Лабораторию по сертификации и Халал откроет в КазНАИУ международный орган Омана

Вчера КазНАИУ с рабочим визитом посетила делегация из Султаната Оман. Итогом встречи стало решение об открытии в университете новой совместной лаборатории по сертификации продукции, пищевой безопасности и Халал, передают «АПК Новости».
 
Представители Международного органа по сертификации Аtyab international services из государства Султаната Оман (располагается на Аравийском полуострове) встретились с учеными Казахского национального аграрного научно-исследовательского университета, чтобы познакомиться с научными лабораториями, оценить оборудование, а также провести переговоры с руководством и учеными КазНАИУ о создании Центра по сертификации продукции, пищевой безопасности и Халал.

«Atyab International Services» является международной полуправительственной организацией, которая предоставляет услуги по проведению испытаний, инспекций и сертификации выпускаемой продукции в различных отраслях промышленности на предмет безопасности пищевых продуктов, их соответствия стандартам качества, охраны окружающей среды для сохранения здоровья людей, животных. AIS также поставляет организациям современное лабораторное оборудование от известных компаний-производителей по всему миру», - сообщила пресс-служба КазНАИУ.

В ходе встречи члены делегации ознакомились с достижениями ученых университета в области производства, оценки качества, переработки сырья и пищевой безопасности. Например, совместно с Исламской организацией по продовольственной безопасности в КазНАИУ проводится системная работа по контролю используемого сырья для изготовления продукции Халал, с целью исключения ингредиентов, являющихся запрещенными компонентами.

На базе аккредитованных лабораторий КазНАИУ создан национальный Технический комитет «Продовольственная безопасность пищевой Халал продукции и услуг». В марте 2022 года во время рабочего визита в университет генерального директора компании AIS также обсуждался вопрос о дальнейшем расширении деятельности созданного Международного центра по продовольственной безопасности и Халал, в том числе содействия в аккредитации лабораторий по международной системе ISO.
По данным пресс-службы, в своем инновационном развитии ВУЗ ориентируется на опыт исследовательского университета Вагенинген (Нидерланды), который является вузом № 1 в мировом рейтинге QS по аграрным специальностям. В КазНАИУ создан институт по работе с университетом Вагенинген. Ведется совместная подготовка по двум образовательным программам: «Ветеринарно-пищевая безопасность и технология» и «Наука о растениях и технологии». Также действует Международный агротехнологический Хаб.
 
По итогам встречи представители компании «Atyab international services» Абдул Кадар Васеса и Моксин Сиед подчеркнули, что ВУЗ предоставляет лучшие условия для подготовки специалистов международного уровня и выполнения научных исследований в области качества питания и пищевой безопасности. Учитывая знания и опыт наших ученых, эксперты выразили намерение укреплять партнерские отношения с КазНАИУ в сфере сертификации, тестирования, мониторинга качества продуктов питания, в частности через открытие новой совместной лаборатории по пищевой безопасности и Халал.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.