Зерна хватает. Казахстан наладил экспорт во Вьетнам и Эмираты

Зерна хватает. Казахстан наладил экспорт во Вьетнам и Эмираты
Фото: Н.Соловьев
Новые экспортные направления для отправки зерна открывает Казахстан. На днях была отправлена первая партия пшеницы в Арабские Эмираты. В ближайшее время планируется открыть рынок Вьетнама, сообщает агентство АПК Новости.
 
«Экспорт пшеницы и муки согласно нашему плану идет успешно. Экспорт муки в Афганистан не снизился, наоборот, идет даже увеличение. То же самое касается Узбекистана - как зерна, так и муки. В целом, экспорт зерна и муки в зерновом эквиваленте увеличился на 34% в этом году по сравнению с 2024 годом. Поэтому в этом направлении будем двигаться дальше», - сказал сегодня на брифинге в Правительстве министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.
 
Кроме этого, Казахстан открывает новые рынки. Например, недавно 60 тысяч тонн пшеницы отправили в Марокко, планируется дальнейший экспорт в этом направлении.
 
На данное время идет подготовка отправки 15 тысяч тонн во Вьетнам. Вчера первая партия пошла в Персидский залив, в Арабские Эмираты.
 
«В этом направлении работу будем проводить», - обещал министр.
 
Также журналисты спросили, хватит ли Казахстану зерна, с учетом снижения площадей под пшеницей.
 
«По поручению главы государства проводится диверсификация сельскохозяйственных культур, уменьшается монокультура. За два года площадь монокультур была сокращена на 750 тысяч гектаров. Благодаря повышению урожайности, общий объем производства остается на прежнем уровне. Увеличивается посев масличных и бобовых культур, а также парозамещающих культур», - пояснил министр.
 
Зерна в стране достаточно, также сказал он.
 
В прошлом году был получен рекордный урожай, из которого 12 миллионов тонн планировалось на экспорт.
 
«9,8 миллионов мы уже экспортировали. Остаток до 1 июля доведем до 12 миллионов тонн. Зерна достаточно не только у хозяйств, но и у Продкорпорации. В стране также имеется неснижаемый резерв в полмиллиона тонн, которого хватит до следующего урожая», - подытожил А.Сапаров.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемые, вы цены когда пишите, уточняйте за какой протеин по сое эта цена, за какую масличность по рапсу цена... а то нереальные какие-то цифры пишите. Соя это преимущественно южный регион, нет здесь цены 204 тг с НДС. Рапс это Север и Восток, на Востоке нет рапса, а на Севере цены в 223 тг с НДС если только с масличностью до 45% на EXW.
Элеваторы закрываются поскольку пшеницы много? Или мало? Или спасти статистику МСХ
Главное обеспечить кормовую базу этого комплекса и специалистов по животноводству
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.