Где фермеру взять дешевое дизтопливо?

«АПК Новости» уже писали о том, что в регионах на АЗС казахстанским фермерам не хватает дизтоплива. Как проинформировал вчера на заседании Правительства предприниматель Болатбек Алиев, местные АЗС предпочитают заправлять транзитный транспорт, тогда как отечественные машины, для которых предусмотрена сниженная цена, остаются без топлива. В Правительстве  сообщили, что вопросы недопущения дефицита нефтепродуктов находятся на особом контроле. Сегодня Минсельхоз распространил информацию, куда можно обращаться фермерам с вопросами об удешевленных ГСМ.
 
Министерство сельского хозяйства предоставило контакты ответственных лиц по распределению удешевлённого дизельного топлива для фермеров в областных акиматах:


 
Между тем, по данным пресс-служба Премьер-министра, в Правительстве проведено заседание Комиссии по обеспечению внутреннего рынка ГСМ. Министерствами энергетики, сельского хозяйства, Агентством по защите и развитию конкуренции, акиматами областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, а также АО «НК «Казахстан Темир Жолы» было доложено о текущей ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. 
 
Комиссией поручено АО «НК «Казахстан Темир Жолы» принять безотлагательные меры по приоритетной поставке ГСМ в регионы.
 
Кроме того, агентствам по защите и развитию конкуренции, финансовому мониторингу поручено принять оперативные меры по недопущению неконкурентных действий и фактов превышения предельно допустимых цен на ГСМ. 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.