Россияне вытесняют с мировых рынков казахстанских мукомолов

1 августа Министерство торговли РК утвердило приказ о Правилах возмещения транспортных затрат при экспорте товаров обрабатывающей промышленности, согласно которому переработчики лишились компенсации части затрат на экспорт. Мало того, что данный приказ был принят с грубыми нарушениями, он никак не обсуждался с бизнесом, и в Минсельхоз его тоже не отправили. В результате, страны, находящиеся с Казахстаном в едином экономическом пространстве, начали вытеснять казахстанских переработчиков с рынков, которые, кстати, отечественные компании заняли давно, передают «АПК Новости».
 
Как заявила в депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра – министра торговли и интеграции Серика Жумангарина депутат Ляззат Рамазанова, документ был принят с нарушениями требований законодательства.
 
«На портале "Открытые НПА" он был размещен в одной редакции, но окончательно был принят в концептуально другой. И с явными отличиями от исходной версии. Обновленная версия проекта не была размещена на портале, дополнительного обсуждения и согласования с отраслевыми ассоциациями и заинтересованными субъектами бизнеса не проводилось. Приказ даже не направлялся в Минсельхоз. Хотя именно мукомолы сегодня как никогда нуждаются в господдержке", – заявила депутат.
 
На данное время, когда геополитическая ситуация в мире осложнилась, страны ЕАЭС, и Российская Федерация, в частности, существенно активизировались. Они начали занимать рынки, которые для Казахстана были приоритетными и нарабатывались годами.
 
«Казахстанских производителей муки начинают постепенно вытеснять с рынков, и одна из причин – расходы на логистику. Российские экспортеры с 2017 года получают компенсацию части затрат на транспортировку своего продовольствия за рубеж. Наши производители, согласно новому приказу, оказались лишены такой поддержки. Спрашивается, где логика? Ведь чем дальше мы будем игнорировать проблему, тем выше риски лишиться привычных экспортных рынков", – отметила Ляззат Рамазанова.
 
Депутат считает, что в приказ нужно срочно внести изменения и поддержать переработчиков. Это даст им возможность нарастить экспортный потенциал.

Как сообщалось, Казахстан поставил перед собой цель - до 2025 года увеличить экспорт несырьевых товаров в два раза.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Валентин
26.09.2022
А воз и ныне там, занимаются прокрастинацией
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.