Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Повреждение озимой пшеницы отмечают в Казахстане. Отсутствие дождя приведет к низкому урожаю

Повреждение озимой пшеницы отмечают в Казахстане. Отсутствие дождя приведет к низкому урожаю - изображение
Фото: Шынболат Рсалиев
Низкий уровень почвенной влаги констатируют на юге Казахстана. По словам ученых, если в мае-июне в регионе не пройдут дожди, урожайность озимой пшеницы, ячменя и тритикале будет невысокой, передает агентство АПК Новости.
 
«В этом году на юге и юго-востоке республики наблюдается недостаточное количество запасов почвенной влаги и весенних осадков. Уже сейчас отмечается высокая температура воздуха до 30 градусов Цельсия и выше, при отсутствии росы», - сообщил в соцсетях главный научный сотрудник лаборатории зерновых культур ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства», доктор биологических наук Шынболат Рсалиев.
 
На данное время на посевах озимых зерновых культур идет активный рост растений, у отдельных сортов отмечено начало колошения.
 
«Если в мае-начале июня не будет дождей и прохладной погоды, то зерновые культуры быстро выколосятся, и будут иметь низкий рост, соответственно, в богарных условиях урожайность озимой пшеницы, ячменя и тритикале будет невысокой», - считает ученый.
 
В таких условиях не приходится говорить о развитии болезней воздушно-капельной инфекции (виды ржавчины, мучнистая роса, септориоз и других). Однако такие погодные условия способствуют развитию некоторых вредителей озимой пшеницы, как, например, клопа вредной черепашки.
 
«Наши мониторинговые исследования показали активное развитие этого вредителя. На посевах заметны поврежденные стебли пшеницы (несколько десятков на квадратный метр), которые затем не выколосятся, либо образуют белоколосость», - также сообщил Ш.Рсалиев.
 
По его информации, на отдельных листьях самки клопов отложили в основном по 14 яиц, из которых при благоприятных метеоусловиях через 15-20 дней образуются личинки. На пшенице наибольший вред причиняют личинки старших возрастов и имаго нового поколения, питающиеся содержимым зерна.
 
Одна личинка черепашки повреждает около 50 зерен, в среднем 2 колоса пшеницы. Сильно поврежденные в фазе молочной спелости зерна сморщиваются, а зерна, поврежденные позже, имеют рыхлый эндосперм с низкими физическими свойствами клейковины. Соответственно качество муки из такого зерна сильно ухудшается.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????
60 ц/га - это не феномен. До 100 можно поднять. А радоваться 16,1- это позор
Толку, от этого урожая народу не жарко и не холодно
это очень хорошо, молодцы хлебоуборы А вам министр сельского хозяйства кукиш вы ничерта не заслужили, дальше сиди в кабинете
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.