Комплексный план по обеспечению отечественными семенами разработают в РК

В Казахстане ведется разработка отдельного Комплексного плана по обеспечению семенами отечественной селекции. Для снижения импортозависимости создадут научно-производственный центр семеноводства, где в единой цепочке будут объединены «селекция, семеноводство и производство». С 2023 года в стране внедрят новую информационную систему, позволяющую отслеживать продвижение семян высоких репродукций от оригинаторов до товарных хозяйств, передают «АПК Новости».
 
Об этом сегодня на республиканском Слёте растениеводов Казахстана рассказал глава Минсельхоза Ербол Карашукеев, сообщает пресс-служба ведомства.
Министр отметил, что данная работа ведется по поручению Президента страны для развития семеноводства.  В работе принимают участие НАНОЦ и ведущие ученые Казахстана.
 
«Со следующего года по опыту развитых стран будет внедрена новая информационная система, позволяющая в цифровом формате отслеживать продвижение семян высоких репродукций от оригинаторов до товарных хозяйств, что позволит установить жесткий контроль за их использованием», - отметил министр сельского хозяйства.
 
Между тем, по данным пресс-службы, объем финансирования весенне-полевых и уборочных работ был увеличен в этом году в 2 раза и достиг суммы в 140 млрд тенге. При этом, по дополнительным 70 млрд увеличен норматив кредитования, о чем просили сами фермеры. Также продолжена практика форвардного закупа «Продкорпорацией» и расширен перечень закупаемых культур до 10 наименований. В список включены лён, рапс, гречиха и кукуруза.
 
«Если ранее прогнозируемый урожай составлял 18,4 млн тонн зерновых, то уже на сегодня при средней урожайности 13,5 ц/га намолочено 21,6 млн тонн зерна. Кроме того, по пшенице прогнозировался валовый сбор на уровне 13,4 млн тонн, но сегодня в первоначальном весе уже собрано 16,2 млн тонн», - сказал Карашукеев.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.