Центральный верхний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Аркалыкскую СХОС лишают свыше 5 000 гектаров пашни

Аркалыкскую СХОС лишают свыше 5 000 гектаров пашни - изображение
Фото: АПК Новости
Центральный рекламный баннер
Критическая ситуация складывается вокруг земель ТОО «Аркалыкская сельскохозяйственная опытная станция» — дочернего предприятия «Национального аграрного научно-образовательного центра», сообщает агентство АПК Новости со ссылкой на сотрудников Аркалыкской СХОС.
 
В СХОС рассказали, что, согласно постановлению Костанайского областного суда, более 5 000 гектаров сельхозугодий будут изъяты в пользу государства, несмотря на то, что эти площади находятся в активной обработке и крайне необходимы для проведения аграрных исследований.
 
«Научной работе не хватает земли, - говорят ученые СХОС. - Исторически опытные станции играют ключевую роль в развитии отечественного сельского хозяйства. Это не просто производственные объекты, это научные площадки, где создаются устойчивые сорта, отрабатываются новые агротехнологии, ведётся селекция и семеноводство. Земля для таких учреждений - это основа всей научной деятельности».
 
Однако в случае с Аркалыкской СХОС ситуация осложнена.
 
«По мнению областного суда, на момент рассмотрения дела, научная деятельность на изымаемых участках не велась. Но это временное явление, обусловленное рядом объективных трудностей. Предприятие долгое время находилось в сложном финансовом положении, однако в текущем году ситуация начала меняться. Увеличены посевные площади, активизированы работы на полях», - отметили сотрудники станции.
 
На данный момент обрабатываются все имеющиеся земли: проводится вспашка, частично произведён посев, на части площадей поднимаются пары. Это практические шаги по восстановлению как производственного, так и научного потенциала станции.
 
«Земля нужна и науке, и селу, - считают в СХОС. - Аркалыкская СХОС - градообразующее предприятие села Ашутасты. Благодаря стабилизации финансовой ситуации, сотрудники начали получать заработную плату, растёт уверенность в завтрашнем дне. Многие жители, ранее уехавшие на заработки, возвращаются в родное село, стремясь работать и жить на своей земле. Началось постепенное возрождение социальной и производственной инфраструктуры. Особое внимание уделяется возобновлению научного направления - запуску селекционного семеноводства. Сохранение земельной базы позволит сохранить не только научную и производственную функции предприятия, но и обеспечить социальную устойчивость».
 
Будущее СХОС под вопросом, считают ученые.
 
«После изъятия у предприятия останется определённый земельный фонд, однако для полноценной научной и производственной работы этого объёма может оказаться недостаточно. Потеря более 5 000 гектаров — это риск для научной деятельности, связанной с селекцией и семеноводством, а значит — угроза для устойчивого развития сельского хозяйства региона в целом.
Сегодня, когда перед страной стоят задачи адаптации сельского хозяйства к климатическим изменениям и повышения продовольственной безопасности, аграрной науке как никогда нужна земля. Без неё не будет ни новых сортов, ни сильной семенной базы, ни прогресса», - отметили они.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.