Льготную сельхозтехнику начали получать фермеры Казахстана

В Казахстане стартовала выдача сельхозтехники по Программе льготного кредитования. Трактора и комбайны получают в Костанае, передают «АПК Новости».
 
По данным пресс-служба Минсельхоза, первую технику начали получать вчера, 17 августа. Заявки рассматриваются в кратчайшие сроки и составляют не более 5 дней.
 
Новые тракторы «Кировец» К-735 и комбайн Essil КЗС-750 отечественной сборки получили фермеры КХ «Көктем», КХ «Утемисова Галина Нурахметовна» и КХ «Майбасова З.М.».
 
«Очень хорошая Программа, помощь фермерам, отличные условия, без первоначального взноса. Получили возможность приобрести новый трактор «Кировец», который зарекомендовал себя хорошо», - отметил представитель КХ «Майбасова З.М.». 
 
Как сообщалось, приём заявок на участие в Программе льготного лизинга сельскохозяйственной техники отечественного производства стартовал 5 августа 2022 года. Для реализации Программы выделено 40 млрд тенге на приобретение порядка 1000 единиц тракторов, комбайнов.
 
Условия Программы:
  1. срок лизинга – до 10 лет;
  2. ставка вознаграждения – 6% годовых;
  3. первоначальный взнос (аванс) по лизингу – 0%;
  4. льготный период по возврату основного долга – 1 год.
Доступные условия Программы вызвали большой спрос на технику отечественного производства. На сегодняшний день поступило уже 202 заявки от сельхозтоваропроизводителей на сумму 15,4 млрд тенге.

Фото: Минсельхоз РК
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.