На АЗС в регионах не хватает дизтоплива из-за предпочтения транзитному транспорту

Вопрос нехватки дизтоплива для отечественных фермеров вновь подняли в Правительстве. Сегодня на заседании предприниматели заявили, что в регионах местные АЗС предпочитают заправлять дизельным топливом транзитный транспорт, тогда как отечественные машины, для которых предусмотрена сниженная цена, остаются без топлива, передают «АПК Новости».
 
Проблемный вопрос на заседании поднял учредитель ТОО «DALA-FRUIT.KZ» Болатбек Алиев, сообщила пресс-служба Правительства.
 
По словам предпринимателя,  дефицит солярки и сбои в поставках приведут к удорожанию продуктов питания.
 
«Почти все овощи и фрукты возят на авто, работающих на дизеле. На данный момент идут отгрузки с юга во все направления страны и за пределы овощей и фруктов и, конечно, с севера, уже дней 10-15 начали везти картошку на юг те же машины.
Отсутствие или сбои по поставке солярки отразятся на объёме перевозок всех видов продуктов питания. Пострадают все, сначала перевозчики, отправители, получатели и в конце этой цепочки - обычные потребители. Когда меньше предложение и больше спрос, то начинает подниматься цена на товар. Сейчас такое происходит, дефицит солярки привёл к удорожанию топлива», - отметил предприниматель.
 
«Новая система оплаты введена с понедельника. Сейчас те АЗС, которые «балуются», мы будем наказывать вплоть до отзыва лицензии. В ближайшее время этот вопрос будет отрегулирован», — пообещал Премьер-Министр на совещании.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.