный мировой опыт лидеров отрасли? Почему на все это закрывают глаза?» - отметили в Ассоциации.
 
Там также прокомментировали недопонимания по вопросу сорта подсолнечника Пионер. Ранее сообщалось, что депутаты обратились к правительству выделить сорт подсолнечника «Пионер» в отдельную классификацию, сообщив о том, что его использование для изготовления подсолнечного масла нерентабельно. Маслопереработчики категорически не согласны с данным мнением. По их словам, предлагаемая мера ошибочна, она приведет к массовым отгрузкам казахстанской семечки, обвалу цен и реэкспорту российского сырья.

«Депутаты заявили недостоверную информацию, не спросив мнения самих переработчиков, что сорт «Пионер» нерентабельно перерабатывать и данный сорт используется исключительно в кондитерской отрасли. К сожалению, и в профильных министерствах нет твердости и постоянства в принимаемых решениях, даже вопреки стратегическим задачам, поставленным главой государства по развитию отечественной промышленности, увеличению экспорта переработанной продукции, кампании по борьбе с продовольственной инфляцией», - отметили в НАПМК.
 
Масложировая отрасль испытывает ежедневное давление со стороны выгодополучателей отмены пошлины – перекупщиков, у которых уровень лобби с масштабами на всех ступенях власти, считают в Ассоциации. 
 
«Это является серьёзной проблемой для дальнейшего стабильного функционирования и развития не только отечественной масложировой отрасли, но и смежных», - сообщили представители союза.
 
На данное время спрос на семена подсолнечника на внутреннем рынке в три раза выше его производства.
 
«При этом зернотрейдеры раскачивают тему развала перерабатывающей отрасли в угоду своим личным интересам, причем к «данной политике» все чаще подключаются различного рода чиновники, которые, не зная реальной обстановки в отрасли, выступают с обращениями, даже не задумываясь, как это может отразиться на населении. Тем более, их логика здесь довольна простая, нет переработки - нет проблем. Это выгодно лишь перекупщикам, чтобы зарабатывать свой кэш на каждой тонне вывезенного масличного сырья, которое субсидировалось миллиардами народных денег из бюджета страны», - также сообщили в Ассоциации.
 
В НАПМК поясняют, что депутатам и чиновникам прежде, чем инициировать вывоз сырья, выступая перед народом, необходимо обратить внимание и на перерабатывающую отрасль, от развития которой зависят цены на социально значимую продукцию.
 
В настоящее время отпускная цена на подсолнечное масло от маслозаводов в среднем составляет 560-570 тенге/литр (снижение составило более 30% по сравнению с ценами декабря 2022 года), что однозначно положительно отражается на простом казахстанце и не только. Ведь кроме населения страны потребителями растительного масла являются кондитерка, общепит, птицеводческие и животноводческие хозяйства, комбикормовые предприятия, лакокрасочные заводы и другие, которые покупают данный продукт по отсрочке платежа. В комплексе это несет положительный мультипликативный эффект на экономику страны. Производство подсолнечного масла за 7 месяцев 2022/2023 сезона превысило 291 тысячу тонн, что на 81% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона.
 
По информации НАПМК, помимо перекупщиков и предвзятых чиновников, есть острые вопросы, которые по сей день не решены. К примеру, данные статистики, которые завышены. Причем представитель профильного министерства тоже подтверждает данный факт. Более того, президент страны в своих высказываниях также подчеркивал некорректность цифр статистики. При этом решения принимаются исходя из данных статистики, от которых зависит благополучие населения страны.
 
«Ведь все очень просто, цифры — это математика, если входящие данные неправильные, то и результат будет неверным. Но, перекупщики без какой-либо конкретики ссылаются на эти искаженные данные в угоду своих личных интересов. Надо отметить, что на начало апреля, согласно данным официальной статистики, остаток продовольственных семян подсолнечника составлял 756 тысяч тонн. По нашим данным, - порядка 460 тысячи тонн (расхождение более 30%). За апрель-май примерно до 150 тысяч тонн семечки уйдет на переработку. То есть, запасы подсолнечника на конец мая, с учетом импорта и экспорта, снизятся до 360 тысяч тонн, а до октября практически будут минимальными. Те, кто пишут про запасы подсолнечника более 1 млн тонн, либо не понимают рынок, либо намеренно пытаются создать информационный шум для расшатывания ситуации», - считают в НАПМК.
 
«К сожалению хотелось бы отметить тот факт, что зачастую мы видим, как союзы, депутаты, которые в целом не разбираются в отрасли предлагают неадекватные решения. Это одна из главных проблем, почему всегда тормозится развитие экономики нашей страны. Зачем изобретать заново велосипед, если есть готовые решения на примере успешных в этой отрасли стран. Причем если посмотрим соседний Узбекистан, то у них вообще введен полный запрет на вывоз хлопка-сырца. Такие радикальные меры не принимались нашей страной. Экспортная пошлина в той же России составляет 50%, но не менее 320 $/тонну, а у нас в стране 20%, но не менее 100 Евро/тонну. Таким образом конкурентоспособность наших аграриев по сравнению с российскими намного выше, и в целом нет запрета, можно вывозить любой объем», - отметили в Ассоциации.
 
Относительно импорта семечки из России, в НАПМК отметили, что отечественные переработчики всегда отдают предпочтение местным сельхозпроизводителям. Ведь это, по их словам, выгодно как в плане доступности информации по поставщикам семечки и сложившемся доверии, упрощенной логистики, так и по документообороту и бухгалтерскому учету. По факту за 7 месяцев текущего 2022/23 сезона импорт семечки из РФ снизился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого маркетингового года. В то же время с сентября 2022 по март 2023 год вывезли из Казахстана 235 тысяч тонн подсолнечника и ядра, что на 11,6 тысяч тонн больше, чем за весь прошлый 2021/22 сезон.
 
«Теперь возвратимся к национальным интересам – это в первую очередь продовольственная безопасность, стабильные и доступные цены на продукты первой необходимости для населения страны. Также к этому можем добавить развитие глубокой переработки и экспорт продукции с добавленной стоимостью, о которой говорил президент Касым-Жомарт Токаев. Более того правительством поставлена задача по снижению уровня инфляции в два раза до конца текущего года. В целом чтобы все эти задачи выполнить необходимым условием является развитие внутренней переработки, но депутаты, делая заявления, почему-то забывают про это.
И, на сегодняшний день видим такую картину событий, которая показывает, как интересы отдельных групп ставятся выше национальных, при этом дешевый популизм со стороны лоббистов вывоза сырья вводят в заблуждение как население страны, так и профильные министерства, которые не имеют четкой позиции. Причем, у этих спекулянтов нет весомого аргумента с цифрами, то есть говорят общими словами без оснований, при этом они не берут на себя ответственность за последствия: рост цен либо дефицит продукции», - сказали в НАПМК.
 
«В этой ситуации профильным министерствам стоит обратить внимание на этот факт, и принимать решения исходя из приоритетных задач, поставленных главой государства, от выполнения которых зависит благосостояние наших граждан. И, здесь остается ожидать следующего - либо правительство работает в национальных интересах, либо лоббируются интересы отдельных групп. Но, у нас больше второе чем первое, так как схема бастыков в приоритете, нежели простой народ», - заключили в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.