Спроса на хлопок нет. Хлопководы Туркестана начали получать авансы

Непростая ситуация сложилась у хлопководов Туркестанской области. Понадеявшись на высокий спрос, а также цену, соответствующую прошлому году, аграрии в текущем году решили увеличить посевы хлопка. Однако на данное время перерабатывающие заводы констатируют, что спроса на хлопок нет, как нет и цены на него, передают «АПК Новости».
 
В прошлом году цена на хлопок-сырец доходила до 380 тысяч тенге за 1 тонну. Из Туркестанской области в Россию, Китай, Турцию, Латвию, Молдову, Беларусь, Германию, Бельгию было экспортировано 68 тысяч тонн хлопкового волокна. 19 тысяч тонн были проданы на внутренний рынок. Все это улучшило положение крестьян, занимающихся хлопководством, сообщила пресс-служба акима Туркестанской области.
 
В текущем году хлопководы региона засеяли хлопчатником на 15% больше. Предполагается, что урожайность составит более 330 тысяч тонн. На сегодняшний день в области собрано 16 тысяч тонн хлопка. Его сбор продолжается.
 
«Крестьяне не согласны с низкими ценами в этом году. Они говорили и об обмане на весах в хлопкоприемных пунктах, а также о том, что лаборатории намеренно снижают качество хлопка», - сообщили в пресс-службе акима области.
 
Аким региона Дархан Сатыбалды на встрече с руководителями хлопкоперерабатывающих заводов рекомендовал заниматься не только очисткой и продажей хлопка, но и его переработкой.
 
«Если откроются швейные фабрики, многие проблемы будут решены. И крестьянам выгодно, и внутренний рынок будет расти. Также будут открыты новые рабочие места. Если вы возьметесь за это дело, мы готовы поддержать, - сказал Дархан Сатыбалды.
 
Стороны обсудили общие вопросы, в результате чего с сегодняшнего дня аграриям будет произведена предоплата (аванс) в размере 250 тысяч тенге за тонну хлопка-сырца. Окончательная цена будет зависеть от биржи.
 
Как сообщили в акимате, стоимость реализации хлопка-сырца находится в прямой зависимости от цены хлопка-волокна на мировом рынке и устанавливается в соответствии с индексом Ливерпульской биржи.
«Сегодня хлопкопромышленные компании работают непосредственно с международными торговцами хлопком (трейдерами). Трейдеры заключают предварительные договоры на покупку хлопка-волокна и финансируют их. Поэтому практически все средства, необходимые для приобретения хлопка в сыром виде, являются частными инвестициями. Руководители хлопкозаводов, пришедшие на встречу, заявили, что на данный момент спроса нет, и заявили, что цена зависит от качества хлопка», - отметили в пресс-службе.
 
Как сообщали в Казахской хлопковой Ассоциации, авансирование - это деньги, которые дают хлопкоробам возможность собрать выращенный урожай. Это еще и своеобразный договор, что крестьянин продаст свой урожай тому, кто его финансирует. Останется ли аванс ценой за хлопок, или же трейдеры должны будут доплатить за каждую тонну продукции, пока неизвестно. На данное время ни один зарубежный трейдер в Казахстан не пришел. Одна из крупных швейцарских фирм на протяжении десятилетий сотрудничала с хлопкоробами Южного Казахстана. Хлопок закупался для текстильщиков Молдовы, Литвы и России. Однако санкции, наложенные на Россию, главного приобретателя белого золота, остановили швейцарцев. Существующая прежде логистика, например, доставка хлопка в Молдову через Украину, из-за боевых действий изменила маршрут, он стал слишком протяженным, поэтому экономически невыгодным.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
С какого перепугу количество нашего казахстанского зерна подсчитывает минсельхоз америки?Это что нанятый за наши деньги аудитор?
От фермеров ничего не останется пока цена искусственно занижена начнет подниматься, во всех кт закрыты линии по причине не исполнения обязательств в кафе также просрочки, многие зар плату не могут выдать по сей день. Как можно было допустить искусственный демпинг? За все годы независимости выстроили прекрасную отрасль сельского хозяйства как растениеводство как же так можно было уничтожить за последние два года?! Душа болит ????
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.