Субсидии увеличили, а продукты дорогие. Ряд чиновников наказали за рост цен

Субсидии увеличили, а продукты дорогие. Ряд чиновников наказали за рост цен
Правительство недовольно сложившейся ситуацией по поводу роста цен на продуты питания. При двукратном увеличении господдержки, в стране наблюдается 20-процентный рост цен на продовольствие от тех, кто получает субсидии. Нас такая ситуация не устраивает, сказал сегодня Премьер-министр Алихан Смаилов, передают «АПК Новости».
 
Продовольственная инфляция в Казахстане за 10 месяцев достигла 20,5%. По итогам октября рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 0,8%. Об этом сообщила пресс-служба Премьер-министра страны.
 
В частности, яйца подорожали на 7,6%, мука - на 3,9%, рис - на 3%, молоко - на 2,2%.
 
Вместе с тем за неделю отмечено незначительное снижение стоимости моркови – на  0,8%, картофеля - 0,6%, сахара и капусты - 0,1%.
 
Как отметил Первый вице-министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев на заседании в Правительстве, для стабилизации цен на широкий спектр продуктов питания планируется проработать вопрос удешевления зерна, кормовой базы и подсолнечного масла. При этом, по его словам, по отдельным товарным позициям – яйцо, растительное масло, рис – отмечается недобросовестное поведение субъектов рынка.
 
«Буквально накануне в ходе посещения Абайской области был выявлен факт, когда птицефабрики, находясь в 200 километрах от Семея, отпускали яйца по 360-380 тенге за десяток, а цена конечной реализации при этом составила 600 тенге.
Кроме того, в последнее время в прессе наблюдаются публичные заявления отдельных товаропроизводителей о предстоящем повышении цен. Здесь также необходимо реагировать надлежащим образом», — сказал Шаккалиев.
 
Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев отметил, что некоторые товаропроизводители просят нарастить объемы государственного субсидирования.
 
«Мы в этом году в два раза увеличили субсидирование сельского хозяйства, но при этом видим 20-процентный рост цен на продовольствие от тех, кто их получает. Нас такая ситуация не устраивает. Если мы им даем субсидии, то они должны брать встречные обязательства. Система субсидирования должна четко работать», — сказал Алихан Смаилов.
 
Он также подчеркнул, что ранее неоднократно поручалось довести финансирование «оборотной схемы» до 100 млрд тенге, однако шесть регионов – Алматинская, Жамбылская, Павлодарская, Атырауская, Костанайская и Акмолинская области – до сих пор этого не сделали.
 
По его словам, также до сих пор нет ожидаемого эффекта от работы региональных комиссий по расследованию цепочек ценообразования, деятельность которых было поручено переформатировать, и не проведена актуализация базы данных по овощехранилищам.
 
«Это результат слабой работы акиматов и недостаточной координации со стороны министерств сельского хозяйства, торговли и интеграции. Поручаю за ненадлежащие исполнение своих обязанностей привлечь к дисциплинарной ответственности курирующих заместителей акимов указанных регионов», — отметил Алихан Смаилов.
 
Кроме того, Премьер-Министр поручил Министерству торговли и интеграции внести представление на привлечение к дисциплинарной ответственности должностных лиц, курирующих данное направление, а также освободить от должности председателя комитета торговли.
 
В заключение он еще раз подчеркнул, что по тем товарным позициям, по которым наблюдается наибольший рост цен, а это огурцы, помидоры и яйца, нужно принять конкретные меры.
 
«Нужно понять, кто основные поставщики, в связи с чем идет рост. Если они свою маржу берут за счет роста цен, то пусть работают в рыночной среде, а мы перенаправим субсидии на другие направления», — заключил Алихан Смаилов.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мда, КТЖ не надо было вам браться за это дело, раз не может организовать и услуги свои оказать, зачем он вообще нужен??? Надо вмешательства правительство и решить вопрос срочно, так как последствия будут плачевны, почему вы любите доводить народ работает, он же вас кормит а вы не халатно а как мачеха к дитю......у нас когда-то решится вопрос цивилизованно????
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Вы уже определитесь, ввозить или запретить, неужели так сложно
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.