Хозяйства слишком увлеклись импортом непроверенного племенного материала в Казахстане

Хозяйства слишком увлеклись импортом непроверенного племенного материала в Казахстане
Фото: Д.Салыков
Круглый стол по развитию племенного дела в животноводстве состоялся в Алматы. Эксперты отрасли на встрече заявили, что страна растеряла такие понятия как племенные заводы, племенные хозяйства, племенные репродукторы. Необходимо срочно вносить изменения в Закон о  племенном животноводстве, сообщает агентство АПК Новости.
 
«Наша страна имеет уникальную территорию для ведения сельского хозяйства, в том числе животноводства. Как у любой отрасли, в нашем животноводстве есть основные фундаментальные подходы для развития. Одним из главных является племенное дело. Для его регулирования и развития в 1998 году был принят Закон РК «О племенном животноводстве». С момента принятия по сегодняшний день в данный отраслевой закон вносились поправки 39 раз и первоначальные принципы, подходы по развитию племенного дела изменились до неузнаваемости, можно сказать, провернули на 180 градусов», - сказал президент Национального союза сельхозкооперативов Казахстана Мырзахмет Уксикбаев.
 
Во-первых, мы растеряли такие понятия как племенные заводы, племенные хозяйства, племенные репродукторы, где реализовались селекционные племенные работы согласно плану, утвержденному научными организациями в области животноводства. То есть на базе этих субъектов племенного животноводства проводились научные исследования и сопровождения.
 
В свою очередь, именно из этих хозяйств реализовались в товарные хозяйства племенные животные для повышения продуктивности товарного стада у КХ, ТОО и населения.
 
«Раньше в Законе была статья 28-1 о племенных репродукторах. Но только в части птицеводства. На сегодняшний день, по закону мы имеем только племенные центры (хранения, приобретение, реализация и осуществление ИО, получение и трансплантация эмбрионов), НИИ для изучения генетического потенциала животных и выявлении отклонения или улучшения показателей/ индексная и геномная оценка, контрольную проверку государственными инспекторами на соответствие данных», - отметил М.Уксикбаев.
 
Во-вторых, если мы хотим реформу и цифровизацию, то вначале мы должны в понятийном аппарате Закона «О племенном животноводстве» указать, что «племенное животное - это чистопородное сельскохозяйственное животное, используемое для разведения и зарегистрированное в информационной базе данных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о племенном животноводстве».
 
Далее, считает Мырзахмет Уксикбаев, мы обязаны развивать саму информационную систему по накоплению результатов селекционно-племенной работы, например процедуру присвоения племенного статуса животных и их учета. Так как созданная учеными в 2010 году информационная система по сегодняшний день не усовершенствована. Хотя благодаря информационной базе все процедуры присвоения статуса должны быть в автоматическом режиме и отражаться в личном кабинете владельца скота. На практике эту функцию выполняет РПП и используется как источник сбора средств.
 
«Совершенствуя процессы в племенном деле, мы можем исключать компетенции РПП и совершенствовать их работу в другом направлении», - отметил спикер.
 
Учитывая вышеизложенные и другие проблемы в отрасли племенного животноводства, в Союзе предложили рассмотреть следующие предложения и подходы:
 
1. Внести изменения в Законе РК «О племенном животноводстве» отразив деятельность племенных репродукторов (ст.28-1 восстановить и дополнить). Вся работа в племенных репродукторах должна оставаться в фокусе внимания государственной инспекции и НИО. Основными направлениями деятельности племенных репродукторов должны быть:
      1) разведение чистопородных с/х животных, совершенствование и реализация их линий;
      2) совершенствование генетического потенциала с/х животных, в том числе с ограниченным генофондом, в соответствии с достижениями науки;
      3) реализация племенных животных.
 
2. Если племенной скот приобретен обычным хозяйством для скрещивания, то это повышение продуктивности. Этот принцип работы также необходимо отражать в Законе РК «О племенном животноводстве».
 
3. Присвоение статуса животным должно происходить в информационной системе в автоматическом режиме, в случаях наличия ДНК анализа. Нормативы субсидирования для племенных репродукторов должны быть выше, чем в обычных товарных хозяйствах.
 По итогам таких реформ в племенном животноводстве, мы получим «племенной скот», который можно выставлять на аукцион и объявлять рейтинг (топ) и проводить научные исследования и совершенствовать. Господдержка адресная и по результатам работы.
 
4. Деятельность товарных хозяйств, где племенные животные-производители (быки, бараны и другие самцы) используются для скрещивания с товарным маточным поголовьем, должны быть в фокусе внимания Республиканских палат породы. Тем самым, товарные хозяйства вместе с РПП пород будут повышать продуктивность товарного стада, и получать определенную государственную поддержку. Господдержка по нормативам будет ниже, чем у племенных репродукторов, но будет адресно под ответственностью РПП.
 
5. В целях уточнения деятельности Республиканских палат необходимо определить четкие критерии их создания. На практике Министерство юстиции РК проводит регистрацию нескол ько десятков Республиканских палат, не разбираясь об их деятельности и направления породы животных, которую они должны представлять. Только в Казахстане есть одна палата, объединяющая несколько пород КРС молочного направления и одна палата пчеловодства, когда в стране используются различные породы КРС также и три породы пчел с отличительными характеристиками и генетикой, или же 15-16 Палат по овцеводству по породному принадлежности, хотя овцы по классификатору делятся по 5 направлениям согласно шерстному покрову, а не по породе. То есть в нормах закона не учтены особенности направления животноводства.
 
6. В ходе заседаний ЕЭК неоднократно были озвучены, что при экспорте КРС мясного направления из Казахстана, племенной скот 2 категории в странах импортерах ЕАЭС будет признан как товарный скот, то есть беспородным. Всем известно, что по зоотехнии и в науке, племенной скот не делиться на какие-то категории. Наличие таких норм в Законе РК «О племенном животноводстве» являются источниками торможения развития отечественной науки.
 
«На сегодняшний день нет объекта для исследования из-за подмены понятий и данных о племенных ценностях животных, нет и развития не только экспорта племенных животных, но и поставки на внутренний рынок. Также нет экспорта племенных материалов (эмбрионов, спермы животных). Хозяйства увлеклись импортом племенного материала, где нет четкой регламентации по завозу и проверки на соответствие заявленных генетических характеристик», - сказал М.Уксикбаев.
  
Вышеуказанные предложения учеными озвучены неоднократно, к сожалению, общего понимания у законодательной власти пока нет, и все приписки со стороны получателей субсидий подтверждают несовершенства подходов и критерии оценки результатов племенного дела в животноводстве, заключил спикер.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.