Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Рост цен. Работу Правительства и Нацбанка раскритиковали в Казахстане

Вчера общественники раскритиковали работу Правительства в части сдерживания цен. По их словам, власти топчутся вокруг базовой ставки и оборотной схемы и ждут чуда. Депутаты потребовали от Нацбанка уводить денежно-кредитную политику от богатых вкладчиков и банков - в развитие внутреннего производства. Правительству посоветовали уйти от оборотной схемы и импорта, передают «АПК Новости».
 
Как заявил вчера на пленарном заседании палаты депутат Мажилиса Аманжан Жамалов, после увольнения председателя Комитета торговли, а также замакимов отдельных регионов, никому в Казахстане сытнее не стало. Ни один товар не подешевел. По итогам 10 месяцев инфляция превысила 23%.
 
Депутат отметил, что Национальный банк и Правительство все время «топчутся» вокруг двух неработающих инструментов сдерживания цен: базовой ставки и «оборотной схемы».
 
«Недавно Национальный банк повысил базовую ставку до 16%. Повышение означает, что автоматически вырастут ставки по кредитам, станут еще более недоступными для бизнеса. Как следствие, бюджет нагружается дорогими займами. Так, в 2023 году на обслуживание госдолга запланированы рекордные за всю историю Казахстана 1,8 трлн тенге. А банки комфортно будут размещать свою многотриллионную ликвидность в ноты Нацбанка и зарабатывать 16% годовых. Как и те, у кого есть депозиты. Речь не о простых гражданах, а об обеспеченных людях. Проще говоря, богатые богатеют, а бедные будут продолжать беднеть из-за роста цен. При этом, в своих пресс-релизах Национальный банк сообщает, что эффект от этого повышения будет проявляться с лагом в 1-2 года. Фактически признает, что в ближайшие 2 года повышение базовой ставки не повлияет на снижение текущей инфляции», - сказал депутат.
 
Между тем, в стране на «оборотную схему» уже потрачено 86 млрд тенге, планируется дополнительно выделить еще почти 15 млрд.
 
«Еще в июле Глава государства подверг сомнению эффективность «оборотной схемы». Цитирую: «Логичнее было бы кредитовать не торговые сети, а напрямую производителей». Но оборотная схема продолжает работать, как ни в чем не бывало. Никаких новых решений мы не видим. И поручение Президента, по сути, не выполняется.
Таким образом, Национальный банк и Правительство для сдерживания инфляции делают то же, что и всегда, но надеются на лучший результат. Хотя давно уже понятно, что чуда не будет.
Основная проблема в борьбе с инфляцией - это отсутствие совместной политики между Нацбанком и Правительством. Каждый решает проблему сам по себе.
Как справедливо отметил Глава государства, инфляция в Казахстане имеет иностранное происхождение. Только импорт продуктов питания достигает в Казахстане $4 млрд», - отметил Жамалов.
 
Депутат считает:
 
  • Национальному банку нужно наконец понять, для развития собственного производства и реального сектора нужны инвестиции и доступное кредитование. Под 16% никто кредитоваться не будет. Нужна умная денежно-кредитная политика, которая направит денежные потоки на развитие внутреннего производства. Пока же она работает только в пользу банков и держателей крупных депозитов.
  • Необходимо пересмотреть политику импортных поставок. Следует постоянно искать новые выгодные варианты для импорта в рамках ЕАЭС и Центральной Азии. Необходимо в полной мере использовать географическое преимущество Казахстана.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.