Новости, Фермер

Россия в 2023 будет мировым лидером по подсолнечнику. Как это скажется на Казахстане?

Россия в 2023 будет мировым лидером по подсолнечнику. Как это скажется на Казахстане?
Аграрии Казахстана, в условиях низкой цены и нерентабельности выращивания пшеницы, увеличивают сев подсолнечника. К примеру, в этом году зерносеющая Костанайская область увеличила площади под культурой до 750 тыс. га. Как заявили в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур, самым востребованным из масличных сейчас является подсолнечник. Между тем, согласно прогнозу МСХ США, Россия в этом году останется мировым лидером в производстве подсолнечника. Крестьяне РК опасаются еще большего снижения цены, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Какая культура будет востребована осенью – сложно сказать. Эксперты из Национальной ассоциации экспортеров сообщали, что осенью в Казахстане останется слишком большой остаток зерна и стоимость пшеницы расти не будет. И если мы опять получим хороший урожай зерна, я даже не знаю, куда его дену. У многих продукция прошлого года еще на складах. Решил, что в этом году уделю больше внимания масличным», - рассказал глава крестьянского хозяйства из Костанайской области.
 
Между тем, как заявляют эксперты, самым востребованным из масличных сейчас является подсолнечник.
 
«На первом месте находится, естественно, подсолнечник. На втором – соевые бобы, так как высокобелковый соевый шрот – обязательный компонент в рационе птицы, нужна ежемесячная стабильная поставка, поэтому направление переработки сои будет непременно развиваться. Рапсовый шрот более востребован в рационе КРС молочного направления, а в Казахстане взят курс на активное развитие молочно-товарных ферм. Что касается льна – мы скоро открываем рынок Китая в плане экспорта льняного шрота и жмыха. Ранее мы стабильно отправляли в КНР лишь льняное масло. Именно на эти 4 культуры будут ориентироваться маслозаводы Казахстана, которые готовы их стабильно закупать для переработки», - рассказал председатель правления Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов. 
 
Как сообщается в прогнозе Минсельхоза США, Россия в этом году останется крупнейшим производителем подсолнечника в мире. Валовой сбор подсолнечника в 2023 составит 16,5 млн тонн против 16,25 млн тонн в 2022 году. На фоне рекордного урожая ожидается и увеличение производства подсолнечного масла. 
 
На Украине урожай прогнозируется на уровне 11,8 млн тонн, против 11,2 млн тонн в 2002 году. В текущем году украинские аграрии отдали под масличные культуры больше посевных площадей. Однако, несмотря на это, там прогнозируют урожай ниже, чем в 2021 году. Таким образом, Россия может второй раз подряд опередить Украину по производству подсолнечника и сохранить мировое лидерство. 
 
Казахстанские сельхозтоваропроизводители опасаются наплыва дешевой продукции и еще большего снижения цен.


Фото из открытых источников
Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на 
apk-news.kz

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.