Россияне вытесняют с мировых рынков казахстанских мукомолов

Россияне вытесняют с мировых рынков казахстанских мукомолов
1 августа Министерство торговли РК утвердило приказ о Правилах возмещения транспортных затрат при экспорте товаров обрабатывающей промышленности, согласно которому переработчики лишились компенсации части затрат на экспорт. Мало того, что данный приказ был принят с грубыми нарушениями, он никак не обсуждался с бизнесом, и в Минсельхоз его тоже не отправили. В результате, страны, находящиеся с Казахстаном в едином экономическом пространстве, начали вытеснять казахстанских переработчиков с рынков, которые, кстати, отечественные компании заняли давно, передают «АПК Новости».
 
Как заявила в депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра – министра торговли и интеграции Серика Жумангарина депутат Ляззат Рамазанова, документ был принят с нарушениями требований законодательства.
 
«На портале "Открытые НПА" он был размещен в одной редакции, но окончательно был принят в концептуально другой. И с явными отличиями от исходной версии. Обновленная версия проекта не была размещена на портале, дополнительного обсуждения и согласования с отраслевыми ассоциациями и заинтересованными субъектами бизнеса не проводилось. Приказ даже не направлялся в Минсельхоз. Хотя именно мукомолы сегодня как никогда нуждаются в господдержке", – заявила депутат.
 
На данное время, когда геополитическая ситуация в мире осложнилась, страны ЕАЭС, и Российская Федерация, в частности, существенно активизировались. Они начали занимать рынки, которые для Казахстана были приоритетными и нарабатывались годами.
 
«Казахстанских производителей муки начинают постепенно вытеснять с рынков, и одна из причин – расходы на логистику. Российские экспортеры с 2017 года получают компенсацию части затрат на транспортировку своего продовольствия за рубеж. Наши производители, согласно новому приказу, оказались лишены такой поддержки. Спрашивается, где логика? Ведь чем дальше мы будем игнорировать проблему, тем выше риски лишиться привычных экспортных рынков", – отметила Ляззат Рамазанова.
 
Депутат считает, что в приказ нужно срочно внести изменения и поддержать переработчиков. Это даст им возможность нарастить экспортный потенциал.

Как сообщалось, Казахстан поставил перед собой цель - до 2025 года увеличить экспорт несырьевых товаров в два раза.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Валентин
26.09.2022
А воз и ныне там, занимаются прокрастинацией
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.