Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Производство сельхозагрегатов впервые наладили в Казахстане

Производство сельхозагрегатов впервые наладили в Казахстане  - изображение
Фото: АПК Новости
В Казахстане впервые начато производство ряда сельхозагрегатов, которые ранее не выпускались в стране. Завод «КазАгроМаш», расположенный в Кокшетау, объявил о старте серийного производства сплошных культиваторов шириной 11 и 15 метров, широкозахватных катков (12–18 м) и дисковых и средних пружинных борон, передает агентство АПК Новости со ссылкой на Информационный центр «Jańa Dala / Green Day ‘2025».
 
По словам специалистов предприятия, теперь аграриям больше не нужно зависеть от иностранных поставщиков техники, переплачивать за импорт и ждать долгих поставок. Это большой шаг вперёд для всего аграрного сектора страны.

Как сообщалось, завод по производству сельскохозяйственных агрегатов и орудий «КазАгроМаш» был введен в эксплуатацию в марте 2024 года. На тот период его мощность составляла 150 единиц сельскохозяйственного оборудования в год.

Первоначально на производственных линиях предприятия был налажен выпуск шести видов орудий: плоскорезов, катков, плугов, снегопахов, дисковых борон и сцепок с планами расширения линейки производства.

Как отметил директор завода Виталий Борко, на протяжении десятилетий казахстанские фермеры были вынуждены приобретать сельхозагрегаты за границей. Это означало высокие затраты, долгие сроки поставки и сложности с запчастями. Кроме того, техника, разработанная в других странах, не всегда подходила под казахстанские климатические и почвенные условия.
 
«Теперь эта проблема решена. Производство ключевых сельхозагрегатов внутри страны открывает новые возможности, связанные с экономией на стоимости техники (импортные аналоги стоят на миллионы дороже), гарантированной доступностью запчастей, адаптацией под местные условия (техника создаётся с учётом специфики казахстанских почв и климата), а также, с поддержкой государства, поскольку, на отечественную технику предоставляется 30% субсидий», - сообщил директор завода.

Согласно информации, сплошные культиваторы шириной 11 и 15 метров помогут казахстанским фермерам в обработке полей - рыхлении почвы и
уничтожении сорняков без применения химии; широкозахватные катки (12–18 м) - незаменимый инструмент при подготовке почвы перед посевом, они улучшают структуры почвы и способствуют сохранению влаги; дисковые бороны 2-х и 4-х рядные шириной захвата до 8 метров – необходимы для разрыхления почвы, уничтожения сорняков и заделки растительных остатков после сбора урожая.

Все возможности новой техники «КазАгроМаш» намерен продемонстрировать на предстоящих летом текущего года самых крупных агропромышленных выставках Казахстана:
17-18 июля 2025 г. - Специализированная выставка-демонстрация «Jańa Dala / Green Day ‘2025». Место проведения: демонстрационные поля АО «Агрофирма «Ақтық» (село Нуресиль, Целиноградский район, Акмолинская область, за пос. Талапкер, 15 км от Астаны);
31 июля - 1 августа 2025 г. Международная сельскохозяйственная выставка-демонстрация «Jańa Dala / Karkyn ‘2025». Место проведения: демонстрационные поля ТОО «Агрофирма Қарқын» (село Степановка, Мендыкаринский район, Костанайская область, 65 км. от Костаная).


 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.