Агро-индустриальные зоны планируют открыть в Кызылординской области

Агро-индустриальные зоны планируют открыть в Кызылординской области
Инвесторов в отрасль сельского хозяйства активно привлекают в Кызылординской области. Предприниматели рассматривает самые разнообразные проекты. Среди них: выращивание кукурузы, производство новых сортов семян, рациональное использование воды, производства бахчевых культур. По словам акима области, для реализации проектов в регионе будут создаваться агро-индустриальные зоны, передают «АПК Новости».
 
На данное время в экономику Кызылординской области из различных источников планируется инвестировать более 20 млрд тенге. Предприниматели уже получили льготные кредиты на реализацию более 700 проектов. В рамках поддержки сельских предпринимателей профинансированы почти 400 проекта на общую сумму 6 млрд тенге. Об этом сообщили в пресс-службе акима области.
 
«В дальнейшем приоритет будет отдан развитию агропромышленного комплекса. В этом направлении, в первую очередь, мы сможем повысить производительность сельского хозяйства, увеличить объемы переработки и экспорта агропромышленной продукции. Мы окажем всю необходимую поддержку гражданам, заинтересованных в производстве сельскохозяйственных товаров», - отметил аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев на встрече с предпринимателями региона.
 
В следующем году начнется строительство завода по производству томатного концентрата на экспорт. Кроме того, в рамках диверсификации будет увеличена площадь посевов продовольственной кукурузы, пользующейся большим спросом в зарубежных странах. Хозяйство "Акжарма и К", совместно с СПК, привлекает инвесторов для внедрения необходимых технологий по выращиванию данной культуры.
 
«Для реализации проектов мы планируем открыть агро-индустриальные зоны»,- также сказал Н.Налибаев.
 
Между тем, в области начата работа по внедрению инновационных технологий и опыта зарубежных предпринимателей. Так, аграрии региона, совместно с украинскими инвесторами, наладили сотрудничество по получению новых сортов семян риса, пшеницы, кукурузы и сои.
 
Вместе с тем, ведется работы по рассмотрению проекта с австралийской компанией «Рубикон» по эффективности использования воды.
 
Председатель крестьянского хозяйства «Ер-Әлі» Алиби Бекжанов на встрече поднял вопрос выращивания арбузов и дынь, сообщив, что в области необходимо увеличивать производство бахчевых культур.
 
При этом, аким области подчеркнул, что в целях наращивания объемов собственного производства поддержит всех местных предпринимателей, занимающихся возделыванием сельскохозяйственных культур.
 
«Ни для кого не секрет, что большую часть овощей вы завозим из других регионов. Картофель из Павлодара, морковь из Костаная. Остальное закупаем в Туркестанской области. Для устранения данной проблемы мы поручили выделить землю сельхозпроизводителям и создали все необходимые условия для работы. У нашего региона достаточно возможностей для посева бахчевых культур, овощей. Есть крестьяне, чьи дела пошли в гору. Нельзя заниматься лишь выращиванием риса. Если появится избыток, то будем рассматривать возможности продажи продукта», - сказал аким.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Искандер
13.09.2022
Я разработал технологии по регенерации почв. Дома создал испытательную станцию приготовления супер удобрений из пищевых отходов и сухостоя.
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.