Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Казахстан начал активный импорт картофеля из Китая и Пакистана

Казахстан начал активный импорт картофеля из Китая и Пакистана - изображение
Фото: АПК Новости
Дефицит картофеля собственного производства складывается на внутреннем рынке Казахстана. Как выяснилось вчера на заседании в правительстве, заявленный объем остатков картофеля в стабфондах не совпадает с фактическими запасами в отдельных регионах, сообщает агентство АПК Новости.
 
По данным акиматов, на период 12 марта остатки картофеля, законтрактованных СПК для стабфондов, составляют 41,3 тыс. тонн. Однако, как сообщили в пресс-службе правительства, ревизия в отдельных регионах выявила значительное несовпадение заявленных объемов с фактическими запасами картофеля. 
 
К примеру, в Мангистауской области из заявленных СПК 2,5 тыс. тонн фактически подтвердились только 25 тонн. В Восточно-Казахстанской области из заявленных 1,6 тыс. тонн реально подтверждены лишь 35 тонн. В Атырауской области: заявлено 394 тонн, подтверждены 110 тонн. В Абайской области: заявлено более 2,2 тыс. тонн, подтверждены 183 тонн. В Жамбылской области: заявлены более 2,6 тыс. тонн, по результатам ревизии подтверждено лишь 308 тонн. В области Ұлытау из более 1,8 тыс. тонн, заявленных СПК, фактически имеется 827 тонн. В Западно-Казахстанской области из заявленных СПК более 2,3 тыс. тонн подтвердились более 1,3 тыс. тонн. 
 
На основании выявленных нарушений вице-премьер Серик Жумангарин объявил выговор заместителям акимов областей, которые не смогли организовать надлежащий контроль за запасами картофеля.
 
На данное время Казахстан осуществляет активные поставки импортного картофеля по доступным ценам из Пакистана и Китая. Через KTZ EХPRESS в страну уже импортировано более 4 тыс. тонн, на подходе – еще 700 тонн. 
 
На заседании также сообщили, что наибольший рост цен с начала года зафиксирован на картофель (+19,3%), капусту (+23,2%) и говядину (+9%).
 
Как сообщалось, ранее Правительство ввело запрет на экспорт картофеля в третьи страны на 6 месяцев для стабилизации внутренней цены.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.