Серый импорт. Мукомолы вынуждены доказывать в суде, что купили зерно легально

Крестьянские хозяйства, реализующие зерно мукомольным предприятиям, отрицают свое участие в сделках. Зернопереработчики вынуждены доказывать в суде, что купили сырье легально. По словам представителей департамента госдоходов, количество исков в суд увеличивается, потому что сейчас идет борьба с серым импортом зерна из РФ. Его легализуют и продают через местные КХ, передают «АПК Новости».
 
В Палату предпринимателей обратились представители бизнеса, которые вынуждены доказывать в суде, что купили зерно легально, несмотря на то, что у них на руках есть все подтверждающие документы, сообщает пресс-служба Палаты. Причина в том, что когда глав крестьянских хозяйств вызывают в органы госдоходов, они отрицают свое участие в сделках.
 
В такой ситуации оказалось АО «Костанайский мелькомбинат», которое закупает пшеницу у крестьянских хозяйств. В ходе камерального контроля сотрудники госдоходов отобрали объяснительные у КХ, и те пояснили, что не продавали пшеницу компании.
 
Между тем у мелькомбината имеются договоры купли-продажи, подписанные сторонами и заверенные печатями главой КХ, товарно-транспортные накладные, накладные на отпуск товара, электронные счет-фактуры и другие документы.
 
В Палате предпринимателей считают, что объяснительная КХ о непричастности к сделке не является достаточным основанием для подачи иска о признании сделки недействительной.
 
«Почему бремя доказывания и все негативные последствия по признанию сделки недействительной несет добросовестный предприниматель, а контрагент, который уклоняется от уплаты налогов, не несет никакую ответственность? Почему только на основании объяснительной, без проведения расследования, ставится вопрос о добросовестности только одной стороны – покупателя. Считаем, что в таких ситуациях необходимо назначать почерковедческую экспертизу, ведь к поставщику КХ тоже есть вопросы: если они не продавали пшеницу компании, то на каком основании получили перевод? Если взял деньги, куда он их дел? Если он не осуществлял деятельность, то откуда такие суммы на закуп зерна? Ведь речь идет о сотнях миллионах тенге» - заявили в Палате предпринимателей.
 
Как расскаазли представители АО «Костанайский мелькомбинат», они закупают зерно в больших объемах сырья, контрагентов у них много.
 
«Мы работаем по закону, запрашиваем все документы. Но мы не можем с каждым крестьянином разбираться по факту происхождения зерна. Сейчас у нас идут разбирательства по тому времени, когда была пандемия. Например, в 2021 году мы закупили у КХ сырья на 155 млн тенге. У нас не возникло никаких сомнений, потому что были выписаны счета-фактуры, есть чеки. У нас имеются все документы по поступлению зерна, акты взвешивания на элеваторе, но ДГД их не принимают во внимание. Оказалось, что у зерна сомнительное происхождение – у предпринимателя даже вид деятельности был другой. Но мы-то со своей стороны ничего не нарушили – зерно поступило на элеватор, оно переработано».
 
У органов госдоходов на этот счет свое мнение.
 
По словам заместителя руководителя ДГД Костанайской области Сатжана Узакбаева, прежде чем направлять в суд иски, ситуацию всесторонне обсуждают на согласительной комиссии. По его словам, количество исков увеличилось, потому что сейчас идет борьба с серым импортом зерна из РФ. Его легализуют и продают через местные КХ.
 
«С начала года было подано 32 таких иска. Хотелось бы напомнить, что в последние годы значительно увеличился импорт зерна из РФ. Недобросовестными предпринимателями занижается вес продукции на границе. В последующем в целях легализации те же самые импортеры покупают фиктивные документы у КХ. Все мы помним ряд уголовных дел на огромные суммы. Это послужило уроком для остальных. Теперь они не допускают выписки фиктивных счетов-фактур, идет легализация серого зерна из РФ», - отметил представитель ДГД.
 
Как подчеркнул председатель Совета по защите прав предпринимателей Костанайской области Владимир Шакун, в погоне за пополнением бюджета не должны страдать предприниматели, а значит нужно вырабатывать правильный правовой механизм, исключающий вовлечение добросовестного бизнеса в судебные разбирательства.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.