Центральный верхний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Глава МСХ объяснил причину снижения производства сливочного масла

Центральный рекламный баннер
«АПК Новости» уже писали о том, что производство собственного сливочного масла упало в нашей стране за год на 13%. Казахстанские производители не обеспечивают стопроцентный спрос на данный продукт. Импорт за год вырос почти на 85%, экспорт снизился в 4 раза. Сегодня глава Минсельхоза объяснил, почему в стране идет снижение объемов производства масла. По его словам, «это собственное решение маслопроизводителей, спрос рынка».
 
«Действительно, в этом году у нас немного сокращается объем производства сливочного масла. Главной причиной этого являются спрос со стороны населения, рост цен на молоко. Основным сырьем для получения масла является молоко. По итогам семи месяцев текущего года производство молока растет - производится 2,7 млн тонн молока. Дефицита сырья нет. Для обработки 1 килограмма сливочного масла потребуется 20-24 литра молока», - сказал Ербол Карашукеев журналистам на брифинге в Правительстве, сообщает Казинформ.
 
По словам главы Минсельхоза, люди, которые продают масло, получают небольшой доход. Сливочное масло на рынке продают около шести месяцев. Как объяснил министр, конкуренция на рынке масла очень высока. Поэтому сами производители, не перерабатывая сливочное масло, могут перейти на приготовление сметаны и йогурта.
 
«Баланс рынка таков. Но это не означает, что сливочного масла будет мало, и будет его дефицит, как ситуация была с сахаром. Потому что у нас достаточно молока. Есть в основном проблема импортной конкуренции. Масло завозится из других стран, и цена на него может быть ниже отечественного продукта. Поэтому снижение производства масла – собственное решение маслопроизводителей, спрос рынка. Главное, при необходимости есть молоко», - считает глава ведомства.
 
По сведениям Ербола Карашукеева, в прошлом году основными импортерами сливочного масла были соседние страны – Россия, Беларусь, Украина.
 
«По статистике, за семь месяцев прошлого года объем переработки снизился на 11%. Поэтому импорт масла вырос до 2 тыс. тонн. В основном баланс сохраняется. Чтобы увеличить производство сливочного масла, должен быть спрос. Если есть спрос, то сами заводы будут наращивать производство, если посмотрят на рынок и увидят, что выгодно производить масло. В этом нет никаких преград», - считает глава Минсельхоза.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.