Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Казахстан не может начать поставки свинины в Китай

Казахстан не может начать поставки свинины в Китай - изображение
Фото: АПК Новости
Казахстан прорабатывает вопросы по экспорту в Китай свинины. Однако, как уточнили в Минсельхозе, на данное время поставки невозможны, сообщает агентство АПК Новости.
 
«По Китаю сейчас вся наша страна не открыта из-за свиной чумы. На данное время открыт только юго-восток, где у нас не преобладает свинина. Она у нас больше на западе, востоке. Из-за ситуации по чуме китайцы очень четко это отслеживают, мы не можем отправить на экспорт. В этом плане Китай – рынок перспективный. Мы отрабатываем его», - сообщил представитель Минсельхоза во вторник на заседании в Мажилисе.
 
Между тем, ранее заявлялось об открытии экспорта в Китай куриных лапок. Данный вопрос также был поднят на встрече.
 
«В Китае есть большой спрос. По мясу птицы протокол подписан, ветеринарный сертификат согласован. На данное время куриные лапы и субпродукты на стадии переговоров. Они еще не подписаны», - уточнил представитель МСХ.
 
По информации вице-министра сельского хозяйства Ербола Тасжурекова, на данное время казахстанская продукция животноводства представлена на нижеследующих рынках.
 
По странам ЕАЭС и СНГ доступен экспорт живых животных и продукции животноводства, однако с учётом действующих ограничений - разрешен вывоз с юго-восточных регионов, запрещен с областей северо-запада в связи с ограничениями по ящуру.
 
В страны Европейского союза одобрен экспорт рыбной продукции.
 
По Китаю подписаны протоколы и согласованы ветеринарные сертификаты на замороженную говядину, баранину и свинину.
 
Кроме того, в Китай можно осуществлять экспорт мёда, рыбы, молочной продукции и шерстяного сырья с учетом ограничений.
 
По таким странам как Монголия, Азербайджан, Иран, Королевство Саудовской Аравии, Турция, Япония, Корея, ОАЭ открыты рынки по различным видам продукции – от мяса и молока до конского мяса и продукции аквакультуры.
 
В 2024 – 2025 годах успешно открыты направления в такие страны как:
Азербайджан - можно поставлять верблюды (живые головы), молоко, мясо КРС, МРС и птицы.
Монголия – живой МРС,
Грузия – живой КРС,
Марокко – корма,
Иран – шкуры животных
ЕС – мёд.
 
На стадии согласования требований:
в Китай - протокола по мясу птицы, субпродуктам, сухому молоку и конскому мясу;
в Турцию — мясо крупного рогатого скота;
в Малайзию — мясо и молоко;
в Японию — кобылы и верблюжье молоко, живые лошади;
в Корею — молочную продукцию (мороженое);
в страны ЕС – по аквакультуре и конине.
 
Снятие ограничений:
- с января 2024 года Россия сняла ограничения по ящуру с юго-восточных областей Казахстана;
- с февраля 2024 года Китай снял ограничения по ящуру с юго-восточных областей Казахстана и по гриппу птиц со всей территории страны;
- с июня 2024 года Турция сняла ограничения по ящуру, гриппу птиц и нодулярному дерматиту со всей территории Казахстана;
- с августа 2024 года Беларусь сняла ограничения по ящуру с юго-восточных областей Казахстана и по гриппу птиц со всей территории страны;
- с октября 2024 года Армения сняла ограничения по ящуру.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.